Выйти
KZ

Леонардо Ди Каприо: все лучшие фильмы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В начале 2016 года произошел исторический момент, заставивший большинство ценителей кино вздохнуть с огромным облегчением. Один из самых талантливых и популярных актеров современности получил наконец-то «Оскар»! Леонардо Ди Каприо, фильмы с участием которого давно вошли в списки лучших из лучших, получил официальное признание от мэтров Голливуда.

Леонардо Ди Каприо: все лучшие фильмы

Фото: files.adme.ru

Леонардо Ди Каприо — актер уникальный. В его поколении мастеров такого уровня трудно найти. В предыдущие два–три десятилетия подобным масштабом дарования в Голливуде выделялись Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Джек Николсон. Теперь на смену пришел он — Ди Каприо, обретший славу рано, но не позволивший медным трубам остановить себя на пути к вершинам профессионализма.

Вспомним топ лучших фильмов, в которых актер блеснул особенно ярко:

«Что гложет Гилберта Грэйпа» (1993)

Леонардо Ди Каприо: Что гложет Гилберта Грэйпа

Фото: images3.cosmopolitan.ru

Уже за эту картину в совсем юном возрасте он мог получить первый «Оскар». Фильмы с Ди Каприо в большинстве случаев не так просты, как кажется многим. Актер любит сложные задачи — создавать драматические и трагические роли, суть которых сложно постигнуть обычному человеку, следящему за перевоплощением актера на экране.

В картине Ди Каприо играет младшего брата героя Джонни Деппа (Гилберта Грэйпа). Критики, увидев молодого талантливого артиста в роли умственно неполноценного парня, рты открыли от удивления.

Лео готовился очень серьезно, изучал в реальной жизни людей с такими заболеваниями. Тогда золотая статуэтка впервые ускользнула из рук актера. И это было только начало долгого и страстного романа между Ди Каприо и капризной наградой. А это породило в эпоху интернета массу забавных мемов. Но все это было позже. Воистину звездный час для молодого американца пробил через четыре года.

«Титаник» (1997)

Леонардо Ди Каприо: Титаник

Фото: ru.hellomagazine.com

Финальную сцену и песню из этого фильма никогда не забудет тот, кто хоть раз его видел. Лента Джеймса Кэмерона («Чужие», «Терминатор», «Аватар») произвела фурор. Невероятные кассовые сборы, популярность в кинозалах всего мира. Этот фильм удерживал рекорд в мировом прокате 12 лет, пока его не подвинул с первой строчки «Аватар».

Сюжет картины вроде бы прост, но трогает за душу. В центре сюжета — неравная любовь (в сословном британском обществе) на фоне катастрофы большого лайнера, отправившегося в свое первое и последнее путешествие, в котором на его пути встал роковой айсберг.

Постеры с Ди Каприо появились на дверях и стенах многих домов и женских кампусов США. Но сам актер решил, что роль слишком простая. И во всех последующих своих работах пытался доказать, что у него есть не только смазливая мордашка, а и богатый арсенал лучших актерских приемов, помноженных на мощную харизму.

«Банды Нью-Йорка» (2002)

Леонардо Ди Каприо: Банды Нью-Йорка

Фото: f.i.uol.com.br

После съемок у Кэмерона актер на долгие годы стал одним из любимцев гениального Мартина Скорсезе (каким до этого был Де Ниро). «Банды Нью-Йорка» — суровый исторический боевик о жизни в «Большом яблоке» середины ХIХ века. Этнические группировки вновь прибывших за своим куском американской мечты устраивают жестокие разборки, которые порой заканчиваются смертью участников столкновений.

Отец главного героя (Ди Каприо) становится жертвой конкурентов, кровная месть — вожделенной целью. Долгих 16 лет ожидания. План готов, надо только воплотить в реальность. Но тут происходят непредвиденные обстоятельства, которые кардинальным образом меняют ситуацию.

Однако нашего героя не сломить и не остановить. Наперекор всем и всему он выживает. То, что он задумал, должно быть доведено до конца. Какую бы цену ни пришлось заплатить. Яркий, зрелищный, местами жестокий фильм, который стал одним из главных событий американской киноиндустрии того времени.

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

Поймай меня, если сможешь

Фото: historytime.ru

В то же время Ди Каприо не чужд и более легкий приключенческий жанр. Сыграть реального афериста, который в свое время поставил на уши все американские спецслужбы? В фильме, который режиссирует сам Стивен Спилберг? Да, пожалуйста!

Это остросюжетное развлекательное кино, в котором участвуют большие мастера своего дела. Герой Ди Каприо обманом и хитростью подделывает документы с высоким качеством и достоверностью. Зарабатывает миллионы и путешествует по всему земному шару. Но за ним по пятам следует матерый агент ФБР (Том Хэнкс еще одна звезда фильма), который считает делом чести поймать талантливого преступника.

«Авиатор» (2004)

Леонардо Ди Каприо: Авиатор

Фото: tvnovini.com

Совместная работа Скорсезе и Ди Каприо продолжилась на съемках этого исторического блокбастера. В центре сюжета — реальная история эксцентричного миллионера и любителя самолетов Говарда Хьюза.

Жизнь его обросла многочисленными легендами, что не могло не привлечь Голливуд. Да и в свое время он сам активно участвовал в кинопроцессе (в 30-е годы прошлого века) в качестве режиссера и продюсера.

Кроме самолетов и кино, Хьюз безумно обожал гольф и женщин. В старости вел себя очень странно, сошел с ума, заперся в номере одного из отелей, из которого не выходил. Ди Каприо готовился 1,5 года к этой роли. Получил «Золотой глобус», а вот «Оскар» снова достался другому.

Читайте также: Бен Стиллер: фильмы и сериалы

«Отступники» (2006)

Леонардо Ди Каприо: Отступники

Фото: cdn.fishki.net

Триллер. Ремейк гонконгского криминального фильма. Первоисточник настолько впечатлил Скорсезе, что он решил обязательно взять эту историю за основу, добавив свое авторское видение и нью-йоркский криминальный колорит. Главные роли исполняют Ди Каприо, Джек Николсон, Мэтт Деймон и Мартин Шин.

Сюжет состоит в том, что полицейские внедряют в банду своего агента, а мафия своего — в полицию. История развивается на протяжении многих лет. Сами герои Ди Каприо и Деймона начинают уставать от такой двойной игры, от жизни в постоянном напряжении.

Постепенно нервы начинают сдавать. Да и полиция (Шин) с бандитами (Николсон) понимают, что где-то в их рядах затаилась крыса. Интрига закручивается до предела. Кто выйдет победителем в этой смертельной дуэли?

Помимо этого, фильм Скорсезе ставит и другие глубокие вопросы. Что такое честь, верность, долг? Что можно считать настоящим предательством? Как можно остаться человеком в мире, где правят обман и нечеловеческая жестокость? Фильм предназначен для истинных гурманов криминального жанра. Редкий случай в Голливуде, когда ремейк ничуть не хуже оригинала.

«Начало» (2010)

Леонардо Ди Каприо: Начало

Фото: 24smi.org

Фантастический триллер от мастера жанра Кристофера Нолана. Здесь все так, как любит английский режиссер, — запутанный сюжет, развязка, которая обязательно сбивает зрителя с толку.

Ди Каприо играет главную роль. Он лидер специальной команды, проникающей в подсознание людей. Задача — вытащить из головы или внушить заранее определенные заказчиком мысли и идеи. Работа со сновидениями становится прибыльным бизнесом. Правда, это все незаконно (в основном, промышленный шпионаж).

Фильм получил признание зрителей и критиков, стал хитом сезона, до сих пор пересматривается по многу раз поклонниками Нолана и Ди Каприо. Хотя финал, казалось бы, известен. Но это только на первый взгляд. Режиссер вынашивал планы съемок ленты почти десять лет.

«Джанго освобожденный» (2012)

Леонардо Ди Каприо: Джанго освобожденный

Фото: factroom.ru

На этот раз судьба свела на съемочной площадке Ди Каприо с еще одним великим режиссером современного Голливуда — Квентином Тарантино. Этот творческий союз принес свои богатые плоды.

Фильм взбудоражил американское общество. Тарантино любит поднимать в кино острые темы. В центре сюжета, действие в котором разворачивается во времена рабства в США, — белый охотник за головами (Кристоф Вальц) и его чернокожий помощник (Джейми Фокс). Вестерн в ретро-стиле «спагетти» (пик жанра пришелся на 1960–70-е) от Тарантино — это уже что-то особенное.

Ди Каприо в роли главного злодея только добавляет перчинки всей ленте. Фанат своего дела, он полностью входит в роль, максимально вживается в персонажа. В одном из кадров актер даже порезал случайно руку о разбитый бокал, но доиграл сцену до конца. Так она и вошла в окончательный вариант картины.

При этом, по данным голливудских журналистов, роль такого явного антигероя (садиста и расиста) не понравилась Ди Каприо. Но Тарантино приложил максимум усилий, чтобы убедить звезду в правильности такого выбора. Результат вышел на славу. Никто до этого не видел актера в таком зловещем образе на экране.

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Леонардо Ди Каприо: Волк с Уолл-стрит

Фото: hsto.org

Еще один фильм, основанный на реальных событиях. Черная комедия от Скорсезе и Ди Каприо, которые снова вместе решили подарить зрителям что-то необычное. Актер получил номинацию на «Оскар», но опять мимо.

Настоящая история финансового воротилы, который попадает в тюрьму, но перед этим успевает заработать баснословные суммы на сомнительных операциях и пожить шикарной жизнью.

Ди Каприо образцово вжился в образ — плейбой, прожигатель жизни, крутой брокер на бирже. Он много времени проводил, со своим прототипом, по книге которого снят фильм, беседовал с ним.

Но голливудские киноакадемики снова выбрали другого. В интернете даже появилась шутка о том, что нельзя давать «Оскар» Ди Каприо, ведь он тогда перестанет так лезть из кожи вон в каждом фильме.

«Выживший» (2015)

Леонардо Ди Каприо: Выживший

Фото: ivi.ru

В этом фильме Ди Каприо действительно практически вывернулся наизнанку. Что только не происходит в кадре с героем актера: его рвет на части свирепый гризли, он ползет, израненный, по снежному лесу, плывет в ледяной воде, ест сырую рыбу и печень оленя (Ди Каприо пришлось «наслаждаться» такой пищей по-настоящему, а ведь он вегетарианец).

Принудил его к этому еще один гений современного кино — режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, получивший две премии «Оскар» почти подряд — в 2014 году за фильм «Бёрдмэн» и 2016-м за «Выжившего».

Помогал режиссеру не менее талантливый и усыпанный призами оператор Эммануэль Любецки. На его счету три премии «Оскар»: за «Гравитацию» (режиссер Альфонсо Куарон) с Сандрой Буллок, потерявшейся на околоземной орбите, но все-таки вернувшейся на грешную землю; за того же «Бёрдмэна» (театральная экшен-драма, трагикомедия с Майклом Китоном, Эдвардом Нортоном, Эммой Стоун и Наоми Уоттс в главных ролях); за «Выжившего» с Ди Каприо.

В общем, это трио не могло не создать нечто шедевральное. Так и случилось. Фильм смотрится на одном дыхании. Повергает зрителя в шок и заставляет переживать почти все происходящее будто на своей шкуре. Легендарная история о мести, в которой герои совершают все возможное и невозможное, чтобы выжить. Суровая атмосфера в эпоху американских пионеров и первопроходцев, показанная без прикрас. Итог известен. За свои мучения великолепный Лео получил-таки долгожданный «Оскар».

Ди Каприо неоднократно заявлял, что хочет уйти из кино, что у него есть другие планы, более важные, например защита природы и развитие зеленой экономики (на эти проекты он тратит значительные суммы). Однако, по последней информации, он в ближайшее время снова может порадовать нас своей игрой. А если не Леонардо Ди Каприо, то кто?

Читайте также: Митхун Чакраборти: фильмы с его участием

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Леонардо Ди Каприо: все лучшие фильмы