KZ
Уха: рецепт из щуки

Очень вкусно: уха из щуки

Расcказать Вконтакте

Рыбный суп — желанное блюдо для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Хорошо, если в семье есть рыбак, который принесет трофей, знает правила приготовления. А как поступить в домашних условиях тем, кто не фанат рыбной ловли? Какой он этот суп — уха, рецепт которого предлагаем?

Уха: рецепт из щуки

Фото: static.1000.menu

Уха: ингредиенты, особенности

Самая вкусная уха, по мнению знатоков, выходит из рыб-хищников. Речь идет о таких представителях водной фауны, как окунь или судак. Но уха из щуки считается классикой на все времена. Естественно, что по канону этот суп надо готовить на берегу реки, когда рыба только поймана. Но рецепт ухи, приготовленной дома, о котором расскажем, тоже доставит вам приятные вкусовые ощущения.

Главное в этом деле — правильно выбрать рыбу и другие ингредиенты. Тогда вопрос, как приготовить уху, будет практически решен. Естественно, что свежая щука не идет ни в какое сравнение с замороженной. Живая рыба придаст рыбному супу яркий и насыщенный вкус.

Кроме того, как показало время, в вечном споре экспертов на тему «Как варить уху из щуки?», победили те, кто советует добавлять в суп окуня, ерш или сома. Тогда блюдо станет еще боле наваристое (особенно подходит ерш).

При этом надо использовать щуку поменьше. Почему? Старожилы кулинарного цеха отмечают, что чем больше размером «исходный материал», тем выше шансы получить суп с привкусом тины.

Уха и щука

Фото: fishingday.org

Какие еще составляющие этого блюда? Тут тоже есть несколько версий. Одни говорят, что рыба, лук и картофель — прекрасный набор для ухи. Но есть сторонники (и их немало) того, чтобы насытить суп пшеном или рисом, добавить лавровый лист. Они приветствуют также зелень (укроп и петрушка), чеснок и другие овощи, кроме картошки.

В чем варить? Классической посудой называют горшок из глины. Но если в доме только эмалированная посуда — сгодится. Важно помнить, что посуда, в которой варится уха, не должна подвергаться окислению. Этот процесс ведет к утрате важных вкусовых качеств.

Читайте также: Как приготовить уху дома

Как приготовить уху из щуки

Уха: рецепт из щуки

Фото: fishingday.org

Итак, все ингредиенты собраны, посуда подготовлена. Самое время приступить к приготовлению ухи. Пошаговая инструкция этого увлекательного процесса выглядит следующим образом:

  • тщательно моем щуку в воде (должна быть проточной);
  • чистим (ножом снимаем чешую) и разделываем рыбу;
  • (внутренности удалить обязательно), отрезаем голову и удаляем жабры;
  • рыбу надо делить на небольшие куски (ширина в среднем 4–5 см);
  • наливаем полтора литра воды в кастрюлю, ждем, когда она закипит;
  • кладем рыбу (нарезанные куски) в кастрюлю, ждем, когда еще раз закипит;
  • в этот момент уменьшаем огонь до уровня «средний» (бульон будет прозрачным, если рыба будет медленно томиться, а не отчаянно кипеть);
  • не забываем посолить воду;
  • ждем, щука варится в течение минут 20;
  • помним, что надо убирать пенку, которая образуется в кастрюле;
  • нарезаем лук (половина большого или один средний);
  • натираем (крупно) морковь;
  • чистим и нарезаем 2 картофелины (среднего размера);
  • рыба сварилась, надо достать ее из посуды (разложить на тарелке);
  • бульон надо процедить;
  • ополоснуть посуду, в которой варили уху;
  • бульон заливаем обратно (процеженный);
  • бульон в кастрюле закипает;
  • теперь добавляем овощи, при этом морковь и лук обжаривать не надо;
  • добавляем специи (обычно это перец-горошек черный и лавровый лист);
  • овощи варим, как и рыбу, около 20 минут;
  • посыпаем уху зеленью.

Таким образом, вкусную уху можно приготовить не только на берегу речки или озера, а и у себя дома, на кухне. Надо лишь знать, что и в какой последовательности делать.

Читайте также: Рыбная солянка: как приготовить

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel