KZ

"Мужчины не помогают девушкам носить тяжелое: алматинка о жизни в Сиднее

Многим хочется начать жизнь с чистого листа и получить море новых ощущений. Некоторым достаточно съездить на море, чтобы отдохнуть, а некоторые идут дальше и переезжают в дальние страны. Олесе 42 года, она переехала из Казахстана в Австралию четыре года назад, передает NUR.KZ.

10.11 «Мужчины не помогают девушкам носить тяжелое»: Алматинка поведала о жизни в Сиднее
Фото из личного архива: UGC

Переезд в Сидней для ее семьи был неожиданностью, так как визу семье дали только через пять лет после подачи документов. Сейчас Олеся работает на административной должности в Департаменте образования Нового Южного Уэльса.

Олеся считает, что Австралия и Казахстан - абсолютно разные страны.

“Начнем хотя бы с расстояния. Я живу не на самом краю Сиднея, однако расстояние от моего дома до работы составляет 40 км, то есть до работы я доезжаю за полтора часа: сначала я еду на автобусе, потом на поезде, а после - пешком. На машине не удалось бы сэкономить много времени, а вот за парковку в городе пришлось бы выложить немалую часть своего дневного заработка.

Левостороннее движение здесь соблюдается не только на автомобильных дорогах, но и на тротуарах, эскалаторах. Зачастую так можно легко вычислить туристов.

10.11 «Мужчины не помогают девушкам носить тяжелое»: Алматинка поведала о жизни в Сиднее
Фото из личного архива: UGC

Большинство считает, что в Австралии всегда тепло, но температура в помещениях зимой стала для нас настоящим шоком, так как отопления в Сиднее нет. В первую же зиму я поняла, почему теплые домашние тапочки тут так популярны - это незаменимая вещь, когда, температура на улице опускается до нуля, а отопления в доме нет”.

По словам Олеси, австралийцы относятся к работе совсем иначе, не как казахстанцы. Например, в Казахстане она часто задерживалась на работе после шести вечера и работала по выходным, а за четыре года жизни в Австралии такое с ней случилось всего два раза.

Мало того, за дополнительный рабочий день ей предложили отдохнуть в любой другой день недели. Австралийцы не сидят в офисах после пяти вечера, а к выходным относятся с трепетом. Это и переняла семья Олеси.

10.11 «Мужчины не помогают девушкам носить тяжелое»: Алматинка поведала о жизни в Сиднее
Фото из личного архива: UGC

“Выходные мы стараемся провести с пользой, а так как мест для отдыха куча - выходные очень редко бывают одинаковыми. Интересно, что единственный день, когда все магазины работают допоздна - это четверг. Вечер четверга мы тратим на покупку продуктов и других необходимых вещей, таким образом освобождая себе два выходных.

У австралийцев иное отношение к праздникам, а особенно к дню рождения. Когда я только устроилась на работу, сразу поняла, что на день рождения в моем офисе принято разрезать торт под традиционное “Happy Birthday”. Подошла и моя очередь, я решила купить большой и красивый торт.

Коллеги были очень удивлены тому, что я купила торт сама, открыли холодильник и дали понять, что все уже сделали за меня. Они еще долго рассказывали мне, что это только мой день и я не должна ничего делать, а еще удивлялись тому, что иногда женщины в Казахстане начинают и заканчивают праздники на кухне.”

10.11 «Мужчины не помогают девушкам носить тяжелое»: Алматинка поведала о жизни в Сиднее
Фото из личного архива: UGC

Олеся все еще не может привыкнуть к тому, что в общественном транспорте никто не уступает место старшим, а мужчины не помогают девушкам поднимать тяжелые вещи. В Сиднее никто не стоит в очередях близко друг к другу, а на светофорах, вместо зеленого сигнала, жители ждут характерный звук.

Несмотря на все прелести австралийской жизни, Олеся все еще называет своим домом Казахстан, а по семье и друзьям безумно скучает. Алматинке не хватает казы и рахатовских конфет, поэтому они с семьей часто посещают “русский магазин”, в котором можно купить привычные продукты.

А когда семье Олеси становится совсем тоскливо - они идут в уйгурский ресторан. Плов, шурпа, манты и шашлык на столе и ковры на стенах на несколько часов заставляют их забыть о том, что на самом деле они в центре Сиднея.

Текст: Коростелева Юна

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762702-muzciny-ne-pomogaut-devuskam-nosit-tazeloe-almatinka-o-zizni-v-sidnee.html