KZ
Подводим итоги года: какие изменения произошли в Талдыкоргане
Новости Политика и Экономика

Подводим итоги года: какие изменения произошли в Талдыкоргане

Расcказать Вконтакте

Талдыкорган с каждым годом все краше, строятся новые социально-культурные объекты, на глазах вырастают высотные жилые дома, улучшается и инфраструктура. В этом году областной центр подвергся колоссальным изменениям. Корреспондент NUR.KZ узнал, чем запомнился этот год для талдыкорганцев.

Начнем с того, что совсем недавно состоялось торжественное открытие нового драматического театра имени Бикен Римовой на 510 мест. Его открытие стало самым долгожданным событием для жетысусцев. Общая стоимость которого оценена почти в четыре миллиарда тенге. Площадь современного, просторного трехэтажного здания превысила 10,5 тысяч квадратных метров. Вся прилегающая территория благоустроена и озеленена.

К слову, уже на сцене нового храма Мельпомены прошел VII Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии «Казахстан-сердце Евразии», приуроченный 120-летию Т.Жургенова, собравший полный аншлаг любителей искусства.

Особое внимание местные власти уделяют сфере образования, в этом году в день знаний свои двери торжественно открыли две новые школы на 2400 мест. IT-школа-лицей №28 в юго-западном жилом районе разделена на 9 блоков, где обустроено 59 кабинетов, она отличается интересным архитектурным решением и хорошо вписывается в общий вид. Строительство вела подрядная организация АО «НСК Астана құрылыс». Школа №27 в северо-западном жилом районе состоит из 5 блоков, в ней имеется 61 учебный кабинет. Эту школу построили ТОО «Melior Logistic». Конечно, общеобразовательные учреждения отличаются дизайном, и у каждой имеется своя особенность.

Немаловажным является и реконструкция фасада Дворца культуры имени И. Жансугурова, где провели капитальный ремонт наружной отделки. Реконструкцией занимался ТОО «Kazstroy A & G Company».

Неподалеку от него, на центральной площади реконструировали все старые фонтаны и построили новые. Теперь это место стало еще одной достопримечательностью Талдыкоргана. В строительстве семи фонтанов использованы инновации, активно применяемые сегодня в мире при возведении таких объектов. Появилась светомузыкальная подсветка, сухой фонтан, пенный и классический.

Поэтапно реализуется и газификация Талдыкоргана природным газом. На сегодняшний день в городе проложено 684 км газовых труб, газоснабжением обеспечены 1270 абонентов. Напомним, что общая стоимость строительства внутригородских сетей газоснабжения составляет 22,5 миллиарда тенге. Работы разделены на четыре очереди с протяженностью 916,69 километра и охватом более пятьдесят пять тысяч человек. На данный момент полностью завершено строительство внутриквартальных сетей 1, 2-ой очереди города. Ведется строительство 3, 4-ой очередей газораспределительных сетей. Стоимость третьей очереди 5,2 млрд. тенге, газоснабжением планируется охватить более 8 тыс. абонентов, на сегодняшний день выполнено 95,53%.

Активными темпами идет работа по восстановлению дорожного полотна в городе Талдыкоргане. Общая протяженность трасс составляет более 564,1 км. На содержание и ремонт улиц областного центра было выделено более 3 млрд. тенге, до конца года приведут в порядок 46 улиц города.

На радость жителям и гостям Талдыкоргана к концу года будет сдано в эксплуатацию 8 домов, среди них 12 этажный 64 квартирный арендный жилой дом в 6 микрорайоне Юго -Западного жилого района, 20 и 60 квартирные коммунальные жилые дома в мкр. «Восточный», три 16 этажных жилых дома на 230 квартир с центром первичной медико-санитарной помощи в Юго-Западном жилом районе и 60 квартирные кредитные жилые дома в 6 и 7 мкр. Более 480 семей жетысуского края до конца года станут обладателями долгожданных квадратных метров.

Кроме того, огромная работа проводится по освещению улиц. В текущем году установлено 1083 новых фонарей, общей протяженностью более 23 км. На эти цели с областного бюджета запланировано 746,644 млн. тенге.

Сейчас в городе активно привлекаются инвестиции, создаются рабочие места, открываются новые объекты для комфортной жизни талдыкорганцев. А со стороны местных властей оказывается вся необходимая поддержка инициатив, направленных во благо граждан.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel