KZ
"Я остался один": потерпевшие по делу о сгоревшем автобусе недовольны приговором
Новости Общество

"Я остался один": потерпевшие по делу о сгоревшем автобусе недовольны приговором

Расcказать Вконтакте

Осужденные по делу о гибели 52 пассажиров так же, как и потерпевшие граждане Узбекистана, возмущены приговором суда, сообщает корреспондент NUR.KZ.

"Я остался один": потерпевшие по делу о сгоревшем автобусе недовольны приговором суда в Актобе

Фото NUR.KZ

В Актобе в деле о гибели пассажиров сгоревшего автобуса поставили точку. Потерпевшая сторона участвовала в судебном процессе посредством интернет-связи из суда Сарыагашского района Туркестанской области, где они смогли найти профессионального переводчика на узбекский язык.

Там же им дешевле обходилось и проживание. После того, как судья Иргизского районного суда Актюбинской области Серик Махамбетов зачитал приговор и его перевели на узбекский язык, родственники погибших пассажиров начали хором возмущаться.

Потерпевшие громко плакали и выкрикивали возмущения на узбекском языке. Ранее они заявляли, что требуют максимально строго наказать подсудимых и возместить материальный и моральный ущерб в размере от 100 до 150 миллионов тенге за каждого погибшего.

«Почему водители не вызвали ЧС, не отправили пассажиров в ближайший поселок, когда замерзла солярка? Верхом глупости было деяние водителя Кыргызбаева, который занес паяльную лампу в салон, где невозможно и развернуться. Я также требую полной компенсации за моральный вред. Из-за гибели братишки от горя умерла моя мать. Я остался один", - возмущался потерпевший Мухаммад Ташматов. 

Осужденные также высказали свою позицию. Они считают себя невиновными в гибели пассажиров.

«Я намерен обжаловать приговор. Никогда не соглашусь с тем, что я виновен. Паяльную лампу толкнул ногой пассажир Исаков. Это узбекистанцы сами спровоцировали пожар, а посадили ни за что нас. Как теперь будут жить наши семьи? Они остались без кормильцев», - крикнул осужденный Максат Пернебеков.

Адвокаты продолжают настаивать на невиновности учредителя компании ТОО «Азиятранзитсервис» Нурлыбека Тилепбаева и механика Бахадира Бердибаева.

«Приговор суда был необоснованный и незаконный, потому что мои подзащитные невиновны в гибели 52 граждан Узбекистана. Так как механик выполнил свои обязанности полностью, а пожар возник в результате несоблюдения пожарной безопасности водителями. Телипбаев является учредителем ТОО и непосредственно к гибели пассажиров вообще не имеет отношения», - сообщил адвокат Егемкул Жунисов

Напомним, что сегодня трое водителей сгоревшего автобуса были приговорены к пяти годам лишения свободы. А учредитель и механик компании, обслуживающей автотранспорт, - к 3 годам и 6 месяцам. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

Также все подсудимые лишены водительских прав и возможности работать в сфере пассажирских перевозок. Потерпевшим они должны оплатить ущерб в размере 2 миллионов каждому.

Все новости о трагическом происшествии на трассе в Актюбинской области можно прочитать ЗДЕСЬ>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
2
4
20
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel