KZ
Почему артисты оперы и балета работают сторожами, рассказали в ГАТОБ имени Абая
Новости Кино и ТВ

Почему артисты оперы и балета работают сторожами, рассказали в ГАТОБ имени Абая

Расcказать Вконтакте

В Государственном академическом театре оперы и балеты имени Абая состоялся брифинг с участием СМИ по поводу коллективного письма Главе государства от творческого коллектива с просьбой о повышении заработной платы. Директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев признал: артистам действительно приходится подрабатывать сторожами, таксистами, певцами-танцорами на тоях. О проблеме сообщено лично министру культуры и спорта, но поднять заработную плату быстро не удастся, ведь бюджет закладывается заблаговременно.

Почему артисты оперы и балета работают сторожами, рассказали в ГАТОБ им. Абая

Открывая брифинг, директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев выразил надежду, что данная встреча обратит внимание государственных органов на проблему и работникам сферы культуры будут повышать зарплаты.

«Мы понимаем всю ситуацию нашего артиста и всячески поддерживаем его. Хотим, чтобы каждый артист получал хорошую оплату за свой труд. Что сделано нами за последние месяцы: мы обратились в Министерство культуры и спорта РК и непосредственно к министру культуры и спорта РК. Мы являемся республиканским государственным казенным предприятием, работаем по Постановлению Правительства, бюджет заработной платы был сформирован на год. И дирекция театра поднять заработную плату за один день или за месяц не может», – объяснил художественный руководитель театра.

Также он отметил, что в творческом плане у театра богатейший оперный и балетный репертуар, который часто обновляется. Для спектаклей шьют новые костюмы, готовят декорации. С ГАТОБ имени Абая хотят работать знаменитые режиссеры из России, Италии, ближнего и дальнего зарубежья. Причем не за большие гонорары, а за потенциал и возможность работы с казахстанскими артистами и именно с театром.

«Наши солисты оперы и балета, очень молодые. Составы обновляются. И гордость в том, что мы вырастили их на наших спектаклях и на наших традициях», – подчеркнул Аскар Бурибаев.

По поводу ухода артистов он заметил, что приток больше: в этом сезоне уволились 13 артистов балета, а трудоустроились 14. К тому же, тот факт, что казахстанские артисты уезжают в Россию, Америку и другие страны, говорит об их востребованности и хорошей школе ГАТОБ имени Абая. Что касается солистов оперы, то они, по словам руководства, не покидают театр, понимая возможность вырасти здесь до мирового уровня.

«То, что артисты подрабатывают вне работы, знают все. Это происходило и происходит всегда, и не только в Казахстане, но и в любых других зарубежных театрах. Заключаются контракты, и артист спокойно выезжает. И наши артисты работают не только таксистами или охранниками, они работают ведущими торжеств, поют как сольные исполнители, танцуют отдельные номера. Это их законный дополнительный заработок», – сказал Бурибаев.

Главный балетмейстер Гульжан Туткибаева добавила, что подработка не мешает основной деятельности. Причем порой артисты хора выступают в балете в качестве миманса и получают за это дополнительную плату.

«Поступает много звонков из ближнего и дальнего зарубежья о трудоустройстве к нам в штат. В нашу балетную труппу поступили две японки и замечательно работают за ту же зарплату, что и все. И это их не остановило. Одна из японок Ариса Хасимото с этого сезона стала солисткой балета», – привела пример Туткибаева.

Руководитель оперной труппы Ляйлим Имангазина отметила, что, устраиваясь в театр, артист подписывает договор, а значит, соглашается с озвученной суммой.

«В данный момент понимаем, что произошла инфляция, доллар поднялся, и наша зарплата стала совсем маленькой. Все мы хотим, чтобы труд нашего артиста был оценен по заслугам, ведь здесь воспитываем настоящего артиста большого театра», – сказала она.

По ее словам, не только артисты, но и руководящий состав работают дополнительно – преподают в вузах.

«Государство о нас никогда не забывает. Благодаря программе «Рухани жаңғыру» мы провели триумфальные гастроли в 2017 году в Италии, в 2018-м – в Грузии, были гастроли по городам Казахстана. Благодаря спонсору – Казкоммерцбанку – в 2016 году театральная труппа гастролировала в Греции. С нами хорошо сотрудничает акимат города Алматы, на протяжении 3 лет мы проводим фестиваль оперного искусства Костобе-Опера. Это тоже дополнительный заработок наших артистов», – отметила Ляйлим Имангазина.

В ходе брифинга руководство театра ответило и на другие вопросы журналистов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
0
0
4
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel