KZ
Сагинтаев и Медведев обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества

Сагинтаев и Медведев обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества

Расcказать Вконтакте

После встречи с главой Казахстана российский премьер-министр Дмитрий Медведев отправился на переговоры с Бакытжаном Сагинтаевым, передает NUR.KZ.

Сагинтаев и Медведев обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества

Фото primeminister.kz

Главы правительств обсудили обширный спектр вопросов, отдельно остановившись на развитии сотрудничества в области инвестиций и совместной эксплуатации космодрома Байконур.

Стороны пришли к единогласному мнению, что торгово-экономическое взаимодействие между нашими странами должно развиваться и укрепляться. В частности, в сфере инновационных технологий, при разработке топливно-энергетического комплекса и транспортно-логистической системы.

Как отметил казахстанский премьер-министр, РК и РФ на протяжении многих лет демонстрируют высокие показатели совместной работы на различных уровнях. Так, президенты обеих стран активно обсуждают развитие двусторонних отношению и международную повестку дня.

«Формат официального визита дает нам возможность обстоятельно обсудить широкий комплекс двустороннего сотрудничества.
Уверен, что итоги нашей встречи придадут дополнительную динамику казахстанско-российскому взаимодействию, помогут решить те вопросы, которые требуют нашего продвижения и определить перспективные планы на среднесрочный период», — выразил мнение Сагинтаев.

Иностранный гость, поддерживая беседу, выразил слова благодарности президенту и главе правительства Казахстана за радушный прием и подтвердил, что между нашими странами сложились успешные и добрососедские отношения.

Медведев поделился, что они с Нурсултаном Абишевичем также обсуждали казахстанско-российские отношения, отметив их прочность.

«Мы говорили, что о наших отношениях можно говорить долго, а можно сказать совсем коротко: они находятся на очень высоком уровне, мы - стратегические партнеры.
В то же время, перед нашими странами стоят огромные масштабные задачи… Очень важно, что мы находимся в постоянном контакте», — подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

Обсуждая торгово-экономические отношения РК и РФ, главы правительств не могли не отметить возросшие объемы товарооборота между странами. Данный факт иллюстрирует успешное развитие экономических систем обеих стран и, как следствие, рост уровня жизни населения в наших государствах.

Также премьер-министры поговорили о возможностях дальнейшего роста товарооборота, в связи с этим обозначив конкретные направления деятельности Межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Так, за 8 месяцев с начала текущего года, рост товарооборота между РК и РФ составил 8,3 процента (по сравнению с тем же периодом в 2017 году), добравшись до 11,3 млрд тенге (годом ранее – 10,4 млрд тенге).

За тот же срок Казахстан стал ввозить на территорию России на 13,3 процента больше товаров, увеличив объемы торговли до 3,4 млрд тенге.

Отмечается, что с 2005 года по настоящее время в Казахстан в виде инвестиций из Российской Федерации поступило около 13,4 млрд тенге, в то время как казахстанские инвесторы вложили в проекты на территории России около 4 млрд тенге.

На данный момент на территории нашей страны действуют свыше 9 тысяч компаний и фирм с российским участием. Налажена совместная работа в различных областях экономики, в том числе туризма и машиностроения, стоимость реализуемых проектов определена в пределах 4 млрд тенге.

Обсуждая транспортно-транзитный потенциал обеих стран, Сагинтаев и Медведев сошлись во мнении, что эта сфера способна стать одной из ведущих в казахстанской и российской экономиках, раскрыв дополнительные возможности для межгосударственного сотрудничества.

В беседе главы правительств отметили важность создания надежного, современного и экономически выгодного, в том числе и для зарубежных партнеров, транспортного коридора. В этой связи была подчеркнута актуальность реализации проекта скоростного грузопассажирского транзитного коридора «Евразия», охватывающего Китай, Казахстан и страны Европы.

Помимо позитивного влияния от запуска новых трансграничных магистралей на экономики наших стран, отмечается и перспективы развития регионов, ведь активно действующая логистическая система только повысит их привлекательность для инвесторов, а также придаст новый стимул казахстанско-российским отношениям.

Темой обсуждения также стал запущенный в текущем год МФЦ «Астана», предлагающий уникальные и выгоднейшие условия для работы иностранных бизнесменов, аналога которым нет больше ни в одной стане бывшего СССР.

Бакытжан Сагинтаев также обратил внимание собеседника на реализуемую в Казахстане по поручению главы государства программу приватизации и предложил принять в ней участие российским инвесторам.

Одной из важнейших тем обсуждения на переговорах глав правительств РК и РФ стала космическое взаимодействие. Отдельно стороны остановились на вопросах дальнейшего сотрудничества и реализации долгосрочной программы развития города Байконура. Отметим, что ранее в населенном пункте уже началось благоустройство благодаря достигнутым ранее договоренностям.

Также стороны обсудили запланированный на 8-9 ноября XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в Петропавловске и будет посвящен теме «Новых подходов и тенденций в развитии туризма».

Подготовка к этому событию длилась три года. За это время Петропавловск заметно преобразился – на месте невзрачного частного сектора теперь красуются новые высотки, парки и инфраструктурные объекты.

Так, в городе построены Дворец школьников и Теннисный центр, открыты современные гостиницы, отремонтированы улицы и тротуары.

В форуме примут участие бизнесмены, чиновники и министры обеих стран. Главными же гостями съезда станут Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel