KZ
Казахстанский тенге: история
Новости Факты и Лайфхаки

Казахстанский тенге: история

Расcказать Вконтакте

Казахстанский тенге в ноябре 2018 года отмечает 25-летие. За время своего существования национальная валюта несколько раз входила в топ самых красивых валют планеты и побила рекорды по краткости разработки и внедрения в оборот. Расскажем об истории тенге подробнее.

Казахстанский тенге: история

Казахстанский тенге: история национальной валюты

Национальная валюта появилась в Республике Казахстан лишь в 1990-х годах. До этого исторического события на протяжении многих веков в обращении находились деньги других государств.

Через территорию Казахстана проходил Великий шелковый путь. Поэтому, согласно археологическим данным, первыми известными казахам деньгами были китайские ушуцяни, выпускаемые государством Кангюй. Найденные в Казахстане монеты датируются II веком до н. э.

В VI веке нашей эры на место ушуцяней приходят другие китайские монеты — кайюань танбау. Они становятся главным средством расчета на протяжении азиатской части Великого шелкового пути.

Через 200 лет согдийцы, которые содержали караван-сараи на отрезке Шелкового пути от Ирана до Китая, начинают чеканить собственные монеты. На несколько десятилетий они станут главным платежным средством в регионе.

До прихода монголов в регион местные ханы либо чеканили собственные монеты, либо использовали в качестве средства расчета арабские дирхемы.

Монгольские ханы с XIV века начинают чеканить собственные деньги — данги. Историк Жаксылык Сабитов считает, что именно от них пошло и русское название «деньги» и казахское «тенге».

Даже после ослабления могущества монголов в регионе продолжают чеканить деньги с похожими названиями. Так, с XV века на территорию Казахстана проникает бухарская танга. А после реформы хана Шейбани, который унифицировал вес и вид монет, танга становится одним из главных средств взаиморасчетов в Азии.

С момента прихода в регион Российской империи и до развала СССР главным средством платежей в Казахстане был сначала российский, а затем советский рубль, получивший название «сом».

После провозглашения независимости страны и до 1993 года главной валютой оставался советский рубль. Но с принятием Россией решения о том, что она будет использовать рубли нового образца, Республика Казахстан столкнулась с серьезным вызовом для экономики — остаться с валютой, запасы которой больше нельзя будет пополнить, или перейти на собственную.

Верховный Совет на закрытом заседании принимает решение о возвращении к историческому названию — тенге. Была создана специальная правительственная комиссия, которая должна была решить, какой будет валюта Казахстана. Ей предстояло ответить на ряд вопросов:

  • Что должно быть изображено на новой валюте? Как поместить многовековую историю, богатое природное и культурное наследие Казахстана на несколько купюр?
  • Как добиться оптимального сочетания эстетичности дизайна с тем, чтобы деньги тенге были практичны в использовании.

Комиссия приняла решение печатать на лицевой стороне тенге изображения тех исторических личностей, которые наиболее ярко и точно отражают духовное и культурное наследие страны, а оборот посвятить выдающимся памятникам природы и архитектуры Казахстана.

Первые деньги дизайнеры разработали в течение двух месяцев и отправили в Великобританию, поскольку у страны не было технических возможностей напечатать валюту самостоятельно. Своя Банкнотная фабрика появилась лишь спустя два года после того, как национальная валюта находилась в обороте.

Специалисты британской фирмы «Харрисон и сыновья» по эскизам, привезенным казахстанцаами, создали оттиски и напечатали первые купюры. Далее понадобилась спецоперация, этапами которой стали:

  • Транспортировка тенге из Британии в страну в течение недели транспортными самолетами.
  • Снабжение новой валютой всех банков республики за короткий промежуток в 8 дней.

Параллельно с печатанием купюр разрабатывались и разменные монеты. Поскольку еще не было налажено собственное чеканное производство, они изготовлялись в Германии. Поэтому вместе с новыми купюрами жители Казахстана получали и бумажные тыины, заменяющие монеты. Из оборота они исчезли к концу 1995 года, а в 2001 году запущен процесс постепенного выведения монет из денежного обращения.

В ноябре 1993 года Глава государства подписал Указ о начале денежной реформы. А обмен тенге на советские деньги занял 5 дней. Изначально тенге обменивался на 500 старых рублей, а $1 — стоил 4,75 тенге.

В 2006 году прошел конкурс «Символ тенге», цель которого — привлечь внимание граждан к символике страны, так и помочь им почувствовать сопричастность к проектам, которые реализует государство. Чтобы сделать мероприятие максимально всенародным, соревнование проходило в трех номинациях как среди профессиональных дизайнеров, так и среди обычных граждан и детей.

Казахстанский тенге

Участники должны были прислать эскизы, предложив свой вариант, как может выглядеть знак тенге.

Для общенародного конкурса был создан сайт, на котором граждане могли проголосовать за тот вариант, который им больше всего нравился.

Всего на конкурс поступило более 30 тыс. работ. Из них только 1185 — от профессиональных дизайнеров. Так в марте 2007 года национальная валюта Казахстана обрела новый знак — буква Т с черточкой сверху.

Также в ноябре 2006 года проходил конкурс на новый дизайн купюр. После него тенге стали сочетать вертикальные изображения лицевой стороны с горизонтальными обратной. Кроме того, банкноты разного номинала начали отличаться и размерами по принципу — чем больше номинал купюры, тем больше у нее длина и ширина.

Новый дизайн оказался не только удачным, но и регулярно занимает ведущие места в конкурсе валют, который ежегодно проводит Международное общество банкнот, определяющее, какие деньги являются в мире самыми красивыми. В расчет берутся как дизайн и контрастность изображения, так и баланс цветов, а также способы защиты от подделки.

В 2018 году купюра в 10 тыс. тенге вошла в топ-20 конкурса, а британское издание The Telegraph признало ее самой красивой в мире.

Читайте также: Самые интересные факты о Казахстане

Тенге: интересные факты

Вот несколько фактов, которые следует знать о казахстанскком тенге:

  • Название «тенге» не было первым вариантом, который рассматривала государственная комиссия.

Изначально планировалось оставить казахское название советского рубля — «сом». Но в 1993 году Кыргызстан ввел свою национальную валюту, использовав это название. Тогда решение было принято в пользу тенге, древнему названию, корни которого уходят во времена монгольского владычества. Идею подал экономист Саук Такежанов.

  • Для истории национальной валюты особое значение имеет цифра 18.

Столько дней понадобилось правительству, чтобы подготовить все документы для введения тенге. И столько же рейсов понадобилось транспортной авиации, чтобы доставить деньги из Британии в Казахстан. Кроме того, каждая купюра тенге имеет 18 степеней защиты.

  • Тенге может претендовать на звание самой «быстрой» валюты мира.

Дизайн купюр был разработан всего за пару месяцев: подготовка к введению в оборот длилась менее года, от момента издания Указа Президента до начала функционирования тенге прошло три дня, сам обмен советских рублей на национальную валюту занял 5 дней, а доставка купюр во все банки страны длилась немного более недели.

  • Тенге стала счастливой валютой для британской фирмы «Харрисон и сыновья».

Казахский заказ принес ей не только всемирную известность, но и награду от Британской короны.

  • Тенге, знак которой представляет собой букву Т с дополнительной черточкой, сделал Казахстан немного ближе к Японии.

Почтовая служба этой страны использует похожее изображение в качестве своего символа.

  • Казахский монетный двор был основан в январе 1992 года и уже к концу года представил первую партию монет, но как самостоятельное юридическое лицо выделен лишь в 1995 году.

Тогда же он выпустил партию, состоящую из 5-ти юбилейных монет, посвященных юбилею Абая Кунанбаева. Уникальность их состоит в том, что реверс у них у всех одинаковый — профиль великого мыслителя, а аверс каждой из 5-ти монет отличается.

  • Дизайн первых тенге утверждал лично Президент, но он же отказался от предложенной советниками идеи поместить его изображение на банкноте в 50 тенге.
  • Первые крупные купюры появились спустя два года после введения тенге.

Изначально в обороте ходили банкноты до 500 тенге. Первая купюра 5 тыс. тенге появилась в 1998 году, а 10-тысячная банкнота — в 2003-м.

  • Тенге — одна из самых толерантных банкнот мира.

Так, с годами с купюр исчезли изображения людей, их заменили пейзажи и памятники архитектуры. Это было сделано для того, чтобы не задевать чувства людей. А с купюры в 500 тенге появились надписи не только на казахском, но и русском языке.

  • Обмен тенге старого образца стартовал в 2006 году и завершится в дни празднования 25-летия национальной валюты.

Таким образом, операция по замене устаревших банкнот на новые, стартовавшая в день 13-й годовщины введения тенге, завершится спустя 12 лет.

Казахстанский тенге: факты

Тенге относительно новая валюта, но с древними традициями. С момента введения в оборот в 1993 году она несколько раз меняла свой дизайн, что позволило ей регулярно принимать участие в конкурсах на самую красивую валюту мира. 15 ноября 2018 года тенге отмечает свой 25-летний юбилей.

Читайте также: История денег в Казахстане

Ваша реакция
2
0
1
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel