Выйти
KZ

"Подростки легко покупают лекарство-наркотик": Дарига Назарбаева обратилась к Минздраву

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутат Сената Дарига Назарбаева обратилась к главе минздрава Елжану Биртанову с вопросом о проблеме бесконтрольного отпуска препаратов, которые должны продавать в аптеках по рецептам врачей, передает Sputnik Казахстан.

"Подростки легко покупают лекарство-наркотик": Дарига Назарбаева обратилась к Минздраву

Иллюстративное фото с сайта bryter-research.co.uk

В своем депутатском запросе Дарига Назарбаева акцентировала внимание на том, что сегодня во многих казахстанских аптеках можно купить без рецепта сильнодействующие препараты, вызывающие привыкание. В частности, «Трамадол».

Как отметила политик, это лекарство пользуется популярностью у подростков.

«В основном этот препарат покупают молодые люди 14-18 лет», - сказала она.

Между тем, наркологи говорят, что по структуре «Трамадол» имеет схожие свойства с морфином.

Дарига Назарбаева отметила, что его применение вызывает ощущение опьянения. Эффект нередко приводит к привычке, затем к ломкам и разрушительным последствиям для мозга и печени человека.

"Несмотря на то, что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его", - заявила сенатор.

Кроме того, Дарига Назарбаева вспомнила слова министра здравоохранения, произнесенные им в начале октября о том, что 40 процентов бесплатных лекарств продается в аптеках. Елжан Биртанов объяснил это тем, что частные организации не подконтрольны властям, проверять их возможности нет.

В связи с чем, депутата интересует, какие меры принимаются профильным ведомством по исправлению существующего положения. Также было предложено вывести аптеки из перечня тех организаций, которые подпадают под запрет проверок.

Читайте также
"Подростки легко покупают лекарство-наркотик": Дарига Назарбаева обратилась к Минздраву
Mailfire view pixel