KZ
Абдыкаликова приняла участие в заседании Ассамблеи народа Казахстана
Новости Власть и общество

Абдыкаликова приняла участие в заседании Ассамблеи народа Казахстана

Расcказать Вконтакте

Госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова приняла участие в расширенном заседании Научно-экспертного совета АНК, передает NUR.KZ.

Абдыкаликова приняла участие в заседании Ассамблеи народа Казахстана

Гульшара Абдыкаликова. Фото: СЦК

На мероприятии обсуждались итоги исследований, проведенных в социально-демографической и межэтнической областях за текущий год, а также темы научных работ в обозначенных сферах, запланированных на следующие два года.

Кроме того, отдельно рассматривался вопрос исполнения таких проектов Ассамблеи, как «Қазақтану» и «Сакральное наследие Ұлы дала Елі».

Отмечается, что под эгидой данным программ в регионах был проведен ряд мероприяти. Например, выставки «Золото Властелинов Степи» и Сарыаркинского археологического института Карагандинского государственного университета имени Букетова, прошедшие в стенах историко-краеведческого музея ВКО.

Также была организована презентация новых исследовательских работ участников Научно-экспертного совета АНК и Межкафедрального научно-образовательного центра АНК КазНУ имени аль-Фараби и кафедры АНК КарГУ имени Букетова.

Отмечается, что, приветствуя участников расширенного заседания, Абдыкаликова напомнила им высказывание главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что главным условиям успешности государства всегда являются единство народа и его стремление к общей цели.

По ее словам, неоценимо важна работа АНК по формированию чувства ответственности каждого гражданина нашей страны за все те процессы, которые происходят в государстве. Также государственный секретарь заявила о необходимости разъяснения обществу консолидирующей и созидательной целей программы «Рухани жаңғыру».

«Важным направлением в научно-экспертной работе должна стать поддержка молодежи и института семьи в рамках Года молодежи, объявленного президентом», - отметила Абдыкаликова.

Отмечается, что заседание прошло при участии зампреда АНК – заведующего Секретариатом Прокопенко, мажилисменов и представителей различных государственных органов, а также членов НЭС АНК, главы научно-экспертных групп и кафедр Ассамблеи, активисты, эксперты и представители научной интеллигенции и этнокультурных сообществ.

Ассамблея народа Казахстана была создана 1 марта 1995 года по предложению главы государства в целях консолидации казахстанского общества, объединяющего десятки этносов.

Ее деятельность направлена на сохранение общественно-политического порядка в стране и усиление результативности сотрудничества между государственными и гражданскими институтами в области межнациональных контактов.

Главой АНК выступает сам президент Казахстана.

Ассамблея обладает правом представления интересов этнических групп в парламенте страны и избирает девять депутатов в мажилис, которые затем представляют и защищают ее позиции в парламенте.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel