KZ
Кайрат Абдрахманов обсудил с британскими послами перспективы сотрудничества

Кайрат Абдрахманов обсудил с британскими послами перспективы сотрудничества

Расcказать Вконтакте

Глава МИД РК Кайрат Абдрахманов встретился с осуществляющими свою миссию в ЦА дипломатами Великобритании для того, чтобы обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества. Беседа состоялась в рамках прошедшего форума глав британских дипломатических представительств в Астане, передает NUR.KZ.

Кайрат Абдрахманов обсудил с британскими послами перспективы сотрудничества

Фото: пресс-служба МИД РК

Мероприятие с послами Великобритании и руководством Форин-офиса, курирующего региональные отношения, проводится каждый год в одной из пяти стран Центральной Азии.

Во время встречи было уделено особое внимание развитию сотрудничества Казахстана с Великобританией и центрально-азиатскими государствами по всем интересующим направлениям.

Также говорилось о большом значении Казахстана для ЦА. В качестве доказательства указывалось непостоянное членство страны в Совете безопасности ООН, продуманная и грамотная политика главы государства на международной арене.

Кайрат Абдрахманов акцентировал внимание консулов на выступлении Нурсултана Назарбаева во время прошедшего 18-19 октября форума «Азия-Европа» в Брюсселе.

На нем президент предложил ряд мер по разрешению конфликтных ситуаций и противостояний глобального масштаба. Глава Казахстана также призвал лидеров США, России, КНР и Евросоюза перейти к диалогу, предложив для этого Астанинскую площадку.

Послы также заинтересовались процессом привлечения в экономику Казахстана иностранных капиталов.

Как уточнил глава внешнеполитического ведомства, Великобритания принимает активное участие в мировых событиях, а с Казахстаном страна тесно взаимодействует в рамках СБ ООН.

Глава МИД отметил, что постоянная связь Астаны и Лондона дает положительный эффект для обмена мнениями по актуальным политическим вопросам.

Кроме того, он подчеркнул значимую роль экономической интеграции в ЕАЭС и важность развития партнерских отношений с РФ и КНР. По этой причине Абдрахманов поделился позицией о необходимости пересмотра санкционных мер из-за их отрицательных последствий сотрудничество в евразийском пространстве.

Помимо этого, казахстанская сторона затронула вопрос о применении технологических разработок Великобритании в крупных проектах, реализуемых в ЦА.

По итогам встречи стороны сошлись во мнении, что нужно продолжить углублять партнерские отношения между двумя странами в области инвестиций и торговли.

Отметим, что по показателям товарооборота Великобритания находится в десятке самых крупнейших компаньонов Казахстана. Так, в прошлом году объемы взаимной торговли составили 1,28 млрд долларов. За 7 месяцев текущего года цифра достигла 743,4 млн долларов.

Также Соединенное Королевство входит в топ-6 зарубежных инвесторов. На сегодняшний день в Казахстане действует свыше шестисот предприятий с британским участием.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel