KZ
Кожамжаров: Генпрокуратура внесла протесты на незаконные приказы Минэнергетики

Кожамжаров: Генпрокуратура внесла протесты на незаконные приказы Минэнергетики

Расcказать Вконтакте

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров привел факты незаконного повышения тарифов монополистами, передает корреспондент NUR.KZ.

Кожамжаров: Генпрокуратура внесла протесты на незаконные приказы Минэнергетики

Кайрат Кожамжаров. Фото: liter.kz

Читайте также:

Назарбаев назвал преступлением необоснованный рост коммунальных тарифов>>

Генпрокурор обвинил вице-министра энергетики в причастности к хищению 215 млн тенге>>

Назарбаев: Как только я поставил вопрос по ЖКХ на Совбезе, все забегали>>

«По официальным отчетам монополистов, получено 1 трлн тенге расходов на улучшение производственных показателей. Износ оборудования остался на высоком уровне. В среднем по стране по разным оценкам он составляет от 63 до 54 процентов, в алматинских ТЭЦ увеличился до 71, в Капшагайской и Экибастузской до 79 процентов», - сказал Генпрокурор на заседании Совбеза.

Он отметил, что после завершения программы в 2016 году ожидавшегося снижения тарифов не произошло.

«Производители продолжили поставку энергии казахстанцам по двойной ставке, по прежним высоким тарифам. Проверка только 15 из них выявила полученную сверхприбыль 51,5 млрд тенге», - добавил Кожамжаров.

По данным Генпрокурора, одинаковый предельный тариф неправомерно утверждался на разных по энергомощностям компаниям. Предприятия с низкой себестоимостью вырабатываемой энергии незаконно объединялись в группы с высокозатратными производителями.

«Так, Министерство энергетики разрешило Жанажолской ГТЭС производившей за 5 тенге 1 квт/ч продавать в 2,5 раза дороже. Аналогичные цены у Евроазиатской энергокорпорации, Усть-Каменогорской, Шульбинской ГЭС завышено в 2 раза, у Экибастузской ГРЭС-1 завышен в 1,5 раза. В результате, две трети сверхприбыли принадлежит указанным компаниям», - отметил Кожамжаров.

Генпрокурор считает, что это стало возможным из-за отсутствия действенного контроля со стороны руководства Министерства энергетики.

«Приведенные нарушения законности на стадии производства допущены вследствие попустительства Министерством энергетики нарушения закона «Об электроэнергетике». Министерство нацэкономики оценку эффективности и мониторинг эффективности модернизации не проводило, достоверность отчетов монополистов не проверяло, решения об утверждении завышенных тарифов приняло без учета сокращениях их расходов в ущерб интересам населения», – добавил Генпрокурор.

Он добавил, что на незаконные приказы Министерства энергетики внесены протесты, сейчас идет стадия их рассмотрения.

Ваша реакция
10
2
5
5
0
44
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel