KZ

Гарантированный объем бесплатной медпомощи: какие услуги получат казахстанцы

В скором времени казахстанцам предстоит лечиться по-новому. Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, чего ждать жителям республики от нововведений, которые либо уже вступили в силу, любо находятся на стадии проекта, передает МИА «Казинформ».

Гарантированный объем бесплатной медпомощи: какие услуги получат казахстанцы
Иллюстративное фото: crb.tom.ru: UGC

В своей речи министр отметил, что все изменения, внесенные в законопроект Казахстана, в котором описаны все правила, касающиеся сферы здравоохранения, соответствуют требованиям ВОЗ.

Согласно нововведениям, гарантированный объем бесплатной медпомощи может получить абсолютно любой человек, нуждающийся в срочной медицинской помощи. Врачи «скорой» должны помогать всем, кто вызывает их в экстренных случаях.

В такие моменты не имеет значения, является ли пациент гражданином Казахстана. На скорую медицинскую помощь могут рассчитывать оралманы, иностранцы и даже лица, у которых гражданства нет.

В объем ГОБМП входит помощь бригады скорой помощи и санитарной авиации.

Также пациенты могут рассчитывать на услуги медиков, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, экстренную замещающую стационарную помощь и паллиативную помощь.

Помимо этого, все пациенты, страдающие социально значимыми заболеваниями или имеющие основные хронические диагнозы, могут получить на бесплатной основе консультативно-диагностическую помощь.

Также такому контингенту пациентов врачи обязаны предоставить амбулаторно-лекарственное обеспечение и плановую замещающую стационарную помощь.

Если человек болен туберкулезом, то ему врачи должны оказать медицинскую реабилитацию.

Министр отметил, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи не входит в систему обязательного страхования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762261-garantirovannyj-obem-besplatnoj-medpomosi-kakie-uslugi-polucat-kazahstancy.html

Гарантированный объем бесплатной медпомощи: какие услуги получат казахстанцы