KZ
Клинические исследования на беременных и детях могут разрешить в Казахстане
Новости Красота и Здоровье

Клинические исследования на беременных и детях могут разрешить в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Проведение медицинских исследований на беременных, несовершеннолетних, заключенных и военнослужащих могут разрешить в Республике Казахстан, передает Bnews.kz.

Клинические исследования на беременных и детях могут разрешить в Казахстане

Иллюстративное фото: vistanews.ru

Об обновлениях в законопроекте по вопросам здравоохранения рассказал глава отечественного Минздрава Елжан Биртанов.

На заседании мажилиса депутаты поинтересовались у министра, почему планируется снятие запрета на клинические исследования для определенных групп.

«В рассматриваемом законопроекте эти же лица, а также престарелые и учащиеся могут стать участниками медицинских исследований. Почему с запрета медицинских исследований на указанные категории лиц вы переходите на разрешение», - обратились к Биртанову мажилисмены.

Министр пояснил, с чем связаны такие изменения, он также отметил, что исследования будут проводить лишь на добровольной основе.

«Речь идет о медицинских исследованиях с целью внедрения новых технологий. То есть это обязательное требование - проводится до клинических исследований в лабораториях, потом идут клинические исследования на добровольцах», - пояснил Биртанов.

Он отметил, что норму введут для того, чтобы лекарства, которые предназначаются для этих категорий граждан можно было внедрять.

«Нельзя применять лекарства, которые не проходили исследования у детей на детях. Или препараты, которые необходимы для резидентных форм туберкулеза среди заключенных. Соответственно, мы хотим получить такое разрешение по законодательству», - объяснил министр.

Он еще раз напомнил собравшимся, что такие исследования проводятся только на добровольной основе. Также перед самим исследованием пациенты будут заполнять необходимые документы. Сами процедуры будут на контроле у биоэтических комиссий.

Министр заявил, что клинические исследования - это мировая практика. По его словам, изобретаются новые препараты и открываются методы лечения детских и раковых заболеваний практически каждый день.

Он отметил, что сами пациенты очень часто хотят участвовать в исследованиях. Они проводятся бесплатно, обратил внимание Биртанов.

Глава Минздрава также заметил, что клинические исследования открывают доступ к технологиям, а также могут повысить уровень качества медицинской помощи.

«У нас возможность клинических исследований данным законопроектом в целом по медицинским исследованиям мы меняем подходы. Цель их такая, чтобы наши ведущие медики занимались научным изысканиям», - пояснил министр
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
5
26
2
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel