KZ

Почему по новым казахстанским автобанам тяжело ездить зимой, объяснил эксперт

Глава АО «КаздорНИИ» Багдат Телтаев рассказал о проблемах новых автобанов в зимний период, передает МИА «Казинформ».

Почему сложно ездить зимой на новых автобанах, объяснил эксперт
Иллюстративное фото: orlovatatiana.com: UGC

Сложности с ездой в зимний период по новым автодорогам "Астана - Бурабай" и "Западный Китай - Западная Европа" возникают из-за скользкости.

По словам эксперта, эта проблема имеет место с момента введения дорог в эксплуатацию. Водители не раз поднимали эту тему. По его мнению, если хорошую дорогу не чистить, то она и будет плохой.

Глава института считает, что для решения проблемы нужны специалисты и рабочие, которые следили бы за состоянием трассы при дожде и снеге.

«Необходимо не только построить дорогу, но и еще следить за ее состоянием. Есть специальные технологии, отчистка, заранее надо просчитывать прогноз погоды», - уверен он.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что не всегда хватает выделенных средств на эти работы.

«Соответственно очистка дорожного полотна идет, но не в полном объеме. Для этого нужны огромные средства, достаточное количество специалистов и техники», - пояснил мучжина.

Багдат Телтаев говорит, что перекладывать вину на цементно-бетонную технологию не стоит, ведь эти трассы прослужат более 30 лет. Это хорошего качества автомобильные дороги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762158-pocemu-po-novym-kazahstanskim-avtobanam-tazelo-ezdit-zimoj-obasnil-ekspert.html