KZ
МИД отчитался о сотрудничестве Казахстана в рамках ЕАЭС

МИД отчитался о сотрудничестве Казахстана в рамках ЕАЭС

Расcказать Вконтакте

На заседании Общественного совета МИД РК были затронуты вопросы сотрудничества Казахстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает NUR.KZ.

Руководитель Общественного совета при министерстве, сенатор Дарига Назарбаева, взяв слово, отметила, что для укрепления сотрудничества в рамках ЕАЭС нужно проводить постоянную и системную работу, соблюдать все обозначенные договоренности и совершенствовать правовую базу международной организации. А в случае наличия пробелов, оперативно принимать меры по их устранению.

"Необходимо усилить экономическую дипломатию, активно защищать интересы национального бизнеса на рынках стран ЕАЭС", – подчеркнула спикер.

С основным докладом выступил замминистра дипломатического ведомства Галымжан Койшыбаев.

По его словам, на данный момент организация существует на принципах равноправия всех сторон. Об этом указано в договоре стран-участниц ЕАЭС. В связи с чем, превосходство какого-либо одного государства над другими полностью исключено.

Заместитель главы МИД также отметил, что в дальнейшем союз вполне может быть самостоятельной и полноправной единицей в мировом сообществе.

«В то же время мы можем выступить и партнерами в региональных мегапроектах», - сказал он.

Галымжан Койшыбаев считает, что для построения экономически сильной Евразии нужно планомерно расширять взаимодействие с Евросоюзом, Китаем и другими государствами.

Общественность на прошедшем мероприятии представил научный работник КИСИ при Президенте РК Вячеслав Додонов.

Он сообщил, что нынешние санкции против РФ среди некоторых казахстанских экспертов вызвали жаркие споры по поводу необходимости членства Казахстана в ЕАЭС.

Однако, как считает специалист, Россия – это один из главных экономических и стратегических партнеров нашей страны. А подобное противостояние Запада с Российской Федерацией имело место еще до создания организации.

«Членство Казахстана в наднациональных органах ЕАЭС дает возможность отстаивать свои интересы в экономическом партнерстве с соседними странами в рамках работы этих органов», – высказал свое мнение эксперт.

Следующее заседание Общественного совета по вопросам деятельности МИДа, скорее всего, состоится в марте 2019 года.

Напомним, договор о создании ЕАЭС президенты Казахстана, России и Белоруссии подписали в конце мая 2014 года в Астане.

Документ начал действовать с первого числа 2015 года. На данный момент в организации состоят пять стран: Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан.

ЕАЭС создавался на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Деятельность союза направлена на обеспечение свободного передвижения внутри государств товаров, услуг, инвестиций и работников, а также на проведение согласованной и единой политики в приоритетных экономических сферах.

Ваша реакция
2
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel