KZ

«Почему не заселяются готовые многоэтажки»: Сагинтаев раскритиковал чиновников

Освоение акиматами средств, предоставленных республиканским бюджетом для строительства жилья, в том числе по программе «Нурлы жер», не всегда на высоте. На этот факт премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев указал сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент NUR.KZ.

Сагинтаев недоволен темпами ввода жилья в регионах
Бахытжан Сагинтаев. Фото: Sputnik / Болат Шайхинов: UGC
«Как сейчас сказал Касымбек (министр по инвестициям и развитию – прим. ред.) в своем докладе, в некоторых регионах за отчетный период и по сравнению с прошлым годом, освоение намного ниже. Если мы 12 млн квадратов сдали, то это на 10% меньше, чем в прошлом году было сдано жилья», - привел пример Сагинтаев.

Критическую оценку получила также обеспеченность строительных объектов необходимой инфраструктурой. Говоря об этом, Сагинтаев отметил, что речь идет о строительстве как многоэтажных домов, так и индивидуальных застроек.

«На эти цели предусмотрена почти половина всех бюджетных средств, выделенных в текущем году на реализацию этого направления программы. Как мы видим, в некоторых регионах готовые дома не сдаются в эксплуатацию, потому что коммуникации не подведены», - указал Сагинтаев.  

По информации премьер-министра, например, в Петропавловске к микрорайону Береке еще в ноябре-декабре 2017 году были построены три пятиэтажных дома, это 231 квартира.

«Год тому назад и до сих пор не сдано в эксплуатацию. В Семее 3 десятиэтажных дома, ноябрь-декабрь 2017 года строительство завершено, 243 квартиры. В Актобе - Нур Актобе, в Шымкенте - микрорайон «Тулпар», 8 трехэтажных домов, построенных в апреле-августе 2018», - перечислил премьер.

Аналогичная картина складывается и по достраиваемым объектам в Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске, Семее. Строительство жилых домов здесь планируется завершить в ноябре-декабре 2018 года.

«Однако к ним также не подведены инженерные коммуникации, инфраструктура не подведена и благоустройство по линии акиматов. Прошу обратить на этот особое внимание», - поручил Бакытжан Сагинтаев.

Инженерные сети должны быть подведены и к 40 тысячам земельных участков, выделенных под ИЖС. Но, по данным премьер-министра, «присоединенка» за 9 месяцев подведена только к 40% участков.

«Поэтому прошу взять этот вопрос на жесткий вопрос. Аскар Узакпаевич (Мамин – первый заместитель премьер-министра – прим.ред.), по Алматы почему эти мероприятия не заканчиваются? Прошу еще раз дополнительно рассмотреть и в оставшиеся 2 месяца поручения должны быть исполнены и деньги должны быть освоены», - поручил Бакытжан Сагинтаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762091-pocemu-ne-zaselautsa-gotovye-mnogoetazki-sagintaev-raskritikoval-cinovnikov.html