KZ
Сагинтаев обсудил с Медведевым расширение сотрудничества Казахстана и России

Сагинтаев обсудил с Медведевым расширение сотрудничества Казахстана и России

Расcказать Вконтакте

Премьер-министры Казахстана и России провели двустороннюю встречу, в ходе которой обсудили широкий спектр актуальных вопросов, в их числе торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, реализация важных проектов и модернизация космодрома Байконур, передает NUR.KZ.

Сагинтаев обсудил с Медведевым расширение сотрудничества Казахстана и России

Дмитрий Медведев и Бакытжан Сагинтаев. Фото с сайта kazembassy.ru

По словам Бакытжана Сагинтаева, казахстанская и российская стороны находятся в постоянном взаимодействии, а президенты двух стран поддерживают непрекращающуюся связь между собой по различным вопросам.

Официальная встреча глав правительств позволила всесторонне обсудить целый ряд тем по дальнейшим совместным действиям.

"Уверен, что итоги нашей встречи придадут дополнительную динамику казахстанско-российскому взаимодействию, помогут решить те вопросы, которые требуют нашего продвижения и определить перспективные планы на среднесрочный период", - заявил премьер-министр РК.

Дмитрий Медведев выразил благодарность за приглашение в Казахстан и отметил высокий уровень двусторонних отношений между соседними государствами.

«О наших отношениях можно говорить долго, а можно сказать совсем коротко: они находятся на очень высоком уровне, мы - стратегические партнеры», - сказал представитель России.

На встрече был отмечен рост товарооборота между странами, в том числе, в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству, а также рассмотрены варианты дальнейшего расширения объемов торговой деятельности.

Другой вопрос, на котором остановили свое внимание Бакытжан Сагинтаев и Дмитрий Медведев, это транспортно-транзитная сфера, которая является важной и непременной составляющей функционирования экономических отношений.

В итоге по данному направлению главы правительств пришли к выводу о необходимости создания стабильного и надежного коридора.

Таковым как раз может стать проект под названием «Евразия», соединяющий Китай, Казахстан и Европу.

По мнению участников беседы, создание новых систем сообщения приведет к положительным сдвигам в экономике, откроет дополнительный потенциал для регионов и еще больше усилит сотрудничество между РК и РФ.

В ходе встречи говорилось о работе новой финансовой инфраструктуры Казахстана - МФЦ «Астана». Организация предоставляет уникальные правовые и налоговые условия для инвесторов и ориентирована на то, чтобы в будущем стать основным центром притяжения иностранного капитала в евразийский регион.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев рассказал о программе по приватизации государственного имущества и предложил заинтересованным субъектам из России принять в ней непосредственное участие.

Еще один значимый вопрос – взаимодействие партнеров в космической сфере. Так, отмечалась необходимость осуществления программы по развитию Байконура. Ранее две страны уже начали работы по обновлению города исходя из современных реалий.

Отметим, что этим летом Россия передала Казахстану имеющуюся инфраструктуру для запуска ракет «Зенит» с космодрома «Байконур». На тот момент нашей страной было принято 243 объекта и подписаны акты приема-передачи.

Также премьер-министры затронули тему предстоящего XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Старт событию будет дан 8 ноября в областном центре СКО – городе Петропавловске. Основной темой мероприятия станут "Новые подходы и тенденции в развитии туризма".

На нем будут присутствовать главы двух стран – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Ожидается подписание около 30 различных документов с целью расширения казахстанско-российского взаимодействие в области путешествий и туризма.

Ваша реакция
3
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel