KZ

Минздрав и Генпрокуратура начали внеплановую проверку центров трансплантации

11 центров трансплантологии – 9 государственных и 2 частных - стали объектами проверки министерства здравоохранения и генпрокуратуры Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Центры трансплантологии проверят в Казахстане
Лаура Ахметниязова. Фото NUR.KZ: UGC

Об этом на брифинге в правительстве сообщила заместитель председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК – главный государственный инспектор по контролю в сфере оказания медицинских услуг Лаура Ахметниязова.

Спикер отметила, что проверка только стартовала. Она ведется на предмет обеспечения безопасности и соблюдения законодательства в области здравоохранения центрами.

«Проверка была инициирована Минздравом, данная проверка внеплановая, тематическая проверка только центров трансплантации. Результатов пока еще нет, это будет в ближайшее время», - отметила Лаура Ахметниязова.   

Спикер подчеркнула, что инспекции проводятся не из-за жалоб пациентов. Зампред Комитета добавила, что список трансплантаций, как и лицензии на ведении медицинской деятельности, утверждается Министерством здравоохранения. Стоимость операций высока – например, операция по трансплантации сердца доходит до 25 млн тенге.   Среди критериев проверки центров трансплантологии, на которые в Минздраве обращают первостепенное внимание – это выживаемость и смертность реципиентов. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762054-minzdrav-i-genprokuratura-nacali-vneplanovuu-proverku-centrov-transplantacii.html