KZ
Кожамжаров встретился с министром юстиции Австрии

Кожамжаров встретился с министром юстиции Австрии

Расcказать Вконтакте

Генпрокурор РК Кайрат Кожамжаров, находясь с рабочим визитом в Австрии, встретил с главой министерства юстиции страны Йозефом Мозером, передает NUR.KZ.

Кожамжаров встретился с министром юстиции Австрии

Фото mfa.gov.kz

Итогом этой встречи стало подписание Совместного заявления о готовности к дальнейшему сотрудничеству по вопросам борьбы с преступностью. Кроме того, в документе отмечается, что Австрия поддерживает Казахстан в намерении стать участником соглашения Совета Европы о правовой помощи.

Министр Мозер отметил, что Совместно заявление имеет огромное значение для движения казахстанского государства к Совету Европы и является отправным пунктом для последующего развития взаимодействия с Австрией в правовом поле, учитывая, что страна сейчас председательствует в ЕС.

Правовые вопросы стали главной темой обсуждения Кожамжаров и Мозера. Стороны рассмотрели возможности подготовки соответствующий межгосударственных меморандумов в сфере уголовного правосудия, а также шансы на вхождение РК в число участников конвенции Совета Европы.

Австрийский министр поддержал принимаемые Казахстаном меры по преобразованию правовой системы.

Отмечается, что произошедшая в Вене встреча и подписанный в ходе нее документ являются важным предупреждением для нарушителей казахстанского законодательства, полагающим, что могут спрятаться в Австрии.

Также, представители Казахстана стали активными участниками девятой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (КТОП), которая в эти дни проходит в представительстве Организации объединенных наций в Вене.

Кожамжаров встретился с министром юстиции Австрии

Фото mfa.gov.kz

Участники мероприятия подняли вопросы о необходимости реформирования национальных законодательных систем с целью усовершенствования противодействию транснациональной организованной преступности.

Обсуждались также перспективы принятия новых норм права, способных улучшить взаимную правовую поддержку, вопросы депортации лиц, обвиняемых преступлениях в других странах и взаимодействия между правоохранительными органами разных стран.

Отдельно говорилось о проведении совместной работы по качественному улучшению деятельности сотрудников органов правопорядка.

Казахстанская сторона, выступая на мероприятии, сообщила об успехах нашей страны в области совершенствования правоохранительной системы, повышения ее результативности, о проводимой работе по защите прав граждан в уголовном процессе, а также реформированию законодательства в соответствии с положениями последних Посланий президента народу Казахстана.

Также частникам встречи рассказали о принимаемых нашей страной мерах по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Казахстанские делегаты обратили внимание на необходимость усиления международного сотрудничества в противодействии этому злу.

Сообщается, что Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (КТОП) была создана 18 лет назад на конференции в итальянском Палермо.

Данное соглашение рассматривает как криминальные следующие деяния: отмывание преступных доходов, участие в ОПГ и воспрепятствование совершению правосудия.

Каждые два года Вена принимает участников КТОП на международной конференции, где обсуждаются вопросы претворения в жизнь решений Конвенции.

Наше государство стало участником КТОП 10 лет назад. Всего ее приняли 189 стран-членов ООН (данные сентября текущего года).

Отметим, в последние годы в казахстанской системе правосудия проведен ряд реформ, направленных на повышение ее прозрачности и объективности. В этой связи проводится цифровизация деятельности генеральной прокуратуры.

Конкретными примерами проведения этой работы являются уже реализованные проекты по переводу расследования уголовных дел в электронный формат, такие как «электронное уголовное дело» и «аналитический центр». Первый позволяет упростить доступ граждан к правосудию, а второй разработан на основе искусственного интеллекта как помощник прокурора в виде самообучающейся системы, которая должна помогать принимать прокурорам наиболее эффективные решения.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel