KZ
Украшений на 193 млн тенге отобрали у жены экс-главы банка, куда вкладывал деньги ЕНПФ

Украшений на 193 млн тенге отобрали у жены экс-главы банка, куда вкладывал деньги ЕНПФ

Расcказать Вконтакте

Супруга бывшего главы «Международного банка Азербайджана» Джахангира Гаджиева Замира прославилась своими покупками в дорогих бутиках британской столицы. принадлежащие ей украшения стоимостью 400 тысяч фунтов (более 193 млн тенге) арестовали, передает «Служба новостей Центральной Азии».

Украшения на почти 195 млн тенге арестовали у жены экс-главы банка, куда вложился ЕНПФ

Фото: BAKU.WS

Суд арестовал около 50 ювелирных украшений. Ареста добивались сотрудники британского Нацбюро по борьбе с преступностью.

Все драгоценности принадлежали Замире Гаджиевой и проходили оценку в одном из аукционных домов. Украшения хотели выставить на торги. По данным издания, ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron оценивают в 120 тысяч фунтов стерлингов (около 59 млн тенге).

Украшения арестовали после того, как британское Нацбюро начало расследование происхождения богатства этой женщины, которая, по информации следствия, вела роскошный образ жизни в Лондоне.

Джахангира Гаджиева, который ранее возглавлял «лопнувший» банк, осудили на 15 лет за мошенничество, хищение у банка около 140 млн долларов, растрату средств и превышение полномочий. Как только супруга арестовали, Замира покинула Азербайджан и переехала в Великобританию по «визе инвестора». Там она жила в роскоши.

В суде изучили документ, согласно которому за 10 лет лишь в магазине «Harrods» женщина потратила более 16 млн фунтов (более 7,7 млрд тенге). Гаджиева скупала дорогие вина, ювелирные украшения, у нее был частный самолет и гольф-клуб, который оценивается в 10 млн фунтов (около 5 млрд тенге).

Еще она владела недвижимостью в центре Лондона.

Нацбюро потребовало от Гаджиевой, чтобы она рассказала об источниках такого богатства. В частности, у нее потребовали информацию о 22 млн фунтов на покупку дома в британской столице.

Гаджиева не смогла дать никакой информации, поэтому на ее имя был выдан первый в истории Великобритании ордер о состоянии имущества неясного происхождения.

Суд арестовал активы.

Пока ведется процесс, британское Нацбюро имеет право хранить у себя эти драгоценности, оданко не более полугода.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что миллиарды были потрачены на покупку различных украшений женой осужденного главы "МБА", куда вложился ЕНПФ.

Ваша реакция
10
1
11
5
3
27
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel