KZ

Новую автодорогу в обход кордайского перевала открыли в Жамбылской области

Участок направления «Алматы-Ташкент-Термез» был сдан в эксплуатацию в Жамбылской области. Новая дорога проходит по территории Кордайского района. Теперь автомобилисты могут объехать перевал Кордай по ней, передает «Хабар 24».

Открыли автодорогу в обход кордайского перевала
Иллюстративное фото: BI Group: UGC

Данный участок является частью международного коридора «Западная Европа-Западный Китай». Качество новой магистрали первыми проверили дальнобойщики, которые уверены, что отныне они будут тратить меньше времени на дорогу, а также сократятся транспортные расходы.

Сообщается, что на строительство данной дороги потратили из госбюджета более 17 млрд тенге. Протяженность трассы составляет 80 км.

В прошлом году были введены в строй 40 км этой дороги, вторую половину сдали буквально на днях. Данная трасса относится к первой категории.

На ее строительство ушло 10 месяцев.

Генеральный подрядчик Шатбек Байсынов рассказал, как велось строительство дороги.

«Более 90 тысяч кубов бетона использовали. Также до 100 тысяч кубов на основании - щебень, плюс 40 с лишним тысяч тонн цемента использовалось. Все это - материалы казахстанского содержания», - рассказал он.

Одним из тех, кто уже оценил новую дорогу в объезд Кордая, стал дальнобойщик Дмитрий Лещенко, который 5 лет возит грузы по направлению «Украина-Казахстан».

Он признался, что старая дорога была неудобной и даже опасной.

«Часа 3 времени занимало и там пешеходы, люди, то есть 40-50 надо было ехать, притормаживать. Там дальше есть опасные спуски, то есть зимой, когда 22 тонны везешь груза – опасно», - рассказал он.

Он отметил, что на новой дороге нет опасных спусков и крутых поворотов, также на преодоление этого участка дороги тратится меньше времени.

По словам руководителя районного отдела ЖКХ, ПТ и АД Мейирхана Оналбаева, интенсивность движения здесь составляет 10-12 тыс. машин в день. Все они раньше двигались через перевал, подвергая себя опасности.

Он привел статистику, что с начала года там произошло 39 аварий, в которых погибли 2 человека и 71 человек получили травмы.

Оналбаев считает, что с появлением новой дороги, поток машин разгрузится и количество ДТП заметно снизится.

Также ведется реконструкция дороги «Отар-Узынагаш», которая тоже пойдет в обход перевала Кордай. Этот проект планируют реализовать до 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761916-novuu-avtodorogu-v-obhod-kordajskogo-perevala-otkryli-v-zambylskoj-oblasti.html