KZ

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахские национальные игры для детей очень познавательны, расширяют кругозор молодого поколения, формируют представления о мире и познавательные интересы. Многие казахские национальные игры основаны на жизненных эпизодах, явлениях природы, поведении животных. В статье предлагаются семь игр, позволяющих развивать этнокультурное воспитание.

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: Blizko.by

Лучшие казахские игры для младших школьников следующие:

«Серый волк» (Көкпар)

Многие национальные казахские игры имеют древние исторические корни. Когда-то серый волк был настоящей бедой для пастухов-кочевников из-за постоянных нападений на стадо.

Проделки лесного зверя вынуждали скотоводов охотиться на волков. Если охота удавалась, то пастухи стремились первыми привезти в аул добычу. На основе таких гонок на лошадях и возникла игра Көкпар, что означает «Серый волк».

Сейчас игра для детей видоизменена и упрощена. Ребята делятся на две группы и становятся вдоль у старта через одного. После разрешения организатора игроки бегут к цели.

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: Публичные библиотеки Торжокского района

Тот, кто завладел добычей, бежит дальше. Если его догоняют отбирают основной атрибут игры и стремятся к финишу. Выигрывает та команда, участник которой принесет трофей.

Такие занимательные игры для детей способствуют развитию:

  • ловкости;
  • смелости;
  • выносливости;
  • силы воли.

Сейчас эта национальная спортивная утеха весьма интересна ученикам.

«Ястребы и ласточки» (Жапактар жане карлыгаш)

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: Детстрана

В этой игре важно уметь быстро бегать и реагировать. Преимущество ее в том, что участников может быть неограниченное количество. Дти делятся на две команды. Одна из них называется «Ласточки», другая «Ястребы».

В начале игры команды образуют две шеренги, становясь спиной к друг другу. Ведущий игры должен крикнуть «Лас» или «Яс». Те, кого назвали, начинают нападать на соперников, догоняя их. Пойманный участник переходит в состав противоположной команды.

Занимательная и энергичная игра позволяет ребенку стать точнее в движениях, развивает физически, помогает осознать важность слова «команда».

«Предмет» (Кара-сиыр)

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: kopilkaurokov.ru

Цель игры с детьми — сформировать у подрастающего поколения чувство дружбы, а также развить сообразительность.

В процессе используют старую шапку или иной личный предмет. Вначале обозначают центр, вокруг которого становятся все игроки. На момент начала игры глаза у всех должны быть закрыты.

Тот, кто руководит игрой, просит одного из детей выбежать из круга и скрыться. А около места укрытия кладет личный предмет. Если ребенка находят, владелец дает отпор, защищая свой предмет.

Если кому-то из участников удастся захватить вещь, он водит по новому кругу.

«Платок с узелком» (Орамал)

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: yandex.ru

Казахские игры детские нередко перекликаются по сюжету и правилам с подобными играми в других странах. Например, утеха «Платок с узелком» схожа с известным российским «Платочком».

Сначала подготавливают платок, который должен быть завязан в узелок. Все игроки образуют круг. Первый водящий состязания передает платок одному из участников. Он считает до трех, и все убегают в разные стороны. Водящий догоняет человека с платком.

Когда участника с платком преследуют, он может передавать атрибут другим. Когда водящий ловит участника с платком, то дает задание для пойманного. Чаще всего в качестве желания загадывают рассказать стихотворение, спеть песню, станцевать. Отказаться от исполнения желания по условиям игры нельзя.

Исполнив желание ведущего, пойманный водит. Состязаться могут от семи участников.

Читайте также: Во что поиграть с друзьями на улице

«Палка» (Ауэ-таяк)

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: akmol.kz

Эта забава помогает стать более метким и ловким. Участников может быть как двое, так и больше.

Каждый из детей берет гладкую палку длиной около метра.

Первый участник подкидывает палку, бросая вперед. Одновременно его соперник отходит назад и бросает свою палку, пытаясь сбить подкинутую биту конкурента.

Если случилось меткое попадание, сбившему биту присваивается очко. Участники по очереди сбивают палки. В случае промаха очко присуждается сопернику. А промахнувшийся поднимает упавшие палки.

Победа за тем, кто получил большее количество баллов.

«Цыплята» (Балапандар)

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: google.com.ua

«Цыплята» — интересная и веселая развивающая утеха для детей. В игре может быть 15 участников. Они делятся на группы по пять человек. Также выбирается равное количество коршунов и квочек. Остальные игроки — цыплята.

В каждой группе есть квочка, которая ведет потомство. Участники держатся цепочкой и поют песню:

Мы все отважные цыплята. И веселые ребята! Не боимся злого коршуна, ведь с нами мама!

По заранее оговоренной территории квочки передвигаются с цыплятами, а коршуны поджидают их. Если коршун успел тронуть отставшего от группы, цыпленок выбывает из игры. Квочка может защищать деток, отбивая от хищного коршуна. Если она в момент нападения птицы дотронется до нее рукой, коршун покидает игру.

«Подними монету» (Куме алу)

Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи

Фото: kazakh-tv.kz

На выбранной для игры территории намечается старт и финиш. Дальше игроки раскладывают по участку камни, которые и являются монетами.

Участники забавы выстраиваются у старта и ждут знака от ведущего о начале игры.

Все участвующие дети имитируют скачку на лошади Они передвигаются по территории без остановки, стараясь собрать как можно больше монет. Толкаться или мешать игрокам категорически запрещается. Останавливаться и ничего не делать тоже не разрешается.

Победа будет за тем игроком, который собрал больше всех монет и достиг финиша.

Учителя Казахстана с удовольствием используют национальные игры для улучшения физических способностей и развития интеллекта школьников. Правильно организованные игры помогают обогатить знания учеников о природе родного края, традициях и истории.

Читайте также: Казахские национальные игры для детей

Новости Казахстана
Казахские национальные игры для детей школьного возраста: идеи
Mailfire view pixel