KZ

Казахстан и Китай решили сотрудничать в сфере инноваций и зеленых технологий

НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП)» продолжает работу по расширению партнерства с передовыми странами в сфере зеленой экономики, привлечению новых технологий и поиску инвестиций.

Казахстан и Китай разработают совместные проекты в сфере зеленых технологий

По итогам рабочей поездки в Китай будет составлена дорожная карта сотрудничества в сфере инноваций и зеленых технологий с ведущими компаниями и научными центрами КНР.

30 октября в г.Шанхай руководитель НАО «МЦЗТИП» Рапиль Жошыбаев выступил на Пуцзянском инновационном форуме, где рассказал о мерах по развитию зеленой экономики в Казахстане, а также о деятельности Центра по созданию базы данных наиболее доступных технологий (НДТ), внедрения системы зеленых рейтингов, продвижения целей устойчивого развития ООН в Казахстане, цифровизации зеленой экономики.

Казахстан и Китай разработают совместные проекты в сфере зеленых технологий

В своем выступлении он отметил актуальность инициативы Пекина по объединению региональных энергосистем в рамках проекта «Silk Road Super Grid», а также пригласил Китай стать участником Программы Партнерства «Зеленый мост».

Документ, нацеленный на взаимодействие стран Центральной Азии в обеспечении устойчивого развития, был предложен Президентом РК Н.Назарбаевым для решения экологических и энергетических вопросов.

В ходе форума во время встречи с Министром науки и технологий КНР г-ном Ван Чжиган, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

В рамках Пуцзянского инновационного форума руководитель Центра Рапиль Жошыбаев провел переговоры с г-ном Гань Пин, руководителем Комитета по науке и технологий г.Шанхай.

Обсуждены вопросы сотрудничества в области развития и внедрения зеленых технологий в Казахстане в рамках программы «Один пояс, один путь».

В свою очередь, г-н Гань Пин выразил согласие и поддержку по расширению возможностей для реализации совместных идей и проектов между организациями.

В ходе поездки достигнута договоренность об активизации работы с Шанхайским Центром обмена по науке и технологиям.

Планируется разработка совместных научно-образовательных программ по подготовке специалистов, изучению китайского опыта по созданию Банка зеленых технологий, а также привлечение инвестиций в сектор зеленой экономики Республики Казахстан.

Ранее, представители Казахстана приняли участие в Шанхайско-Центральноазиатской конференции по научным и технологическим инновациям.

Руководители научных и государственных структур Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая, поделились опытом в сфере исследований, инновационных разработок и проектов.

Было подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве между странами Центральной Азии и г. Шанхай. Соглашение позволит Центру достичь стратегической цели создать региональный хаб по внедрению наилучших зарубежных технологий и реализации совместных проектов в Центральной Азии.

В ходе рабочей поездки проведены встречи с руководством ведущих компаний и научных центров Китая в области энергетики, таких как China Energy, Lotusland Renewable Energy, Институт зеленых «смарт» технологий при Академии наук КНР г. Чунцинь, GEIDCO (Организация по развитию и сотрудничеству в области глобальной энергетики), Центр ШОС по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и др.

По итогам визита подписан ряд соглашений по сотрудничеству, планируется разработка и реализация масштабных проектов, что соответствует задачам Главы государства, отраженным в Послании народу Казахстана по развитию альтернативных источников энергии и охране окружающей среды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761887-kazahstan-i-kitaj-resili-sotrudnicat-v-sfere-innovacij-i-zelenyh-tehnologij.html

Автор: Колмакова Виктория
Казахстан и Китай решили сотрудничать в сфере инноваций и зеленых технологий