KZ
Полезен ли витамин D для взрослого человека
Новости Красота и Здоровье

Полезен ли витамин D для взрослого человека

Расcказать Вконтакте

О пользе витамина Д для детей известно давно и оспариванию этот факт не подлежит. Но есть ли его польза для взрослого человека? Попробуем разобраться. Последнее время на просторах интернета то и дело появляются «сенсационные» статьи с опровержениями того или иного «мифа». Такие псевдонаучные материалы редко несут в себе какое-либо серьезное обоснование, их авторы часто ссылаются на источники не вызывающие доверия, но, тем не менее, эти публикации вызывают широкий общественный резонанс. И что самое опасное, многие читатели начинают верить им – безымянным авторам, а не своим врачам и научным доказательствам.

Полезен ли витамин D для взрослого человека

Итак, в чем же тогда польза этого самого витамина для взрослого человека? Скелет вроде сформирован, рахит не грозит, витамины в виде комплексов принимаем регулярно. Тогда зачем?

Роль этого витамина переоценить просто невозможно! Современные исследования показали, что колекальциферол (к которым и относится наш витамин) выполняют ряд важных биологических функций в организме человека и их недостаток может спровоцировать развитие различной соматической, эндокринной и обменной патологии.

Витамин Д регулирует усвоение кальция и фосфора в организме. Под его воздействием у детей формируется скелет, а у взрослых он обеспечивает поддержку костной и хрящевой ткани. Витамин Д участвует во многих обменных реакциях в организме независимо от возраста, поэтому он необходим всегда.

Дефицит этого витамина у взрослого человека способствует развитию многих недугов. Один их них - остеопороз. Кости становятся хрупкими и ломкими. Страдают от него преимущественно женщины.

Серьезные формы остеопороза, в следствии нехватки витамина Д, приводят даже к деформации фигуры. Дерматиты, метаболические нарушения при избыточной массе тела и сахарном диабете, частые сезонные инфекции гриппа, вот далеко не полный перечень заболеваний, ассоциированных с дефицитом «солнечного» витамина.

Наиболее распространенные признаки дефицита витамина Д:

- постоянная усталость

- отсутствие настроения

- частые инфекционные заболевания

- боли в мышцах.

Достаточный же уровень витамина Д благоприятно воздействует на нервную и мышечную системы, успокаивает воспаление кожи, клеток мозга, сердечной мышцы, и является неотъемлемым компонентом поддержки репродуктивного здоровья женщины. Еще одна очень важная функция – витамин D способствует всасыванию кальция, который необходим для секреции инсулина, а его прием в терапевтических дозах назначают эндокринологи.

Существует две формы витамина Д:

1. Витамин Д2 – натуральное вещество, содержится в продуктах питания животного происхождения.

2. Витамин Д3 – образуется при воздействие на кожу человека ультрафиолетовых лучей.

Наиболее оптимальная форма для человека – витамин Д3.

Взрослому здоровому человеку нужно получать в сутки около 10 мкг витамина Д. Возможно ли получить такое количество, просто находясь на солнце? Теоретически это возможно, но с рядом оговорок.

Человек должен находиться на солнце без защитного крема несколько часов в день, при этом, приблизительно 30 процентов его тела должно быть открыто для солнечных лучей, так как ультрафиолет не проникнет через одежду и даже через стекло. Так же проникновение и усвоение витамина Д3 гораздо хуже у людей со смуглой кожей.

Полезен ли витамин D для взрослого человека

Получать витамин Д можно и с продуктами питания. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, в говяжьих и свиных печени и почках, в некоторых растительных продуктах, «диких» грибах, сливочном масле, сыре.

Казалось бы, что может быть проще, включаешь в рацион необходимые продукты и все, дефицита нет. Если бы не очередное «но». Для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Д необходимо съесть 500 грамм грибов или 900 грамм сливочного масла. Даже комбинируя все эти продукты, вряд ли получится добиться ошеломительного успеха и «наесться» нужным витамином.

Остается испытанный годами способ – введение дополнительного источника витамина Д в виде специальных препаратов. Их существует несколько видов: капсулы и капли на водной или масляной основе.

Детям младшего возраста вы вряд ли свободно «скормите» капсулу. В Казахстане, чаще всего применяют две формы водный и масляный раствор. Как известно витамин Д жирорастворимое вещество и, следуя логике, эффективнее всего он должен усваиваться в масляном растворе. Но это не так. Водный раствор всасывается лучше благодаря мицеллярной форме.

Это связано с тем, что он состоит из мицелл – наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой. Естественный механизм усвоения витамина Д требует образования мицеллярного раствора в организме человека которое зависит от состояния пищеварительной системы, приема и состава пищи. Водный раствор витамина Д поступает в организм уже в готовой для усвоения форме. Поэтому его усвоение не зависит от данных факторов.

Интересные факты:

- 9 из 10 человек в мире не получают достаточно витамина Д;

- недостаточность витамина Д распространена во всех возрастных группах географических регионах, в любое время года;

- дефицит витамина Д усиливает недостаток эстрогена у женщин;

-без витамина Д3 кальций усваивается только на 10-15 %.

Необходимо помнить, что самостоятельное назначение витамина Д допустимо только в профилактических дозах. Поэтому для лучшего эффекта не забудьте сдать анализ на витамин Д и проконсультироваться со своим лечащим врачом о нужной дозировке.

Полезен ли витамин D для взрослого человека

Полезен ли витамин D для взрослого человека

Подробнее о витамине Д можно почитать на сайте vitamind.kz.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
0
2
39
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel