KZ

МОН разработает систему тестирования для воспитателей детсадов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Педагогам, работающим в дошкольных учреждениях, предоставят возможность повышать категорию и получать за это надбавки к заработной плате. Для этого МОН разработает специальную систему тестирования, похожую на соответствующую экзаменацию учителей, передает NUR.KZ.

МОН разработает систему тестирования для воспитателей детсадов

Иллюстративное фото engageny.org

Данные меры предпринимаются в рамках исполнения Послания президента в той его части, которая касается повышения статуса казахстанских педагогов. Так, глава государства не только поручил поднять им заработные платы, но и сокрыть учебную нагрузку и избавить от лишних проверок и сторонней нагрузки.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев сфокусировал внимание на проблемах дошкольного образования, отметив необходимость внедрения единой программы и повышения квалификации педагогов.

Как отметил глава департамента стратегического планирования и координации МОН РК Бахтияр Маликов, отличные результаты в достижении повсеместного охвата детей дошкольным воспитанием получила программа государственно-частного партнерства. Благодаря программе «Балапан» в целом по стране в садики начали ходить около 95 процентов дошколят, в Астане этот показатель чуть ниже – 80 процентов.

Маликов напомним, что глава государства поручил в следующем году обеспечить всех казахстанских детей дошкольным образованием.

Глава департамента отметил, что к настоящему времени единая программа дошкольного образования уже прошла процедуры разработки и утверждения. Кроме того, в целях совершенствования знаний педагогов будут вводиться специальные курсы по повышению квалификации.

По словам Маликова, сейчас также около тысячи педагогов обучаются на курсах ежегодно. МОН планирует поднять эту цифру до 15 тысяч человек. В этом случае уже через два года абсолютно все воспитатели будут обеспечены обновленным багажом знаний.

Кроме того, работникам дошкольных учреждений будет предоставлен шанс получать доплату за повышение категорий после сдачи соответствующего квалификационного экзамена в виде тестирования, аналогичного национальному тестированию учителей.

«В части обеспечения детской безопасности сегодня в целом по Казахстану камерами видеонаблюдения обеспечены 80% школ и 60% детских садов. В Астане обеспечены 100% школ и 62% детских садов. Это хороший показатель. Согласно поручению Главы государства, данный показатель должен достигнуть 100%», – отметил глава департамента.

Также он рассказал и о работе, которая проводится для повышения качества знаний школьных психологов. МОН привлек иностранных экспертов, которые помогли создать специальную программу для повышения квалификации указанных специалистов.

Психологам также будет предложена свою вариация национального тестирования, по итогам которой они смогут получить новый разряд и дополнительную оплату своего труда.

Кроме того, в стране ведется активная работа по искоренению трехсменного обучения в школа и нехватке ученических мест.

Как подчеркнул Маликов, истоки создавшегося положения дел – это демографические скачки и миграция населения.

«Если в 2000-е годы в стране рождалось 222 тыс. детей, то в 2016 году примерно 400 тыс. детей. Это хорошие события. Но это рождает спрос на строительство новых школ», - сказал представитель МОН.

Он сообщил, что сейчас в школах Астаны не хватает 16 тысяч мест, а пять школ работают в три смены. Для ликвидации этих проблем республиканский бюджет выделил 9,8 млрд тенге на строительство 17 учебных заведений в столице.

Как отметил Маликов, дополнительно было выделено еще 50 млрд тенге, которые будут направлены на искоренение трехсменного обучения.

Также, по словам сотрудника минобразования, планируется усилить ответственность вузов за подготовку выпускников. Для этого будет вестись рейтинг трудоустройства молодежи, получившей высшее образование. В том случае, если выпускники будут испытывать сложности с трудоустройством, лицензии на конкретные специальности в определенных вузах будут отзываться.

Напомним, Нурсултан Назарбаев затронул проблемы дошкольного образования, говоря о необходимости повышения качества жизни в стране.

Так, он назвал первым пунктом реализации этого поручения повышения расходов на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. Исполнено это указание должно быть в ближайшие 5 лет.

Конкретизирую свое поручение, глава государства заявил о необходимости пересмотра квалификационных требований, методов обучения, системы оплаты труда воспитателей и других работников детских садов.

Новости Казахстана
МОН разработает систему тестирования для воспитателей детсадов
Mailfire view pixel