KZ

Агата Кристи: фильмы по книгам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Когда мы говорим «детектив», что первое приходит на ум? Можно спорить, но имя Агаты Кристи точно назовет каждый второй. Мастер, настоящий классик остросюжетной прозы. Она долго жила и много писала — эта скромная англичанка Агата Кристи. Фильмы, основанные на ее романах, тоже получили большую популярность.

Агата Кристи: фильмы по книгам

Фото: jaredmobarak.com

Первую экранизацию своего произведения Агата Кристи увидела еще в начале 30-х годов прошлого века. С тех пор режиссеры не останавливаются, продолжают переносить ее сюжеты в киноформат.

Зритель обожает детективные фильмы. Так какие же из десятков появившихся на экране историй можно назвать эталонными? Предлагаем такой список:

«Убийство в “Восточном экспрессе“» (1974)

Убийство в "Восточном экспрессе"

Фото: yaokino.ru

Лучшие фильмы-детективы славятся неожиданной развязкой. Как нельзя лучше подходит по этому критерию Агата Кристи, книги которой интересны закрученной мощной пружиной интриги. Эта экранизация известного романа писательницы о, казалось бы, абсолютно идеальном убийстве, быстро приобрела статус классики.

Руководил процессом съемок Сидней Люмет, один из гениев Голливуда. Ему удалось собрать блестящий актерский состав. На премьере появилась сама Агата. Результат работы американца и его команды ей понравился.

Знаменитая актриса Ингред Бергман получила «Оскар», третий по счету, за роль, сыгранную в ленте. Уже одно это говорит о многом, ведь в Голливуде редко дают вожделенный приз за фильмы-детективы.

На первый взгляд, в центре картины (как и оригинального романа) находится частный детектив Пуаро. Он путешествует на поезде «Восточный экспресс» и случайно оказывается на месте загадочного убийства.

Однако необычность произведения заключается в том, что героем становится не только Пуаро Агаты Кристи, но и все пассажиры вагона, в котором совершается преступление. У каждого есть своя, часто трагическая, история. Бельгийский сыщик должен проявить все навыки и умения, чтобы распутать это дело.

«Зеркало треснуло» (1980)

Зеркало треснуло

Фото: kino-teatr.ru

Многие из тех, кто с удовольствием смотрит фильмы по книгам английской писательницы, уверены: Пуаро ее главный персонаж. Но истинные поклонники знают, что это место занято другим героем. Мисс Марпл Агаты Кристи — вот истинная любимица, главная козырная карта, самый въедливый и дотошный сыщик. Автор сама неоднократно говорила об этом.

Хитроумная и расчетливая пожилая леди расследует убийство, произошедшее на съемках фильма. Агата Кристи писала книгу под впечатлением биографии Мэрилин Монро, трагической смерти актрисы.

Также писательница использовала историю Джин Тирни (еще одной голливудской знаменитости). Последней пришлось отдать свою дочь в интернат. Девочка стала жертвой фатального стечения обстоятельств. Одна из поклонниц Тирни, больная корью, поцеловала звезду. В результате, ребенок родился неполноценным.

Из глубокого сопереживания трагедиям других женщин и появилась эта вещь Кристи, которую критики однозначно относят к шедеврам детективного жанра. Фильм держит высокую планку, заданную книгой. Мисс Марпл, как всегда, великолепна, остроумна и непобедима. Ее роль исполнила актриса и певица, настоящая суперзвезда своего времени — Анджела Лэнсбери.

«Свидетель обвинения» (1957)

Свидетель обвинения

Фото: wikimovies.ru

Еще один великий американский режиссер не смог обойти стороной творчество Агаты Кристи. На этот раз им стал Билли Уайлдер, работы которого до сих пор тщательно изучают студенты в киношколах всего мира.

Сюжет заключается в следующем. Есть человек, которого зовут Леонард Воул. Героя фильма подозревают в убийстве. Он получает наследство после смерти богатой и пожилой женщины. Всё против Воула. Только один адвокат, обладающий большим опытом, несмотря на плохое здоровье, соглашается помочь. Изюминка заключается в том, что врачи строжайше запретили юристу заниматься судебной практикой.

Известно, что актеры во время съемок сами не знали, чем закончится фильм. Такова была задумка Уайлдера. Последние страницы сценарного плана режиссер надежно прятал до поры до времени.

Идею удалось воплотить в жизнь на сто процентов. Игра актеров потрясла не только зрителей, но и голливудских профессионалов. Шесть номинаций на «Оскар». Согласитесь, не каждый год и не с каждым фильмом такое происходит.

«Смерть на Ниле» (1978)

Смерть на Ниле

Фото: etokino.com

В 70-х годах прошлого века режиссер Джон Гиллерман слыл любимцем продюсеров из Голливуда. Ему доверяли самые масштабные и дорогие проекты. Например, именно Гиллерман снял кинокартины «Кинг Конг» и «Ад в поднебесье», которые имели ошеломительный успех у публики.

Осуществить постановку фильма по одному из самых известных романов Агаты Кристи доверили тоже ему. По сюжету Эркюль Пуаро (его играет Питер Устинов) расследует убийство богатой девушки, которая путешествовала со своим женихом. Пикантность ситуации состоит в том, что корабль, плывущий по Нилу, переполнен персонажами, ненавидящими жертву.

Картина получила положительные отзывы в прессе. Но в этот раз что-то пошло не так. Удача отвернулась от режиссера. Кассовые сборы были слишком малы по сравнению с затратами на производство.

Считается, что вышедший ранее фильм «Убийство в “Восточном экспрессе”», отбил у зрителей на некоторое время интерес к экранным адаптациям детективов Кристи. Но теперь, спустя много лет, как это неоднократно случалось в мировом кино, лента Гиллермана однозначно считается классикой.

Читайте также: Фильмы, снятые по книгам

«Горе невинным» (1985)

Горе невинным

Фото: i28.fastpic.ru

Фильм основан на романе «Испытание невинностью», который был в числе самых любимых у самой Агаты. Основа сюжета такова: убита женщина, в преступлении подозревают ее пасынка Джека, тот попадает в тюрьму, где и умирает. За дело берется Артур Калгари, доктор геофизики по профессии. Почему он? В свое время из-за стечения обстоятельств главный герой не смог подтвердить алиби обвиняемого.

Артура ждет ряд неожиданных и неприятных открытий, связанных с личностью Джека. К тому же вскоре произойдет еще одно убийство. Авторский коллектив картины постарался создать как можно более угнетающую атмосферу в кадре. У зрителя постоянно присутствует ощущение, что действие разворачивается в непрекращающихся сумерках.

К финалу Артур поймет, что за поиск истины надо заплатить большую цену. Не всем сыщикам достается почет и слава. Горечь и разочарование — это такие же вечные спутники криминальных сюжетов, как и раскрытие злодеяний, и восстановление справедливости.

«Зло под солнцем» (1982)

Зло под солнцем

Фото: media7.veleto.ru

Первоначально британец Гай Хэмилтон специализировался на фильмах о супершпионе Джеймсе Бонде. За 10 лет он снял четыре ленты об агенте, обожающем мартини и страстных, но опасных красавиц.

Затем режиссер переключился на экранизации книг Агаты Кристи. Первым опытом для него стала работа над картиной «Зеркало треснуло». Через два года пришел черед следующей ленты.

Тихий санаторий на острове. Героиня, которая всех бесит (ее прекрасно сыграла Дайана Ригг). Естественно, что эта женщина вдруг оказывается мертвой, причем не по своей воле.

У всех отдыхающих есть мотивы, чтобы прикончить ее. Запутанное дело вновь берется расследовать бельгийский педантичный джентльмен Эркюль Пуаро. В этом фильме его играет все тот же Питер Устинов («Смерть на Ниле»). Чуть позже актер еще несколько раз перевоплотится в знаменитого сыщика на экране.

«Тайна черных дроздов» (1983)

Тайна черных дроздов

Фото: mylovefilm.org

Роман под названием «Карман, полный ржи» Кристи написала в 1953 году. Спустя 30 лет эта книга на правах классики получила свой шанс на экранизацию от режиссера Вадима Дербенева — признанного мастера кинодетективов.

Фильм снимали в Эстонии, чтобы натура максимально походила на английскую глубинку. Главную роль неподражаемой мисс Марпл сыграла звезда местного кинематографа Ита Эвер. В фильме, надо особо отметить, собрался замечательный актерский коллектив: Владимир Седов, Любовь Полищук, Елена Санаева, Владимир Зельдин и другие талантливые артисты. Смотреть его стоит хотя бы ради этого. А что уж говорить о лихо закрученном сюжете, заставляющем зрителя быть в напряжении до самого конца!

Время действия событий перенесли в 1980-е, чтобы их максимально осовременить. В центре повествования — отравление известного миллионера. Под подозрением оказываются все члены его семьи. Мисс Марпл понимает, что полицейские пошли не по тому следу.

Постепенно оказывается, что за убийством богатого промышленника могут стоять грязные тайны из прошлого. Одной трагедией все не ограничивается. Жертвами новых преступлений становятся жена миллионера и горничная.

Кажется, все сюжетные линии сплетаются в такой клубок, который никому не под силу размотать. Практически никому, кроме настойчивой и умной мисс Марпл, готовой рисковать своей жизнью, чтобы докопаться до сути дела.

«Десять негритят» (1987)

Десять негритят

Фото: img01.rl0.ru

Многие считают эту работу одной из лучших в фильмографии Станислава Говорухина. Роман Агаты Кристи он мечтал экранизировать со студенческой скамьи. Но добиться выделения денег из государственного бюджета режиссеру удалось только в конце 1980-х.

В картине собрана целая россыпь актерских звезд того времени: Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Алексей Ромашин, Владимир Зельдин, Михаил Глузский, Людмила Максакова.

Лента представляет собой мрачный триллер с элементами саспенса (классиком этого жанра является Альфред Хичкок). Зритель ни на одну минуту не может расслабиться. Дополнительное напряжение создает атмосферная музыка (уникальная работа композитора Николая Корндорфа, очень мало писавшего для кино).

Как это часто происходит в книгах Кристи, герои находятся на острове, удаленном от цивилизации. Их десять человек. Все они попали сюда по очень странным и подозрительным приглашениям. Почти сразу происходит первое убийство. Потом еще одно. Постепенно герои понимают, что маньяк находится среди них.

Ситуация осложняется тем, что постепенно герои начинают представать перед зрителем совсем не в том свете, как это виделось в начале. У каждого из них есть свой скелет в шкафу. Напряжение нарастает с каждой минутой. Кто настоящий убийца и почему он все это делает? Развязка фильма удивит даже бывалых знатоков детективного жанра.

«Свидание со смертью» (1988)

Свидание со смертью

Фото: kino-teatr.ru

Этот фильм критики называют часто этапным в истории экранизации книг Агаты Кристи. Почему? Во-первых, после него наступил значительный спад интереса к романам писательницы в большом кино. На пару десятков лет герои Кристи переместились в основном на телевидение, в сериалы.

Во-вторых, сменилась эпоха. Многих стала раздражать так называемая колониальная сущность романов англичанки. По представлению этих людей, в книгах Кристи можно увидеть богатых британцев, путешествующих по завоеванным территориям (большинство из которых стали независимыми странами к моменту смерти автора). При этом туристы из Туманного Альбиона ведут себя вызывающе, изображают из себя белых хозяев. Наступило время политкорректности.

Впрочем, насколько верно такое мнение, каждый зритель может решить сам. Действие этой ленты (расследование снова ведет Пуаро) происходит в Иерусалиме.

В деле замешано наследство богатой женщины. Она решает изменить завещание. Сыновья этой леди приходят в бешенство от такого развития событий. Они даже обсуждают ее возможное убийство (практически на глазах бельгийского сыщика). Вскоре женщина и вправду становится жертвой преступления. Пуаро придется проявить свою недюжинную смекалку, чтобы понять, кто же на самом деле стоит за всем этим.

Агата Кристи давно считается признанным классиком детективов. Неудивительно, что известные режиссеры взяли на вооружение ее лихо закрученные сюжеты. Сняты десятки фильмов по книгам писательницы. Мы рассказали о самых интересных и запоминающихся работах.

Читайте также: Лучшие детективные фильмы последних лет

Новости Казахстана
Агата Кристи: фильмы по книгам
Mailfire view pixel