KZ
Кожамжаров рассказал Сагинтаеву о переходе генпрокуратуры в электронный формат
Новости Власть и общество

Кожамжаров рассказал Сагинтаеву о переходе генпрокуратуры в электронный формат

Расcказать Вконтакте

О том, как идет цифровизация генеральной прокуратуры Казахстана премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву доложил глава ведомства Кайрат Кожамжаров, передает NUR.KZ.

Кожамжаров рассказал Сагинтаеву о переходе генпрокуратуры в электронный формат

Фото primeminister.kz

В ходе встречи с Сагинтаевым генеральный прокурор рассказал об основных проектах по цифровизации госоргана и их целях.

Отметим, данные меры предпринимаются в соответствии с поручением главы государства данным в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в рамках борьбы с коррупцией.

Так, Кожамжаров сообщил, что для наиболее успешной защиты прав казахстанцев, а также беспрепятственного доступа граждан к правосудию и прозрачности деятельности ведомства реализуется целый ряд проектов, например, электронное уголовное дело и аналитический центр.

Последний, к примеру, призван помогать органам правопорядка выявлять очаги социальной напряженности и проблемы криминогенной ситуации.

Остановимся на алгоритме действия проекта «Аналитический центр» подробнее. Он представляет собой самообучающуюся систему, которая с учетом всех фактов, а также предыдущего опыта позволит прокурорам принимать самые эффективные решения.

Этот проект уже получил международное признание. Так, на международном конкурсе Всемирного саммита IT сообщества – 2018 (WSIS-2018), прошедшем в марте 2018 года, он был удостоен звания проект-чемпиона за значительный вклад в исполнение «Целей Устойчивого Развития мира – 2030» (ООН).

Отмечается, что из 685 кандидатов экспертами были отобраны 90 проект-чемпионов, среди которых оказалась и казахстанская разработка.

Кожамжаров рассказал Сагинтаеву о переходе генпрокуратуры в электронный формат

Фото primeminister.kz

Первым этапом реализации проекта «электронное уголовное дело» стал запуск программного обеспечения, осуществляющего помощь следователю при раскрытии преступлений. В текущем году он апробируется на уголовных делах по статьям небольшой тяжести и проступкам.

С начала функционирования проекта в электронном формате было проведено свыше 12 тысяч уголовных расследований, материалы 4 тысяч из них уже переданы суду.

Ведется работа по автоматизации административного производства государственных служб. Так, около полутора тысяч работников полиции получили планшеты и мобильными принтерами, при помощи которых уже было составлено 330 тысяч электронных протоколов.

Кроме того, автоматизируется процесс проверок бизнеса, благодаря чему их проведение стало прозрачным, а количество снизилось. За период нескольких месяцев (проект стартовал в июле текущего года) было проведено 50 тысяч проверок с электронным оформлением, и больше половины из них затронули интересы предпринимателей.

Кожамжаров рассказал Сагинтаеву о переходе генпрокуратуры в электронный формат

Фото primeminister.kz

Отмечается, что благодаря прозрачности всей системы ни один государственный орган не может провести несанкционированную проверку.

Также генпрокуратурой внедряется проект «электронных обращений», состоящий в предоставлении гражданам и юридическим лицам возможности подавать обращения и проверять их статус в автоматизированном формате.

Отметим, на встрече высокопоставленных лиц также присутствовали члены госорганов и бизнесмены, практикующие внедрение современных технологий в свою деятельность.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel