KZ

Молодых предпринимателей призвали к активности, открытости и честности

Большой бизнес готов быть ментором начинающих предпринимателей, которые должны быть активными, самостоятельными, образованными и честными. Такое мнение высказали спикеры первого молодежного бизнес-форума YPO. Они уверены, сейчас у молодых предпринимателей есть все возможности и ресурсы для развития и достижения своих целей.

Молодых предпринимателей призвали к активности, открытости и честности
Спикеры форума YPO: UGC

На площадке форума со своими историями роста, практическими кейсами и советами по ведению бизнеса в нашей стране поделились акционер и председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, акционер и председатель совета директоров Lancaster Group Берик Каниев, акционер и председатель Наблюдательного совета Altyn Kyran Group Исламбек Салжанов, CEO Globalink Logistics Сидик Хан и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов. Каждый из них постарался донести до начинающих предпринимателей на своем личном примере мысль о том, что в жизни нет ничего невозможного, и что можно осуществить даже самую смелую мечту, если преодолеть страхи, сомнения и не бояться ошибок.

Молодых предпринимателей призвали к активности, открытости и честности
Участники форума: UGC

Послушать, задать волнующие их вопросы пришли более 700 человек и это не только владельцы действующего бизнеса и стартаперы, но и студенты, выпускники ВУЗов, чья цель – реализовать свой потенциал в предпринимательстве. Общение со спикерами проходило в неформальной обстановке. Участники форума не только могли слушать интересные истории гуру бизнеса, но и задать им свои вопросы в онлайн-режиме посредством QR-кода.

Издатель Forbes Kazakhstan А. Байтасов начал свою речь с того, что Казахстану нужны новые бизнес-лидеры. Мотивировал он это тем, что, создавая новый бизнес, человек увеличивает число среднего класса, а чем шире будет средний класс в Казахстане, тем устойчивее и богаче будет государство.

Молодых предпринимателей призвали к активности, открытости и честности
Арманжан Байтасов: UGC

Он отметил, что в Казахстане, в сравнении с соседними странами создана комфортная среда для введения бизнеса ‒ адекватные налоги, институты развития, бизнес-ассоциации, НПП «Атамекен» и возможность для обучения. Единственной проблемой, с которой сейчас сталкивается бизнес – это финансирование:

«Я бы не рекомендовал вам брать кредиты. Лучше находить партнеров. Кроме того, вы должны просчитывать бремя кредита. Как правило, некоторые могут не рассчитать и в итоге эти проценты могут задавить саму бизнес-идею. Еще рекомендация – работайте со СМИ, говорите как можно больше о своем бизнесе, будьте коммуникабельными», ‒ сказал издатель.

При этом он отметил важность таких ценностей как честность, справедливость, нулевая терпимость коррупции.

С ним солидарен Айдын Рахимбаев. Руководитель крупного строительного холдинга, меценат проектов «Дом мамы» и IQanat, говорит, что секрет успеха в эффективной команде и зрелом лидере, а первоначальный капитал ‒ это вторично.

Молодых предпринимателей призвали к активности, открытости и честности
Айдын Рахимбаев с участниками форума: UGC
«Наш первоначальный капитал ‒ это 500 долларов. Они превратились в 500 млн долларов, в которые сейчас оценивается компания. Как мы эти 500 долларов заработали? Мы работали по ночам, выгружая вагоны, и копили деньги. Потом мы их превратили в 5 тысяч долларов, потом больше, и так далее. Мотивировал нас на развитие страх потерять деньги. Работайте, копите. Именно эти деньги помогут вам встать на ноги, потому что вами будет двигать страх потерять их… И помните, дешевых и бесплатных денег не бывает», ‒ сказал он.

Исламбек Салжанов посоветовал начинающим предпринимателям двигаться вперед, несмотря на провалы и ошибки, помнить, что самые высокие дивиденды дают инвестиции в знания.

Молодых предпринимателей призвали к активности, открытости и честности
Исламбек Салжанов: UGC
«Учитесь, читайте книги об успешных бизнесменах, развивайтесь, повышайте квалификацию, изучайте языки, и, в первую очередь, английский язык», ‒ резюмировал спикер.

Полезность и важность форума отметил молодой предприниматель Жандос Ерболганов.

«Я работаю в сфере логистики. Форум интересен тем, что он рассчитан на молодежь, дает понимание того, как начинать бизнес. Сидик Хан говорил, например, о том, что с самого начала бизнеса нужно рассматривать его с позиции выхода на IPO. Интересны все шаги, которые он озвучил, пять ключевых моментов, структуры бизнеса, и то, что в кризис лучше заходить в бизнес кэшем, а не активами», ‒ сказал он.

Напомним, форум подобного масштаба от членов YPO в Казахстане проводится впервые. YPO (Young Presidents Organization) – закрытый международный клуб бизнесменов, имеющий свои отделения (чаптеры) в каждой стране. Всего в мире насчитывается 25 тысяч членов клуба. Это успешные владельцы или управляющие бизнесом, стать участниками глобального бизнес-нетворкинга можно только с согласия членов организации. В Казахстане сегодня в YPO состоят около 20 предпринимателей и с их общего согласия чаптер может пополниться новыми членами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761592-molodyh-predprinimatelej-prizvali-k-aktivnosti-otkrytosti-i-cestnosti.html