KZ

Более 15 тысяч тонн сахара планирует получить Аксуский сахарный завод

Аксуский сахарный завод в Алматинской области получил первый сахар нового урожая. Глава региона Амандык Баталов посетил завод и ознакомился с ходом проведённой работы, передает NUR.KZ.

Более 15 тысяч тонн сахара планирует получить Аксуский сахарный завод

Генеральный директор ТОО «Аksu Kant» Самат Надирбаев сопровождал акима Алматинской области по производственным цехам.

Сахарный завод практически полностью обновлен, новое оборудование позволило полностью автоматизировать технологический процесс. 

Для ТОО «Аksu Kant» через СПК «Жетысу» закуплено 119 единиц технологического оборудования. Установлен уникальный камерный пресс-фильтр, автоматизирован и упаковочный цех. 

Предприятие в сутки может переработать до 3-х тысяч тонн сахарной свеклы, а всего будет переработано 150-160 тысяч тонн сырья. Новая выпарная станция сократила на 30% расходы энергии. 

"Благодаря поддержке руководства области в результате реконструкции предприятия увеличится и выход сахара до 11,5%. В этом сезоне на заводе планируем получить более 15 тысяч тонн сахара", - сказал Самат Надирбаев.

Аким области пообщался с сотрудниками, с представителями иностранных компаний, консультирующих отечественных специалистов. 

  "Начинали мы практически с нуля, а сегодня благодаря государственной поддержке в этом году площади посева сахарной свеклы в области увеличены до 11,2 тысяч гектаров. И дальше будем увеличивать, соблюдая севооборот. При средней урожайности в 370 центнеров с га планируем собрать свыше 400 тысяч тонн сладкого корня и произвести 42,5 тысяч тонн сахара" - сказал Амандык Баталов.

По словам Акима, максимальная мощность Аксуского сахарного завода после полной модернизации достигнет 350 тысяч тонн. Поэтому нужно сырье, и посевы будут и дальше увеличивать.

К слову, благодаря запуску Сахарного завода в Аксуском районе снизился общий уровень безработицы по району с 5,7 до 4,7 процентов. А в следующем году в рамках реализации Послания Елбасы, сотрудникам увеличат зарплату на 15-20%.

Отметим, модернизировали и Коксуский сахарный завод, благодаря чему выход сахара вырос с 10 до 13%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761576-bolee-15-tysac-tonn-sahara-planiruet-polucit-aksuskij-saharnyj-zavod.html