KZ

Около 140 крупных предприятий Алматинской области будут поднимать минимальную зарплату

Об этом стало известно в ходе заседания трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя акима Алматинской области, председателя трехсторонней комиссии по социальному партнерству Лаззата Турлашова, передает NUR.KZ.

Около 140 крупных предприятий Алматинской области будут поднимать минимальную зарплату
Иллюстративное фото: arnapress.kz: UGC

В работе заседания приняли участие руководители департаментов и управлений, Палаты предпринимателей, председатели Профсоюзного центра Алматинского союза профсоюзов, представители крупных предприятий.

Согласно повестки дня  трехсторонней комиссии были рассмотрены ряд вопросов. В частности участники рассмотрели  ход реализации Послания Главы государства  работу в части повышения заработной платы низкооплачиваемым работникам, о проводимой работе  по  переходу трудовых договоров на электронный формат, также затронули вопрос по проделанной работе территориальных объединений профсоюзов за 9 месяцев текущего года.

Руководитель областного управления по инспекции труда Керимбек Жаншабай рассказал о принимаемых мерах по исполнению поручений, указанных в Послании и привел статистику о количестве низкооплачиваемых работников,

По информации комитета труда, социальной защиты и миграции в области в 51 578 предприятиях работает 289 525 сотрудников. Среди них 125 910 работников получают минимальную заработную плату, то есть ниже 42,5 тысяч тенге.

Свое мнение озвучила и заместитель директора швейной фабрики ТОО «ТФ Ажар» Лиля Тигай.

"Наша швейная фабрика является одним из старейших предприятий легкой промышленности РК, основанного в 1933 году. Решение всех задач Послания Главы нашего государства, несомненно поднимет жизнь народа на качественно новый уровень и наше предприятие поддерживает инициативу и намерены увеличить заработную плату на 10% с 1 января 2019 года. Вместе с тем, по итогам года будет рассмотрено возможность дополнительных выплат.  С первого января следующего года внедряется электронная система по ведению трудовых договоров и мы готовы перейти на ведение трудовых договоров в электронном формате" - отметила она.

По второму вопросу Председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Алматинской области» Асет Кыдырманов так же сказал что профсоюзные организации  полностью поддерживают инициативу Главы государства в части повышения  повышения заработной платы низкооплачиваемым работникам, доложил о проделанной работе территориальных объединений профсоюзов за 9 месяцев текущего года. Вместе с тем остановился на проделанной работе по акциям «Заключите трудовой договор», республиканской «Легализация трудовых отношений» указав, что на сегодняшний день в состав Профсоюзного центра Алматинской области входит 14 отраслевых 1118 первичных профсоюзных центров.

Председатель территориального объединения профсоюзов «Алматинский союз профсоюзов» Тамара Глазкова рассказала, что в 6 локальных профсоюзах с численностью 69 960 членов заключены Коллективные договора, также созданы Согласительные комиссии и Профсоюзные советы.

Тамара Афанасьевна рассказала что в целях полной социальной защиты работников для разъяснения процессов  заключения коллективных договоров организовываются инструктивно-методические занятия с председателями профсоюзных комитетов и руководителями организаций образования, проводятся обучение профсоюзных лидеров и профсоюзного актива, проводятся различные конкурса.

Выступивший директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков.

"Во время визита Премьер – Министра РК Бахытжана Сагинтаева в Алматинскую область, предприниматели Жетысу заявили, что поддерживают Послание Елбасы. Председатель Совета Директоров ТОО «Алматинские краски» Римма Салыкова заявила о намерении повысить заработную плату работников на 25%, отметив что на этом останавливаться не собирается, и уже в следующем году планирует увеличить  ее ещё на 15%. И это все учитывая, что у завода минимальная заработная плата составляет 70 000 тенге. Молодой предприниматель, генеральный директор ТОО «Kagazy Recycling» Виктория Горобцова с этого года планирует повысить зарплату сотрудникам, если ежемесячный фонд труда составляет 100 млн тенге, с января текущего года планирует увеличить его на 7%. Одно из крупных предприятий Алматинской области Жаркентский крахмало-паточный завод повысит минимальный оклад 300 сотрудников. Это еще не все, другие предприятия также активно поддерживают Главу государства", - сказал он.

В конце заседания председателем трехсторонней комиссии Лаззатом  Турлашовым были даны конкретные поручения сторонам социального партнерства по обеспечению контроля за соблюдением норм трудового законодательства касательно категории низкооплачиваемых работников, в том числе и участвующим в виде селектора председателям районных (городских) комиссий по социальному партнерству - заместителям акимов районов и городов, и о принятии мер по совместному проведению разъяснительных работ.

Глава государства в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» озвучил, что рост благосостояния населения, прежде всего, зависит от повышения доходов и улучшения качества жизни. В связи с этим, поставлена задача с 1 января 2019 года увеличить минимальную заработную плату в 1,5 раза, то есть с 28 тысяч до 42 тысяч. При этом теперь минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму. Новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в целом в масштабах всей экономики. Это инициатива напрямую коснется низкооплачиваемых работающих в 138 крупных предприятиях нашей области, свыше 36 тысяч человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761564-okolo-140-krupnyh-predpriatij-almatinskoj-oblasti-budut-podnimat-minimalnuu-zarplatu.html