KZ
Лучшие фильмы-катастрофы, которые стоит посмотреть

Фильмы-катастрофы, которые стоит посмотреть

Расcказать Вконтакте

Фильмы с острым сюжетом и неожиданным финалом привлекают зрителей. Человек устроен так, что он всегда со страхом и неподдельным интересом наблюдает за чем-то странным, пугающим, необъяснимым, завораживающим. Лучшие фильмы-катастрофы предоставляют нам возможность удовлетворить древние инстинкты, оставаясь на безопасном расстоянии от бушующих стихий.

Лучшие фильмы-катастрофы

Фото: on.tree.tv

Последние 20 лет фильмы-катастрофы снова вошли в моду. Перед этим пик их популярности пришелся на 1970-е.

Многие лучшие фильмы современности обыгрывают тему конца света в той или иной форме. Прежде всего, это касается борьбы человека с природой, которая всегда готова показать, кто истинный хозяин на планете.

Мы решили вспомнить популярные фильмы-катастрофы, которые можно отнести к одним из самых качественных и серьезных в жанре. Вот их список:

«Невозможное» (2012)

Невозможное

Фото: kino-filmi.net

Безусловно, интересный фильм, основанный на реальных трагических событиях. Испанский режиссер Хуан Антонио Байона рассказал историю 2004 года, которая произошла в Таиланде, самым драматическим образом повлияв на жизни множества обычных людей.

Тогда весь мир потрясла история о землетрясении в Индийском океане. В результате цунами (фильм очень реалистично показывает все события), достигавшее показателя магнитуды свыше 9-ти баллов, покатилось к таиландским берегам. Это стало полной неожиданностью для местных жителей и отдыхающих.

Фильм-катастрофа рассказывает о семье с тремя маленькими детьми. Гигантская волна разделила Беннеттов, которые потеряли друг друга в наступившем хаосе.

Тогда в результате трагедии многие потеряли надежду на спасение. Но члены семьи, несмотря ни на что, продолжают поиски. В основе ленты лежат воспоминания женщины, которая пережила все это. Главную роль исполнила известная актриса Наоми Уоттс («Твин Пикс»).

«Землетрясение» (2010)

Землетрясение

Фото: kinogo.co.ua

Еще одна реальная история, основанная на трагическом эпизоде из истории Китая. В 1976 году в городе Таншань произошло землетрясение. Оно длилось почти полминуты. Но в результате погибли сотни тысяч людей.

Все, кто любит смотреть фильмы-катастрофы, понимают, что такие истории режиссеры чаще показывают на примере одной семьи, как это было и с первым кинофильмом в списке. В китайском варианте драмы наблюдаем, как землетрясение такой невиданной силы отразилось на женщине Ли и ее близких.

Главная героиня, уже потеряв мужа, встает перед тяжелейшей дилеммой. Кого спасать? Любимого сына или любимую дочь? В результате она совершает выбор в пользу мальчика, но так и не узнает, что девочка тоже осталась в живых.

В год выхода на экраны «Землетрясение» признали лучшим фильмом, снятым в Азии. Картина получила большое количество разных кинопремий, в том числе за режиссеру и актерскую игру.

Читайте также: Фильмы про конец света: топ-10

«Армагеддон» (1998)

Лучшие фильмы-катастрофы, которые стоит посмотреть

Фото: kino-kingdom.com

Фильмы про катастрофы планетарного масштаба могут основываться не только на реальных историях. Большие специалисты по фантастическим сценариям гибели Земли, как известно, живут и работают в Голливуде.

Прошло уже ровно 20 лет, но фантастический блокбастер с Брюсом Уиллисом в главной роли по-прежнему считается каноном жанра. Тут есть всё: напряженный сюжет, масштабные съемки, любовная линия, чудесное спасение в последний миг, красивая история о долге и самопожертвовании.

Эта лента сверкает одним из самых ярких бриллиантов в творческой сокровищнице мастера жанра экшен режиссера Майкла Бэя. Ключевые герои — нефтяники-буровики. Главный противник — коварный астероид, стремящийся уничтожить все живое на планете. Ну что, как говорится в старинной американской забаве: кто свернет первым?

«Смерч» (1996)

Смерч

Фото: media7.veleto.ru

Супруги Хардинг имеют одну общую страсть. Это торнадо и их исследование. Семья ученых посвящает всю свою жизнь, чтобы эффективно бороться с этим опасным явлением природы.

При этом Джо имеет личные счеты со смерчами. Почти 30 лет назад в результате стихийного бедствия погиб ее отец. Именно поэтому она училась на метеоролога. Главная задача и миссия Джо — сделать все, чтобы опередить торнадо, предсказать его заранее, спасая человеческие жизни.

Хотя, с точки зрения современных фильмов о катастрофах, лента смотрится не так ярко и правдоподобно, она стала настоящим прорывом для своего времени, заставив зрителей снова вспомнить об этом жанре.

«Послезавтра» (2004)

Послезавтра

Фото: hd-film.co

Фильм Роланда Эммериха уже стал настоящей классикой массового кино. В эпоху, когда все только и говорят о глобальном потеплении, режиссер показал, какая опасность может грозить человечеству в связи с этим.

Как бывает часто в американских фильмах, главный герой — ученый, заранее предвидящий катастрофу. Он предупреждает правительство, но чиновники заняты только интригами и борьбой за власть.

Эммерих показывает с соответствующей широтой размаха, как может измениться климат на планете — как пойдет снег в знойной Индии, как торнадо сметут с лица Земли Лос-Анджелес, а Нью-Йорк накроет гигантское цунами. Катаклизм невиданных масштабов обрушивается на жителей Земли. Как выжить в этом страшном и очень опасном возможном послезавтрашнем дне?

Фильм получил престижную премию за спецэффекты и специальную награду MTV за лучшую экшен-сцену.

Мода на фильмы-катастрофы вряд ли пройдет в ближайшее время. Да и киношники, благодаря улучшению качества спецэффектов, показывают природные бедствия эффектнее, чем когда-либо. Поэтому киноманов ждет новая порция «армагеддонов» и «апокалипсисов» всех возможных видов, надеемся, в лучших традициях Голливуда, с обязательным хеппи-эндом.

Читайте также: Лучшие фильмы про апокалипсис и постапокалипсис

Ваша реакция
0
1
1
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel