KZ
Прагматизм — это хорошо или плохо?
Новости Факты и Лайфхаки

Прагматизм как путь к успеху

Расcказать Вконтакте

Мы часто слышим это слово в обычной жизни, бизнесе и политике. Может показаться, что «прагматизм» — это одно из самых популярных понятий нашего времени. Какой смысл подразумевают люди, когда говорят о ком-то, что он прагматик, или дают кому-то определение «прагматичный»? Попробуем разобраться.

Прагматизм — это хорошо или плохо?

Фото: tate.zone

Прагматизм: что это

Прагматизм — это качество человеческой личности. Оно означает, что человек, им наделенный, склонен во всем искать выгоды и пользу. На первом месте для такого индивидуума всегда стоят сугубо практические интересы.

Прагматик — это человек, который следует за разумом, а не за чувствами. Прежде всего он определяет, что ему вредно или полезно. Во вторую очередь такому человеку интересны и важны понятия «приятное» или «неприятное». Прагматичность выражается в том, что необходимо ко всему вокруг относиться с холодным расчетом, оставив эмоции в стороне.

Считается, что прагматизм более характерен для мужской половины человечества. Правда, количество женщин, которые стали президентами и премьер-министрами (в последние десятилетия) в ведущих странах мира заставляет в этом усомниться. То же самое можно сказать и о ведущих транснациональных корпорациях, в руководстве которых все чаще встречается слабый пол.

Прагматизм — что это?

Фото: bpic.588ku.com

Прагматизм — это нацеленность на результат. Здесь важно следующее:

  1. Мышление должно быть благоразумным и здравым.
  2. Для прагматика главное не то, кто подал ту или иную идею, а насколько она хорошо воплощается в реальность.
  3. Считается, что главная мера успеха в прагматизме — материальная составляющая, а не моральная.

Прагматик всегда может уколоть романтика тем, что мечтать, конечно, не вредно, но и на хлеб надо масло намазывать каждый день. Мир прагматизма — это суровая реальность, в которой нужно твердо стоять на ногах. Здесь нет места фантазиям и иллюзиям.

Одно из главных правил прагматизма можно сформулировать так: «Сначала яд, потом нектар». Это значит, что прежде, чем достигнуть успеха, придется получить свою порцию обид и неудач, пережить череду ошибок и поражений. Но это выгодное вложение.

Прагматизм подразумевает, что договариваться и общаться можно со всеми и всегда. Главное найти общий интерес.

Прагматизм: философия кратко

О прагматизме как одной из черт человека задумывались философы в Древней Греции. Свои ценные идеи по этому поводу оставил Сократ, Аристотель и другие отцы мудрости, рассуждая о том, что такое польза и прагматизм в действиях человека, государства, во всем мироустройстве.

В современной философии течение прагматизма сформировалось довольно поздно, в позапрошлом веке. Неудивительно, что первыми в этом стали американцы. США — одна из самых прагматичных стран мира, так сложилось исторически.

Американские философы-прагматики считали, что европейский идеализм уж слишком отрывается от реальной жизни. Самые известные из них так объясняли понятие «прагматизм»:

  • Чарльз Пирс.

Математик и логик Чарльз Пирс говорил, что прагматизмом являются такие действия с тем или иным объектом, которые позволяют получить практический результат.

Эта формула стала известна в истории как «принцип Пирса». У философа из США появились последователи.

  • Уильям Джеймс.

Уильям Джеймс даже создал свое особое направление, получившее название «радикальный эмпиризм».

Прежде всего, в исследовании жизненных процессов его интересовали факты. Американский мыслитель отвергал абстрактные идеи, которые невозможно подтвердить опытом.

  • Джон Дьюи.

Не менее известен был и Джон Дьюи. Философ видел главное предназначение прагматизма в том, чтобы облегчить и улучшить жизнь людей. О, он знал, о чем говорил! К моменту его смерти (в 1952 году) в США уже массово выпускались автомобили, стиральные машины, холодильники и телевизоры.

Это направление прагматизма было названо инструментализмом. Дьюи считал, что все идеи и теории — это всего лишь инструменты для того, чтобы сделать жизнь более удобной и комфортной.

  • Ричард Рорти.

Одним из наиболее ярких представителей философии прагматизма в ХХ веке стал Ричард Рорти (умер в 2007 году).

Он утверждал, что любое познание, даже полученное в результате практических опытов, ограничено рамками своей исторической эпохи.

Прагматизм: философия

Фото: nachrichtenspiegel.de

Читайте также: Тщеславие. Это хорошо или плохо?

Прагматизм — это хорошо?

После всего вышеизложенного возникает закономерный вопрос. Прагматизм — это положительное качество человека или нет?

Безусловно, в прагматизме невооруженным глазом каждый сразу находит позитивные моменты, помогающие жить. А это здравый смысл, логика, желание и умение достигать результата.

Известно, что прагматичные люди трезво смотрят на мир. Они не очаровываются. Но у них нет и разочарования (ни в людях, ни в событиях). Конечно, такие люди не строят несбыточных планов и не страдают из-за завышенных ожиданий. Их всегда приводят в пример наивным и ранимым романтикам.

Прагматик знает, что нужно действовать, а не мечтать. Не стоит витать в облаках, поскольку падение будет очень болезненным. Лучше уж заранее найти соломку, чтобы подстелить. Прагматиков можно встретить везде, в любой области человеческой деятельности:

  • политике;
  • экономике;
  • спорте;
  • искусстве.

Они ответственно подходят к любому делу.

Не стоит при этом путать прагматизм и меркантильность. Прагматичный человек не мелочен и не жлоб. Он знает цену себе и людям, способен на дружбу и любовь. Правда, и тут он чаще всего остается прагматиком.Что поделать?! Сколько раз прагматизм спасал жизнь отдельного человека и всего человечества в целом? Трудно сосчитать.

Прагматизм и успех

Фото: lzine.com

В то же время не бывает плюсов без минусов (как и наоборот). Прагматиков считают порой слишком бездушными и холодными, слишком расчетливыми. Но иногда надо уметь рисковать и мечтать. Среди романтиков великих людей можно встретить не меньше. Идеально, когда разные черты характера или люди дополняют друг друга. Но это так редко случается в жизни. «Нет в мире ничего идеального», — скажет прагматик. И он будет абсолютно прав.

Прагматизм — одно из основных качеств, присущих людям и всему человечеству. Это обусловлено тысячелетиями жестокой борьбы за существование с суровой природой и человека с человеком. В целом, прагматизм — это положительное качество, которое скорее поможет вам достичь поставленной цели, чем наоборот.

Но надо помнить, что без великих идей, которые рождались в умах романтиков, прагматизм не был бы так эффективен. Вот такой вот парадокс. А жизнь полна парадоксов — подтвердит вам любой настоящий прагматик, надо лишь уметь этим пользоваться.

Читайте также: Саморазвитие личности. Это что такое?

Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel