KZ

Незрячий парень из Уральска доказал вину врачей в своей слепоте

Верховный суд Казахстана удовлетворил требования 19-летнего Александра Черченко, и взыскал с городской поликлиники №3 города Уральск 1 320 000 тенге. В суде была доказана вина врачей в том, что они не выявили начало прогрессирующего заболевания у парня, которое и привело его к слепоте, передает корреспондент NUR.KZ.

Незрячий парень из Уральска доказал вину врачей в своей слепоте
Фото из личного архива: UGC

История жизни 19-летнего Александра Черченко из Уральска - это история бесконечной борьбы с болезнью и с халатностью медиков. До 8 лет Александр был самым обыкновенным ребенком, а потом заболел инсулинозависимой формой диабета.

По словам самого Александра, диабет он не чувствовал вплоть до 2016 года, единственное неудобство – периодические уколы инсулина и легкая слабость по утрам. Но в 2016 году болезнь дала о себе знать.

«Оказалось, все это время диабет прогрессировал, потому что мне неправильно назначили дозы инсулина. Мне сказали колоть его 5 раз в день, а на самом деле нужно было колоть по количеству приемов пищи и 1 укол долгосрочный, который нужно колоть, например, вечером.

Из-за этого у меня всегда были высокие и прогрессирующие сахара. Те осложнения, которые появились у меня из-за неправильной дозы инсулина, никак не восстанавливаются», - рассказывает Александр.

Кроме осложнений, ударивших по ногам и почкам молодого человека, его главной болезнью стала слепота, которую можно было бы вылечить, если врачи вовремя опознали бы ее.

«10 мая 2017 года врач поликлиники № 3 поставила мне диагноз «Миопатия слабой степени» и на мои жалобы по поводу снижения зрения ответила, что-то вроде «тебе просто нужно меньше сидеть за компьютером». В сентябре в частной клинике мне поставили диагноз «Ретинопатия диабетическая». В центре офтальмологии имени Федорова (Оренбург) диагноз подтвердили и ввели мне препарат. Но мое зрение все равно падало и не восстановлено по сей день, я полностью ничего не вижу», - говорит Александр.

По словам Александра, почти год он провел в хождениях по инстанциям, в попытках наказать врачей, за ту халатность, которую они проявили по отношению к нему, но все попытки были тщетны. И лишь в октябре этого года парень выиграл суд к уральской городской поликлинике № 3 и доказал вину врачей в своей слепоте.

«Поводом для моего выигрыша в суде стала внеплановая проверка Комитета охраны общественного здоровья, которую мы довольно долго добивались. Проверка показала, что офтальмолог некачественно провела осмотр, в частности, неточно провела визометрию и не провела тонометрию пальпаторно.

В результате чего она не выявила у меня прогрессирующую ретинопатию, что привело к развитию необратимых изменений сетчатки. Суд выигран, и в качестве компенсации мне присудили 1 320 000 тенге, с поликлиники № 3. Нам уже выдан исполнительный лист, и мы надеемся получить средства.

Кроме того, на две поликлиники города и на Областную клиническую больницу было заведено уголовное дело по факту халатности и некачественного исполнения медицинских обязанностей», - говорит Александр.

Незрячий парень из Уральска доказал вину врачей в своей слепоте
Скриншот с решения суда: UGC

Выигрыш в суде для Александра Черченко - еще не повод для радости. Главная цель парня – начать снова видеть, что практически невозможно с таким заболеванием как у него.

Единственная цель парня – бионический глаз – новейшая разработка ученных, позволяющая видеть безнадежно больным людям. Стоит бионический глаз дорого – порядка 24 миллионов тенге. Тем временем сам Александр и его мама Наталья Черченко живут в стесненных условиях.

«Финансово мы живем слабо. Единственный доход – моя пенсия по инвалидности, да и то добились мы ее совсем недавно. Скоро пенсию повысят до 54 тысяч тенге в месяц, но нам двоим этого мало, ведь многое уходит на лекарство. Моя мама - кандидат экономических наук, бывший декан экономического факультета, в свое время была хорошим работником.

Из-за моей болезни ей пришлось бросить работу. Она делает все для меня, возила меня в Израиль, в Москву, занимает деньги у знакомых. Сейчас большую часть денег мы отдаем за долги, которые брали на мое лечение», - говорит Саша.

Кроме всего прочего, Александр судится еще с несколькими городскими поликлиниками по фактам оказания ему некачественной медицинской помощи. Парень утверждает, что на одном из судов вскрылось то, что лекарства, положенные ему, как больному диабетом выдавались третьим лицам.

Если вы хотите помочь Наталье и ее сыну собрать деньги на бионический глаз, позвоните по телефону +7 705 140 8118. Номер карты 4390872206757348 (Народный банк) Черченко Наталья Александровна, 4003032771803345 (Казком) Черченко Александр Дмитриевич.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761468-nezracij-paren-iz-uralska-dokazal-vinu-vracej-v-svoej-slepote.html