KZ
Мнение эксперта: какой месяц в году самый аварийный
Новости Мнение эксперта

Мнение эксперта: какой месяц в году самый аварийный

Расcказать Вконтакте

Ежегодно в Казахстане происходит больше 18 тысяч ДТП. До сих пор считаете, что вы в безопасности? «Мнение эксперта» расскажет, как не попасть в это число.

Мнение эксперта: какой месяц в году самый аварийный

По данным Комитета по статистике Республики Казахстан, только в 2017 году на дорогах страны произошло 17 019 аварий, что повлекло за собой 2 086 смертей, а число раненых составило 22 256 человек. Бесспорно, некая закономерность прослеживается во времени суток, месяце и сезонах.

Считается, что самое благоприятное время для ДТП – ночь и зима. Так ли это на самом деле? Специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс» проанализировали данные Комитета по статистике Республики Казахстан и составили рейтинг самых аварийных месяцев и времён года.

Жалобно-рассудительная статистика говорит, что большая часть аварий случается летом (4 846 аварий) и осенью (4 943 аварий). Если суммарно, то эти два сезона захватывают 57,5% всех ДТП. Бесспорные лидеры здесь – Алматы, Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбыльская и Восточно-Казахстанская области.

Вероятность ДТП зависит не только от времени года, но и региона. К примеру, в Южно-Казахстанской области аварии летом и осенью случаются чаще на 78%, в Костанайской области – на 75%, в Актюбинской – на 52%, в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях – на 45%.

Если рассматривать по месяцам, то самым фатальным оказался август-месяц. Это 1 811 аварий (10,6%). Следом идут сентябрь и октябрь 1 714 аварий (10,1%) и 1 760 аварий (10,3%) соответственно.

Мнение эксперта: какой месяц в году самый аварийный

А если рассматривать темное время суток, то очевидно сказывается снижение видимости.

Как подтвердили учёные Вирджинского института техники и транспорта (Virginia Tech Transportation Institute), ДТП происходит либо намеренно, либо по невнимательности водителя. Еще бы. Есть улицы, на которых череда пробок и людей превращается в мавзолей. Вы стоите и ждете продвижения, а за переходом бдит сотрудник ГАИ. И даже зная об этом многие отчаиваются пересечь дорогу там, где не нужно. Психологи того же университета объясняют это тем, что уровень опасности на дороге повышается не тогда, когда водитель спешит по своим профессиональным делам, а когда человек хочет поскорее закончить дела и отдохнуть. В рабочее время он наоборот держит лицо, ответственен и собран.

Единственное средство защиты себя и своих ближних автомобильных – взять себя в руки и снизить скорость. В общем, подавить эмоции даже если на дорогах одни наглецы.

Самыми распространёнными нарушениями в Казахстане стали: нарушение правил маневрирования: неправильное перестроение, повороты, развороты, остановки, опасные манёвры, превышение скорости, нарушение ПДД пешеходами, использование мобильного телефона во время езды, выезд на встречную полосу.

Как все-таки стать внимательнее на дороге? Чего категорически нельзя делать и что делать, если правила дорожного движения нарушаете не вы, а кто-то другой. Даурен Иманжанов, председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс», ответил рубрике «Мнение эксперта» на эти вопросы:

Специалисты нашей компании анализируют каждый аварийный случай, поэтому могу с уверенностью сказать, что большинство аварий случаются из-за нарушений ПДД. Чтобы снизить вероятность ДТП, соблюдайте правила дорожного движения, не превышайте скорость, «читайте» дорожные знаки, не «подрезайте» никого и без особой надобности не обгоняйте других водителей. В случае, если другой водитель будет нарушать ПДД, у вас будет достаточно времени, чтобы снизить скорость или перестроиться. Также постарайтесь во время вождения исключить все отвлекающие факторы: мобильный телефон, уведомления социальных сетей, громкую музыку. Ничто не должно отвлекать вас от главного – от дороги. Берегите себя!
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel