KZ

Валерьянка: для чего нужна?

Валериана
Валериана: Pixabay

Издавна в народе при повышении нервной возбудимости используется валерьянка. Для чего она действительно нужна, как влияет на организм, на что стоит обратить внимание? Подробнее узнаете из статьи.

Валерьянка в таблетках: польза и вред

Частые нарушения сна, возбудимость и начальные стадии стресса — главные причины, почему люди начинают принимать экстракт валерианы. Считается, что он способен немного «усыпить» нервную систему, тем самым снизив напряжение.

Если ждете мгновенного действия, то, опираясь на практический опыт, отмечу, что валерьянка в таблетках практически пустышка. Это не значит, что можно начинать принимать препарат в ненормированных дозах. Помните, что у каждого лекарства существуют противопоказания и побочные эффекты. Перед началом использования я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором.

Однако знать, чем на самом деле полезна и вредна валерьянка, все же стоит. Мой коллега И. Д. Кароматов рассказывает в статье о пользе валерьянки:

Полезные свойства

О полезных качествах валерианы, экстракт которой используется практически в каждом доме, известно много:

  1. Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Поскольку средство способно снизить тревожность, оно нормализует сердечный ритм. Длительное применение способно убрать симптомы аритмии.
  2. Исправление нарушений нервной системы. Депрессии, расстройства, истерия со временем останутся в прошлом.
  3. Небольшое снижение мозговой активности за счет успокоения, которое позволяет сосредотачиваться на важных вещах и не отвлекаться на тревожные мысли.
  4. Влияние на переживания и излишне большое количество мыслей, которые нарушают здоровый сон. Валериана расслабит тело и успокоит мысли. Как результат, расстройства сна пропадут.

Порой за счет расслабления снижаются и болевые ощущения. Как видим, данный препарат во многом способен заменить серьезные и тяжелые лекарства.

Также рассмотрим, разрешается ли валерьянка при беременности. Несмотря на максимальную безвредность средства, беременность — период, когда все нужно согласовывать с врачом и не заниматься самолечением. Гормональные всплески могут повлечь за собой нервозность и вспыльчивость, но это нормально, так что нет повода глотать таблетки одну за другой.

Валериана: вред и возможные противопоказания

Взрослым и детям от 12-ти лет валериана, таблетки которой продаются без рецепта, разрешена к применению без наблюдений врача. Значит ли это, что токсичность у препарата минимальна и противопоказаний нет?

В целом экстракт не нарушает работу организма даже при передозировке. Не перегружает почки и печень, не понижает до пределов давление.

Рекомендую все-таки воздержаться от употребления средства, когда:

  1. Не прошли консультацию у врача во время беременности.
  2. Находитесь за рулем. В дороге необходимы внимание и концентрация. Валериана в данном случае может привести к задержке реакции, отмечает моя коллега из WebMD.
  3. Употребляете или употребляли недавно алкоголь. Многие рассчитывают на избавление от головной боли, однако за счет наличия спиртов таблетки могут только усилить эффект опьянения.

Настойка валерианы: сколько капель принимать?

В статье уже упоминалось о необходимости нормированного употребления препарата. Теперь рассажу подробнее, как пить валерьянку.

Итак, знаем, что взрослому человеку достаточно употреблять по 2 таблетки три раза в день, подросткам 12–17 лет — по 1-й трижды в сутки, детям до 12-ти лет — 1 таблетку в сутки.

Настойка валерианы принимается немного иначе, а именно:

Для взрослых

Настойку влейте в рюмочку, отсчитав около 20-ти капель (до 30-ти). Долейте воды и выпейте содержимое рюмки. При необходимости запейте большим количеством воды. Пить такой настой можно три раза в день, желательно последнюю дозу принять перед сном.

Валериана
Валериана: Pixabay

Для детей и подростков

Процедура та же, только доза уменьшается до 1 капли из расчета на 1 год жизни (10 лет = 10 капель), рассказывает в статье ученый А. И. Попов.

Если не хотите пить настойку, попробуйте применять ее наружно. Для этого понадобится марля и валерьянка. Хорошо смочите марлю средством, приложите к больному месту. Накройте компресс пакетом или пленкой. Держать его нужно до ощутимого жжения или максимум полчаса.

Пусть валерьяна и не приносит серьезного вреда для организма, не стоит пить ее каждый день без крайней надобности и без рекомендаций лечащего врача. Порой достаточно пересмотреть свой режим дня и отношение к некоторым жизненным ситуациям. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И. Д. Валериана лекарственная и перспективы применения и неврологической и общеврачебной практике (литературный обзор) // Биология и интегративная медицина. — 2016. — №1. — С. 91–108.
  2. Попов А. И. Широкие возможности применения валерианы лекарственной в медицинской практике // Медицина в Кузбассе. — 2003. — №2. — С. 17—22.
  3. Melinda Ratini. What are the risks of taking valerian? // WebMD. — 2019. — 12 February.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1761349-valeranka-dla-cego-nuzna.html