KZ
Даешь равноправие: в Казахстане хотят назначать женщин акимами
Новости Политика и Экономика

Даешь равноправие: в Казахстане хотят назначать женщин акимами

Расcказать Вконтакте

В АДГСПК выдвинули предложение увеличить количество женщин на управленческие позиции на госслужбе – казахстанок хотят видеть акимами и политиками. Ожидается, что это повысит ВВП и снизит коррупцию – к тому же это позволит стране вступить в ОЭСР, пишет NUR.KZ.

Даешь равноправие: в Казахстане хотят назначать женщин акимами

Иллюстративное фото: i.sibdepo.ru

Отмечается, что сегодня в Казахстане немало женщин среди депутатов – около 20%, однако среди управленцев казахстанок все еще очень мало – всего 10%.

«Мы не видели ни одной женщины-акима области, очень мало женщин на уровне районных акимов. Хотя мы видим, и статистика показывает, что казахстанские женщины – высокообразованные и компетентные.
Женщины-министры и занимающие управленческие должности женщины давно доказали свою компетентность», - заявила на брифинге в Нацбюро Салтанат Джаненова, ассистент-профессор высшей школы госполитики в NU.

Одна из целей увеличения числа женщин на высоких постах, то есть гендерного равенства в стране – вступление в ОЭСР, международную экономическую организацию развитых стран.

Как отмечает профессор, женщины у власти улучшат жизнь в стране – поднимут ВВП, экономику, уменьшат коррупцию и снизят напряженность.

«Научные исследования и мировая практика доказывает, что в странах, где больше женщин-управленцев, наблюдается рост ВВП и экономики, потому что расширяются возможности для трудоустройства женщин.

Снижение социальной напряженности – когда госпрограммы разрабатывают с учетом гендерной призмы, потребности женщин. Ведь женщины в Казахстане составляют большую часть населения.

Снижение коррупции – также научно доказано, что женщины менее подвержены коррупционным проявлениям», - заявила Джаненова.

Ваша реакция
76
4
26
3
5
27
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel