KZ
Минздрав: У ребенка, умершего после употребления гамбургера, были другие заболевания

Минздрав: У ребенка, умершего после употребления гамбургера, были другие заболевания

Расcказать Вконтакте

Главный санврач РК Жандарбек Бекшин прокомментировал смерть 14-летнего подростка в Алматинской области, скончавшегося после употребления гамбургера на улице. Бекшин отметил, что было проведено предварительное расследование, передает корреспондент NUR.KZ.

Минздрав: У ребенка, умершего после употребления уличного гамбургера, были другие заболевания

Иллюстративное фото с сайта thetimes.co.uk

«Действительно, ребенок заболел и после того, как ссылались на какой-то гамбургер, который он приобрел в павильончике, мы сейчас выяснили адрес его владельца, выявили лицо, кто производило эту продукцию. На сегодня (у скончавшегося подростка – ред) там есть другие заболевания, на фоне которых протекало (отравление – ред)», - сказал Бекшин в интервью журналистам.

Главный санврач также рассказал о состоянии подростка во время его госпитализации.

«Далее при поступлении в инфекционную больницу у этого молодого человека возбудители инфекционных заболеваний не выявились, то есть высева микроорганизмов не было. Но при этом и дома, и в гамбургере были и условно-патогенная флора, и просто кишечная палочка, но в концентрациях, не опасных для здоровья», - добавил спикер.

Окончательные выводы будут сделаны после завершения экспертиз.

«После проведения судебно-медицинской экспертизы, с учетом данных лабораторных исследований будет сделано окончательное заключение», - резюмировал Жандарбек Бекшин.

Главный санврач также рассказал о причинах, не позволяющих санэпидемиологам проводить внезапные проверки качества производимой и реализуемой продукции.

«Сейчас ставится вопрос о том, чтобы разрешить Комитету проводить внезапные проверки совместно с другими организациями и более оперативно выходить на расследования. Вот это самое главное необходимо, вы знаете, сейчас отсутствует элемент внезапности мы за месяц, за сутки предупреждаем о том, что завтра придет проверка», - отметил спикер.

Главный санврач также отметил, что предварительное уведомление о проверках позволяет недобросовестным предпринимателям временно свернуть свое производство или спрятать некачественный товар от проверяющих.

«Это, конечно, связывает нам руки», - посетовал Бекшин.

Главный санврач также констатировал, что некоторые лабораторные исследования занимают до пяти дней. Жандарбек Бекшин выразил надежду, что создаваемый в Минздраве новый комитет по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг позволит исправить ситуацию.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel