KZ
Следующую страну-жертву ИГ назвали американские СМИ

Следующую страну-жертву ИГ назвали американские СМИ

Расcказать Вконтакте

Следующей жертвой ИГ может стать Иордания, считает Американское издание National Interest. Именно там могут в ближайшем будущем укрепиться сторонники запрещенной организации.

Следующую страну-жертву ИГ назвали американские СМИ

Иллюстративное фото: The Daily Beast

Авторы статьи решили, что, хотя Иордания и считается ключевым союзником США в борьбе с ИГ, она находится в огромной опасности.

В статье привели статистику, что иорданцы стоят на третьем месте по численности тех, кто воюет за ИГ. Около трех тысяч человек состоят в рядах этой организации.

Еще на то, что Иордания может стать жертвой, влияют факторы безработицы, нищеты, слабое руководство страны и растущий религиозный экстремизм, считают авторы.

Поражения террористов в Сирии и Ираке могут привести к тому, что боевики вернутся на родину. Опыт, который они получили в этих войнах, может создать серьезные проблемы для безопасности внутри Иордании.

Еще угрозу для серьезных волнений в стране будут представлять беженцы из САР - примерно 658 тыс. человек находятся в Иордании, по примерным подсчетам. В самой Иордании проживает 9,5 млн жителей.

Эти люди могут присоединиться к террористам, так как проблемы в стране и условия пребывания беженцев представляют из себя благодарную почву для роста радикализма.

Согласно публикации, экстремизм начал активно развиваться в Иордании с 2015 годов. Уже тогда эта проблема ощущалась. В августе текущего года во время теракта в Эс-Салт погибли 20 человек. Среди них 16 мирных жителей.

Сотрудники спецслужб тогда задержали 5 экстремистов, а также обнаружили оборудование для новых актов терроризма.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel