Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жизнь после инсульта: как прийти в себя

Опубликовано:

Жизнь после инсульта: как прийти в себя
Жизнь после инсульта: как прийти в себя: UGC

Вернуться к полноценной жизни сложно, но возможно.

Всем известно, что такое инсульт. Кому-то по рассказам, кому-то воочию. Двенадцать лет назад Всемирная организация по борьбе с инсультом учредила день борьбы с ним и назвала его «глобальной эпидемией». 29-ого октября отмечается эта дата.

Ежегодно в Казахстане происходит 40 тысяч инсультов. В первые 10 дней заболевание уносит жизни 5 тысяч человек. В последующий месяц еще столько же людей погибают на дому. 

Главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова приводит следующие данные: большая часть перенесших инсульт – мужчины от 45 лет и выше. 

Это очень высокая заболеваемость. Если мужчины не исключат такие факторы, как сигареты и спиртное, то двадцать лет спустя мы рискуем потерять их. И это большая социальная проблема. Значит многие дети будут расти без отцов и дедов. Очень важно помнить о факторах риска. Они делятся на две группы – те, на которые пациент может повлиять, и те, которые он изменить не может. Среди тех факторов, которые невозможно изменить –  в первую очередь, наследственность, если в семье кто-то перенес инсульт, риск заболевания увеличивается в два раза. Второй фактор – это гендерная принадлежность, мужчины в Казахстане страдают от инсультов чаще, и третий – это возраст. Все мы не молодеем, и для мужчин в Казахстане фактор риска – возраст от 45 лет и старше, для женщин – 55 лет и старше. Факторы риска, на которые можно повлиять – это употребление алкоголя, курение, неправильное питание, стресс, высокое артериальное давление. Если человек поймет, что изначально против него работают три фактора, на которые он никак не может повлиять, то, конечно, он уже задумается, прежде чем возьмет сигарету в руки.

- Возможно ли после инсульта вернуться к полноценной жизни?

Это очень сложно, но возможно. Сегодня мы в Казахстане много говорим о таком специфическом методе лечения инсульта как тромболизис. Для того, чтобы провести его, человек должен своевременно и очень быстро приехать в инсультный центр. Тромболизис действует в течение первых четырех часов. После четырех часов процедура уже не подействует. В Казахстане зафиксировано только 3,5% случаев, когда  процедура была проведена вовремя. Остальные 97% пациентов обречены на фатальный исход или на инвалидизацию.
Жизнь после инсульта: как прийти в себя

Конечно, после пережитого наступают проблемы адаптации и реабилитации. Здесь многое зависит от членов семьи. Это каждодневный труд. Если больного снова научат держать ложку, ходить и справляться с основными задачами, то жизнь человека продолжится на нормальном уровне. Пациент, оставшийся без заботы – обречен. Потому что инсульт – это глубокая инвалидизация и там уже начинаются различные осложнения, такие как пневмония, потому что человек все время лежит и не двигается, появляются пролежни, которые становятся обширными, гнойными и человек погибает от вторичной инфекции, - говорит главный специалист.

На что нужно обращать внимание в реабилитационный период?

Важен комплексный подход и крайне важна двигательная активность. Не зря в некоторых странах принято правило 180 минут. То есть, если пациент в течение дня не двигается, не занимается, не выполняет зарядку, не делает упражнения, то реабилитация не даст никакого эффекта. Под контролем лечащего врача он должен выполнять комплекс упражнений и делать это в общей сложности по три часа в день. Конечно же, очень важна медикаментозная поддержка, без нее никак не обойтись. Если давление и уровень сахара выше нормы, их необходимо постоянно контролировать. Но, конечно, самое главное – это сохранить когнитивные функции человека. То есть, настолько серьезно, насколько человек работает над восстановлением двигательных функций, точно также он должен работать над своим головным мозгом. Он должен заново читать книги, разгадывать кроссворды, рисовать, читать, писать, то есть заниматься улучшением когнитивных функций и принимать медикаментозные препараты для того, чтобы сохранить нейропластические связи головного мозга.

 С каждым годом в Казахстане реализуется все больше общественно-значимых проектов, направленных на профилактику инсультов и когнитивных нарушений В этом году в Алматы был организован шахматный турнир «Битва поколений». Его организаторы – Академия шахмат Жансаи Абдумалик, международный шахматный клуб «Дебют», Институт неврологии им. Смагула Кайшибаева и компания «Такеда Казахстан» задались целью обратить внимание казахстанцев на важность укрепления когнитивных функций в любом возрасте. В турнире приняли участие дети и игроки пожилого возраста. 

Жизнь после инсульта: как прийти в себя

Наталья Гайфуллина, директор медико-регуляторного департамента Такеда Казахстан:

Для нашей компании очень важно поднимать и актуализировать эту проблемы, и мы всегда с радостью поддерживаем подобные инициативы. Мы давно работаем вместе с нашим медицинским сообществом, с докторами.  Очень важно помнить не только о постоянно развивать когнитивные функции мозга. Иными словами, с годами нужно не снижать, а даже увеличивать умственные нагрузки.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1761163-zizn-posle-insulta-kak-prijti-v-seba/

pixel