KZ
Патрик Суэйзи: фильмы с его участием

Патрик Суэйзи: фильмы с участием актера

Расcказать Вконтакте

Патрик Суэйзи, фильмы с участием которого были популярны в 1990-х, ушел из жизни в 2009 году. За свою карьеру он снялся в более чем 30 фильмах и полутора десятках сериалов, записал несколько песен к кинофильмам. В его активе 7 кинематографических наград, номинации на «Золотой глобус» и «Золотую малину». Расскажем о фильмографии актера подробнее.

Патрик Суэйзи: фильмы с его участием

Фото: postila.ru

Патрик Суэйзи — пример человека со стальной волей. С детства он увлекался танцами, а чтобы избежать проблем со сверстниками, которым это не нравилось, освоил боевые искусства.

В 20 лет Патрик начал карьеру в известной нью-йоркской труппе, стал ведущим танцором, но в 26 лет вынужден был оставить сцену из-за травмы колена. По совету матери обратил внимание на актерское мастерство, прошел обучение и уже в 27 лет дебютировал на большом экране.

Отличная спортивная форма, полученная благодаря танцам и боевым искусствам, позволила ему выполнять многие трюки в фильмах самостоятельно. Рассказывают, что он увлекся лошадиными скачками после того, как на съемках упал с лошади и сломал обе ноги. Суэйзи даже принимал участие в конных состязаниях в пустыне. Так травма не только не остановила его, но и подарила новое увлечение.

Заметными фильмами в его карьере кинокритики считают:

«Грязные танцы» (1987)

Патрик Суэйзи: Грязные танцы

Фото: Film.ru

Фильм, который снимался как малобюджетный, но оказался блокбастером. При скромных вложениях в $6 млн он принес создателям более $200 млн. Более 1 млн копий картины было продано на кассетах, а диск с песнями к фильму стал мультиплатиновым. Музыкальное сопровождение фильма отмечено «Оскаром», «Золотым глобусом» и главной музыкальной премией мира — «Грэмми».

Патрик Суэйзи в фильме «Грязные танцы» продемонстрировал не только танцевальный талант, но и великолепные вокальные данные, исполнив одну из тем фильма She’s like a wind.

Исполнительнице главной роли Дженнифер Грей на момент съемок было 26 лет, Суэйзи — 35. И он играл взрослого парня Джонни, развлекающего обитателей пансионата танцами, а Грей — несовершеннолетнюю девочку-подростка.

Сюжет картины незамысловат. Девушка Фрэнсис со своими родителями накануне поступления в колледж приезжает в пансионат. Она влюбляется в танцора Джонни, который становится ее первым мужчиной. Папа Фрэнсис, естественно, недолюбливает парня.

Напряжение между отцом девушки и Джонни нарастает, когда партнерша парня по танцам делает подпольный аборт. Самого танцора обвиняют в краже бумажника у одной из постоялиц. В конце фильма выясняется, что Джонни не был причастен ни к беременности партнерши, ни к краже.

В 2004 году Суэйзи снялся в картине «Грязные танцы 2: Гаванские ночи», которую создатели позиционировали как приквел. Но фильм не имел коммерческого успеха. За эпизодическую роль Суэйзи получил в 25 раз больший гонорар, чем за первую картину.

В 2017 году вышел ремейк фильма, который также провалился в прокате.

«Дом у дороги» (1989)

Патрик Суэйзи: Дом у дороги

Фото: Afisha.ru

После успеха фильма «Грязные танцы», в котором Суэйзи продемонстрировал танцевальный талант, он снялся в «Доме у дороги», где пригодились навыки единоборств, которыми Патрик увлекался в детстве. Слоган фильма заявлял, что танцы закончились.

Сюжет картины рассказывает о вышибале по имени Джеймс, который получает работу в небольшом городке в штате Миссури. Приехав на место, он обнаруживает, что всех бизнесменов шантажирует гангстер Бред Уэсли, и вступает с ним в противостояние.

Картина оказалась успешной в прокате, получив при этом несколько номинаций на «Золотую малину». Со временем «Дом у дороги», принесший Суэйзи номинацию на звание «худшего актера», стал культовым. В 2006 году свет увидел сиквел, предназначенный для распространения на DVD.

«Ближайший родственник» (1989)

Патрик Суэйзи: Ближайший родственник

Фото: premiere.fr

Фильм, который принес Суэйзи еще одну номинацию на «Золотую малину». Тем не менее актер талантливо сыграл роль чикагского полицейского Трумэна Гейтса. По сюжету герой Суэйзи счастлив: у него хорошая работа, а любимая жена ждет ребенка.

Тем временем в городке, откуда родом Трумэн, племянник местного мафиози убивает его брата Джеральда. Гейтс приезжает на похороны. Другой его брат — Брайер — настаивает на кровной мести, которая принята в местных краях.

Трумэн верит в силу закона и начинает собственное расследование. Ему предстоит сделать нелегкий выбор — пойти по сложному пути и быть на стороне закона или, как настаивает брат, выбрать путь кровной мести.

Картина показала скромные результаты кассовых сборов и получила сдержанные отзывы критиков.

«Привидение» (1990)

Патрик Суэйзи: Привидение

Фото: vokrug.tv

Фильм получил пять номинаций на «Оскар» и заработал две статуэтки, сделав известной Вупи Голдберг, которая в картине сыграла медиума.

По сюжету супруги Сэм и Молли переезжают в Нью-Йорк. Во время уличного ограбления Сэм погибает и становится призраком. Он пытается понять, что с ним произошло, и знакомится с медиумом Одой Мэй Браун. С ее помощью он намерен отомстить человеку, который виновен в его гибели, и спасти Молли.

Патрик Суэйзи в фильме «Привидение» сыграл Сэма. Продюсеры пригласили его принять участие в картине после того, как играть отказались Брюс Уиллис, Том Хэнкс, Алек Болдуин, Микки Рурк, Харрисон Форд и другие звезды первой величины.

Благодаря «Привидению» в американской хип-хоп культуре появился термин «суэйзи». Им авторы текстов обозначают внезапное исчезновение. Выражение «и я суэйзи» впервые употребила в своих текстах рэп-группа EPMD. Вслед за ней «суэйзи» появился в текстах таких известных исполнителей, как Тупак Шакур, Эминем и The Notorius B.I.G.

«На гребне волны» (1991)

Патрик Суэйзи: На гребне волны

Фото: Filmz.ru

В 2010 году Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной-режиссером, получившей «Оскар». А за 19 лет до этого она сняла картину «На гребне волны», в которой впервые на большом экране показала жизнь и занятия сёрферов. А известный по фильму «Матрица» актер Киану Ривз за участие в картине получил свою первую кинопремию от MTV, став «самым желанным мужчиной года».

Кинолента рассказывает об агенте ФБР Джонни Юте, который расследует дело банды «экс-президентов». Преступники в масках президентов США грабят банки. Джонни подозревает, что грабители — профессиональные сёрферы, и знакомится с местными любителями ловить волну. Между ним и лидером экстремалов Боди завязывается дружба. Но в ходе расследования Джонни понимает, что именно его новый приятель руководит грабителями. Ему предстоит сделать нелегкий выбор между профессиональным долгом и дружбой.

Патрик Суэйзи в фильме «На гребне волны» сыграл роль Боди. Готовясь к ней, он вместе с Киану Ривзом учился сёрфингу на Гавайях у одного из лучших преподавателей.

При бюджете в $24 млн картина собрала в прокате более $80 млн.

Читайте также: Энтони Хопкинс: фильмы и сериалы

«Город удовольствий» (1992)

Патрик Суэйзи: Город удовольствий

Фото: k1.ua

Фильмы о поисках себя в далеких экзотических странах популярны в Голливуде. В 2010 году в мировом прокате успехом пользовалась картина «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли.

В 1992 году мода на духовные искания еще не появилась, поэтому франко-британский фильм «Город удовольствий» с Патриком Суэйзи в главной роли показал более чем скромные результаты в прокате.

Актер сыграл врача Макса, переживающего жизненный кризис после смерти пациентки. Пытаясь убежать от проблем, он отправляется в Индию. В Калькутте Макса ограбили, и он понимает, что душевные переживания лишь малая часть его проблем. Герою предстоит найти новую любовь и реализовать себя, помогая бедным и сражаясь с местными бандитами.

«Донни Дарко» (2001)

Патрик Суэйзи: Донни Дарко

Фото: k1.ua

Режиссерский дебют 26-летнего Ричарда Келли был снят всего за 28 дней и не планировался для выпуска на широкий экран. Спустя несколько лет после выхода на DVD фильм стал популярным. У него появилась армия поклонников. В 2007 году вышла театральная постановка с одноименным названием, а в 2009 году — сиквел.

Сюжет рассказывает о подростке Донни, страдающем от психического расстройства. Однажды к нему в видениях приходит кролик и приглашает прогуляться. Пока подросток был на улице, на его дом упала часть самолета, разрушив только его комнату. Так Донни поверил в магические способности кролика. А когда его новый друг назвал точную дату конца света, Донни ничего не оставалось, как выполнять его самые нелепые указания.

Патрик Суэйзи сыграл в фильме роль Джима Каннингема — мотивационного оратора, дом которого сжег Донни.

«Копи царя Соломона» (2004)

Патрик Суэйзи: Копи царя Соломона

Фото: kinokopilka.pro

В конце XIX века писатель Генри Хаггард создал образ Аллана Куотермейна — путешественника, который пережил немало приключений в Африке. Персонаж стал настолько популярен, что вышел за пределы книг Хаггарда. Куотермейн встречается в книгах и комиксах других авторов, взаимодействуя с капитаном Немо, Шерлоком Холмсом и другими персонажами.

Роман «Копи царя Соломона» экранизировался много раз с 1937 года. В 2004-м в совместной американо-германской постановке роль легендарного охотника сыграл Патрик Суэйзи.

По сюжету Куотермейну и его спутнику МакНаббу предстоит помочь Элизабет Мэйтленд в поисках отца, который пропал, успев сообщить дочери о том, что, вероятно, нашел легендарные копи царя Соломона.

Картина вышла в формате мини-сериала, состоящего из 4-х частей.

«Молчи в тряпочку» (2005)

Патрик Суэйзи: Молчи в тряпочку

Фото: irecommend.ru

Британская черная комедия, которая рассказывает о том, что даже в самой добропорядочной семье есть скелеты в шкафу, а справиться с ними поможет лишь психически неуравновешенный человек.

Розмари в молодости убила своего мужа и его любовницу, а трупы расчленила и в чемодане сдала в багаж на железнодорожной станции. Когда ее поступок был раскрыт, женщину поместили в психиатрическую лечебницу. Спустя 43 года Розмари выходит на свободу и решает навестить дочь Глорию.

Поскольку Глория не подозревает о существовании Розмари, последняя решает не шокировать дочь внезапным появлением и устраивается в ее дом прислугой.

Розмари помогает домочадцам Глории решать их проблемы так, как она умеет, — убивая тех, кто причиняет неудобства. Так исчезают назойливый сосед и его собака, любовник Глории, имевший виды на ее дочь, и другие неприятные люди.

Патрик Суэйзи в фильме сыграл Ланса — инструктора по гольфу, у которого интрижка с женой викария и тяга подсматривать за его несовершеннолетней дочерью.

«Окись» (2008)

Патрик Суэйзи: Окись

Фото: daserste.de

Фильм, который вышел за год до смерти Патрика Суэйзи и стал последней картиной с его участием. Судьба «Окиси» сложилась не очень удачно. На большой экран она не попала и вышла только на DVD. Критики и зрители также были не в восторге от фильма, о чем свидетельствуют низкие рейтинги на Rotten Tomatoes.

Картина состоит из четырех историй героев, которые страдают на фоне приготовлений жителей Лос-Анджелеса к Рождеству. В фильме есть священник, утративший веру и интерес к жизни после смерти жены, стриптизерша, зарабатывающая на лечение ребенка, официантка, которая никак не может решиться на развод, одинокий работник крематория с финансовыми проблемами и бывший заключенный, ищущий контактов с дочерью.

Критики отмечали, что мозаичная структура повествования скрывает недостатки сюжета, но режиссер так и не позволил хорошим актерам раскрыть свой потенциал. Также фильм упрекали в заимствовании сцен из других лент.

Патрик Суэйзи сыграл в картине эпизодическую роль хозяина стриптиз-клуба.

В карьере актера были успешные и провальные фильмы. Его номинировали как лучшего и худшего актера на различные кинонаграды. Но в памяти поклонников Патрик Суэйзи останется как человек, который восхитительно танцевал и пел в «Грязных танцах» и великолепно сыграл влюбленного в фильме «Привидение».

Читайте также: Крис Пайн: фильмы с его участием

Новости Казахстана
Mailfire view pixel