KZ
Парень из Сатпаева выжил в жуткой аварии, устроился в ЦОН и стал любимцем посетителей (фото)

Парень из Сатпаева выжил в жуткой аварии, устроился в ЦОН и стал любимцем посетителей (фото)

Расcказать Вконтакте

30-летний житель Сатпаева Динмухамет Алиякпаров потерял чувствительность ног в страшном ДТП. Несмотря на то, что мужчина прикован к инвалидной коляске, он не падает духом, передает корреспондент NUR.KZ.

1.11 Житель Карагандинской области перестал ходить после жуткой аварии

Фото из личного архива

Житель города Сатпаев Динмухамет Алиякпаров потерял чувствительность обеих ног после жуткой аварии, которая произошла с ним летом 2006 года. Динмухамету тогда было 18 лет, он учился в одном из алматинских университетов и мечтал стать квалифицированным программистом.

Авария поделила жизнь Динмухамета на две части. Беззаботный юноша в один миг лишился всего: учебы, развлечений и некоторых друзей. Парню пришлось бросить университет, так как семье катастрофически не хватало денег на его лечение. Процесс реабилитации был долгим и сложным.

Первые годы Динмухамету пришлось почти все время лежать. Лишь изредка парня вывозили на прогулки на улицу. Спустя год после аварии Динмухамет оформил инвалидность и вернулся в родной город.

1.11 Житель Карагандинской области перестал ходить после жуткой аварии

Фото из личного архива

«Ноги у меня целые, но чувствительности нет. Реабилитация пока не дала эффекта. Я несколько раз ездил в Астану, там проходил реабилитацию. Мне вживляли спинную жидкость, но результата не было. Там же в Астане меня учили жить с коляской, самостоятельно садиться в нее, садиться с пола в коляску и так далее. Все это оказалось для меня не так просто», - рассказал Динмухамет.

Постепенно инвалидная коляска стала для парня продолжением его тела. Если поначалу он много времени лежал, то спустя какое-то время Динмухамет стал активно пользоваться своими "новыми ногами". Как-то он попал на соревнования по дартсу, шахматам и шашкам среди инвалидов. Общение с людьми пришлось по душе Динмухамету и с тех пор он стал активным участником всех массовых мероприятий.

1.11 Житель Карагандинской области перестал ходить после жуткой аварии

Фото из личного архива

«Я стал изучать в Интернете истории успеха людей с ограниченными возможностями. Стал развиваться как умственно, так и физически, посещая различные мероприятия. Потом в 2011 году поступил в колледж города Туркестан на программиста. Учился дистанционно и получил диплом. Параллельно я открыл свое ИП, чинил компьютеры дома и продавал комплектующие к ним», - рассказал Динмухамет.

После окончания колледжа Динмухамет решил найти для себя работу по специальности. Парень хотел работать не дистанционно, а с живыми людьми и поэтому устроился программистом в поликлинику. Коллеги по работе относились с уважением к молодому парню, который порой заставлял всех восхищаться своим оптимизмом.

1.11 Житель Карагандинской области перестал ходить после жуткой аварии

Фото из личного архива

В 2016 году Динмухамет решил сменить работу и устроился в центр обслуживания населения. В то время он хотел научиться работать с документами и начал работу с регистрационного зала.

У амбициозного парня все получилось. Сейчас он востребованный специалист операционного зала. Многие посетители ЦОНа хотят попасть именно к нему, так как Динмухамет очень чуткий и отзывчивый.

Кроме того, Динмухамет известен в Сатпаеве, как один из немногих чемпионов областных соревнований по легкой атлетике, настольному теннису и бегу в колясках среди инвалидов.

Парень не пропускает тренировок и участвует практически во всех спортивных мероприятиях городского и областного масштаба. В декабре Динмухамет планирует принять участие в республиканском чемпионате по настольному теннису, который пройдет в Караганде.

1.11 Житель Карагандинской области перестал ходить после жуткой аварии

Фото из личного архива

«Также я участвую в общественной жизни города. Активно пишу письма в различные органы с просьбами установить пандусы у организаций, стараюсь следить за укладкой брусчатки и установкой бордюров на площадках и дорогах города.

Все это я делаю, чтобы людям с ограниченными возможностями было легче жить в социуме. Еще я поступил на высшее. Я студент столичного вуза, учусь по специальности информатика. Получаю стипендию. В будущем хочу отучиться еще на юриста», - добавил Динмухамет.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад Динмухамет купил новую маневренную коляску. Покупка обошлась молодому человеку почти в один миллион тенге.

Деньги на коляску помогли собрать его коллеги по работе, которые перечислили для него однодневную заработную плату и неизвестный спонсор, который перечислил порядка полумиллиона тенге. Также Димухамету помогли несколько банков, предприятий, знакомые, родственники и друзья.

Сейчас Динмухамет мечтает, чтобы к нему вернулась чувствительность ног. Также мужчина хочет создать семью и ищет девушку, которая сможет понять и принять его таким, какой он есть.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel