KZ
Центр общественного здравоохранения: Алкоголь «убивает» около 3 млн человек в год

Центр общественного здравоохранения: Алкоголь «убивает» около 3 млн человек в год

Расcказать Вконтакте

В мировом масштабе алкоголь – одна из трех наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения. Алкоголь является одной из главных причин смерти людей во всем мире.

Эксперты Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК: употребление алкоголя повышает риск заболевания различными опасными болезнями

Специалисты ВОЗ подсчитали, что употребление алкоголя уносит больше жизней, чем СПИД, насилие и ДТП, а это около 3 млн. людей в год. По статистике, каждая 20-ая смерть происходит именно по этой причине. При подсчетах эксперты учитывали вождение в нетрезвом виде, насилие под действием алкоголя и различные заболевания, вызванные им, например, цирроз печени.

Около 75% всех смертей от алкоголя приходятся на мужчин. Больше всего людей умирает от алкоголя в возрасте от 20 до 29 лет, то есть это молодые люди. Около 237 млн. мужчин и 46 млн. женщин по всему миру страдают от алкогольной зависимости. А употребление даже малого количества алкоголя беременной женщиной может привести к аномалиям в развитии плода и, в конечном итоге, к нездоровому потомству.

Необходимо помнить, что здоровье каждого человека в его руках!

Чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин смертности, утраты здоровья и трудоспособности.

Следует отметить, что в Казахстане за последние несколько лет наблюдаются положительные тенденции к снижению вредного употребления алкогольной продукции. Данные 6-ти национальных социологических исследований, проведенных в РК с 1998 по 2015 годы с интервалом 3-5 лет, свидетельствуют о снижении распространенности потребления алкогольных напитков с 55% до 24,2%.

Данный факт обусловлен государственной политикой Республики Казахстан, направленной на сокращение потребления алкоголя, это: регулирование маркетинга алкогольных напитков, ограничение доступа к алкоголю, уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования, введение в действие политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel