Выйти
KZ

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Поздней осенью на столе царствует тыква. Рецепты, которые рекомендуем попробовать, помогут сотворить тыквенное чудо на завтрак, обед или ужин, сделать вкусный и полезный десерт. Добавьте красок и новых вкусовых впечатлений в повседневные блюда, приготовьте тыкву.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Фото: cookjournal.ru

Что приготовить из тыквы на завтрак в духовке

В конце октября подходит к финалу процесс сбора урожая. Завершает сезон тыква. Этот ярко-оранжевый плод вобрал в себя все тепло летнего и осеннего периода, солнечные лучи и ароматы лета. Она прекрасный антидепрессант и источник полезных витаминов и минералов, поэтому частый гость на столах.

Вариантов того, что можно приготовить из тыквы, не счесть. Ее можно тушить, жарить, варить, запекать. Из тыквы можно сделать вкусное и полезное пюре и ароматный витаминный сок, тыквенные оладьи, блинчики и вафли, крем-суп и даже латте.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Фото: glossy.espreso.rs

Блюда из тыквы не только сытные и питательные, но и полезные, поскольку даже при термической обработке ягода сохраняет все свои биологические качества и свойства. Поэтому разрабатывайте меню, куда обязательно введите тыкву.

Если уже задумались над тем, что приготовить из тыквы, тогда вот несколько подсказок и рекомендаций. Чтобы было проще выбрать, какое кушанье приготовить из оранжевого плода, рекомендуем рецепты из тыквы на разный случай — для приготовления основных блюд и десертов.

На завтрак рекомендуем приготовить творожно-тыквенную запеканку. Это блюдо выйдет не только очень вкусным, но и красивым. На приготовление потратите один час, но результат того стоит. Такую запеканку лучше приготовить вечером. Утром она приобретет особенный вкус и будет изумительно гармонировать с горячим кофе или чаем.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Фото: gastronom.ru

Для приготовления запеканки используйте такой набор продуктов:

  • тыква и творог — по 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мак — 5 ст. л.;
  • манная крупа — 8 ст. л.;
  • сметана — 100 г.

Ароматизатор (ваниль, цедра лимона или апельсина, корица) выбирайте по собственному усмотрению.

Готовьте это кушанье таким образом:

  1. Очищенную и порезанную тыкву потушите на сковороде. Выложите кусочки плода на сковороду и залейте 30 мл воды, добавьте 100 г сахарного песка. Тыква готова через 15–20 минут.
  2. Замочите мак на 20 минут, слейте воду.
  3. Творог смешайте с яйцами и сахаром. Чтобы сделать массу однородной, используйте блендер. Добавьте в массу мак и 4 ст. л. манки.
  4. Тушеную тыкву пюрируйте. Отберите 10 ст. л. массы в отдельную посуду и смешайте их со сметаной. В оставшееся тыквенное пюре добавьте ароматизатор и 4 ст. л. манки.
  5. Разъемную форму застелите пергаментом. Смажьте его сливочным или растительным маслом.
  6. Выкладывайте подготовленные массы таким образом: 5 ст. л. творога, 5 ст. л. тыквенной массы. По завершении возьмите деревянную шпажку и проведите несколько линий по диагонали.
  7. Выпекайте запеканку 30 минут при температуре 180 °С.
  8. Выньте форму из духовки и выложите сверху на запеканку тыквенное пюре, смешанное со сметаной. Это красивая глазурь, которая придаст запеканке завершенности.
  9. Верните форму в духовку на 5–7 минут.

Запеканку ешьте после остывания.

Читайте также: Как приготовить тыкву для ребенка до года

Тыква в духовке с мясом и картошкой

Тыква в духовке — отличное блюдо, которое можно предложить домочадцам для семейного обеда или ужина или удивить кушаньем гостей. Именно такой способ приготовления тыквы максимально сохраняет ее полезные качества и питательность, придает ей изумительный и неповторимый вкус, раскрывает аромат плода.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Фото: smak.ua

Если ищете, что приготовить из тыквы с мясом и картофелем, тогда рекомендуем попробовать рецепт рагу, запеченного в необычной емкости. Этот вариант выигрывает своеобразием вкуса и подачи, поэтому блюдо украсит любое застолье.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • мясо (куриное филе или говядина) и картофель — по 800 г;
  • тыквы круглые средней величины — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • пастернак — 1 шт.

Для обжаривания возьмите растительное масло (150 мл). Для соуса используйте сметану (200 мл). В качестве приправ и специй, кроме соли, используйте смесь перцев, а также тмин или орегано.

Чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте алгоритму:

  1. Из одной тыквы сделайте импровизированный горшочек для запекания: удалите все семена и рыхлую мякоть. Посолите изнутри тыкву-горшочек. Отставьте в сторону.
  2. Вторую тыкву очистите снаружи и выберите все семена. Плотную мякоть порежьте на небольшие кусочки.
  3. Мясо, очищенный картофель, лук и морковь порежьте на аккуратные кубики.
  4. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте к нему мясо. Поддавайте мясо тепловой обработке до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  5. Добавьте к мясу картофель и тыкву. Посолите и поперчите полуфабрикат, выложите сметану, добавьте специи и приправы, влейте 1 стакан воды и потушите 10 минут на небольшом огне.
  6. Выложите эту массу в тыкву-горшочек. Чтобы рагу лучше пропеклось, накройте ее крышечкой. Поставьте тыкву на противень и отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Температура запекания — 180 °С.

Это блюдо порадует необычным вкусом и тонким ароматом.

Тыква в духовке с яблоками и изюмом

Тыква, рецепты с которой рекомендуем использовать для создания повседневного и праздничного меню, исключительно подходит для приготовления полезных и вкусных десертов.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Фото: shantifood.ru

В мякоти тыквы достаточное количество фруктозы, что придает плоду естественную сладость. Углеводы, которые содержатся в тыкве, не превратятся в дополнительную складку на талии. При этом тыква прекрасно гармонирует с другими фруктами и сухофруктами.

Поэтому если купили тыкву, то обязательно побалуйте домашних вкусным десертом — печеной тыквой с яблоками и изюмом.

Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • тыкву — 400 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • светлый изюм — ½ стакана;
  • цедру лимона — 1 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • воду — 3 ст. л.

Рекомендуем добавить в блюдо 1 ч. л. корицы. Она отлично раскроет и дополнит аромат фруктов.

Готовить этот десерт просто:

  1. Тыкву очистите и порежьте мякоть на небольшие кубики.
  2. Помытые яблоки нарежьте дольками.
  3. Изюм вымойте и замочите в воде на 10 минут.
  4. Выложите все фрукты в термостойкую емкость, добавьте воду, корицу, цедру лимона и мед. Накройте все фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Температура запекания — 200 °С.

Этот десерт — вкусное завершение обеда или ужина. Блюдо можно предложить также и в качестве перекуса.

Тыква — настоящее кулинарное чудо. Она прекрасно сочетается как с овощами, мясом, субпродуктами, так и с фруктами, творогом и мукой.

Блюда из тыквы — пространство для фантазии и экспериментаторства. Ловите момент, чтобы разнообразить меню и приготовить яркие и аппетитные блюда.

Читайте также: Блюда из тыквы в духовке

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тыква: рецепты приготовления в духовке