KZ

Назарбаев сравнил текущую политическую ситуацию с Карибским кризисом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нурсултан Назарбаев выступил на 12-м Саммите Форума «Азия – Европа». Глава Казахстана отметил, что отношения между странами крайне ухудшились и призвал мировых лидеров к конструктивному диалогу, передает NUR.KZ.

Назарбаев сравнил текущую политическую ситуацию с Карибским кризисом

Фото akorda.kz

По словам президента, торговые войны, санкции и рост конфликтности негативно влияют на всю мировую политику. Он призвал использовать поля Саммита для решения наболевших вопросов и отметил, что между государствами мира сейчас можно наблюдать крайнее недопонимание.

Назарбаев сравнил текущую ситуацию на мировой политической арене с Карибским кризисом 60-х годов двадцатого столетия.

По мнению казахстанского лидера, участники Саммита должны подтолкнуть американскую, российскую, китайскую стороны и ЕС к разрешению сложившихся разногласий.

«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», - отметил Назарбаев.

Также, по словам президента, ухудшающаяся экономическая ситуация в некоторых странах третьего мира только усугубляет их положению, отягощая в целом всю мировую политику

Напомнив о тесном сотрудничестве между государствами после Второй мировой войны, глава Казахстана призвал страны к мирному диалогу, предложив провести встречи в Астане и рассмотреть эти вопросы в рамках спецсессии Генассамблеи ООН.

В заключении Нурсултан Абишевич еще раз заверил в нацеленности Казахстана на деятельное сотрудничество в борьбе против терроризма и иных глобальных вызовов современности.

Карибским кризисом принято называть события 1962 года, когда отношения между СССР и США находились в крайне напряженном состоянии. Причиной этому стало размещение Штатами ядерного оружия в Турции, а затем и секретная переброска советских войск на Кубу.

Санкционная война между РФ и западными странами началась в 2014 году в ответ на действия России в Украине (присоединение Крыма) и Сирии. США, ЕС, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действия первый пакет санкции против России в марте 2014. Спустя некоторое время, РФ подготовила ответные санкции.

Новости Казахстана
Назарбаев сравнил текущую политическую ситуацию с Карибским кризисом
Mailfire view pixel