KZ
Об инвестициях ЕНПФ и передаче средств в частные компании, рассказали в Нацбанке

Об инвестициях ЕНПФ и передаче средств в частные компании, рассказали в Нацбанке

Расcказать Вконтакте

Глава управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев в своем Facebook дал ответы на некоторые актуальные вопросы казахстанцев, передает NUR.KZ.

Об инвестициях ЕНПФ и передаче средств в частные компании, рассказали в Нацбанке

Иллюстративное фото abctv.kz / Максим Морозов

Так, представитель Нацбанка рассказал о том, куда инвестирует средства вкладчиков ЕНПФ.

Как оказалось, 8,9 трлн тенге вложены в казахстанские и зарубежные компании, из которых 77,5 процентов инвестированы в финансовые инструменты отечественных эмитентов.

Терентьев отметил, что большая часть вложена в государственные ценные бумаги Минфина РК, а также облигации квазигосударственных компаний и в БВУ.

Подавляющую долю иностранных инвестиций составляют вложения в ГЦБ иностранных государств.

Также в посте сообщается о механизме передачи средств ЕНПФ в частные управляющие компании. Отмечается, что Нацбанк очень тщательно отбирает кандидатов для вложения средств.

«НБ не передает пенсионные активы ЕНПФ, а наделяет зарубежные управляющие компании полномочиями по управлению частью активов ЕНПФ в рамках инвестиционных ограничений с правом Национального Банка в любой момент расторгнуть договор», - подчеркивает Терентьев.

Кроме того он ответил на вопрос о судьбе денег из ЕНПФ, вложенных в Международный банк Азербайджана.

Представитель Нацбанка напомнил, что все облигации МБА были обменены в процессе добровольной реструктуризации, закончившейся 1 сентября прошлого года.

Подробнее: облигации банка, признавшего себя банкротом, на сумму 250 млн долларов были обменены на ГЦБ Республики Азербайджан, которые стоят 258,3 млн долларов США. Разница в суммах компенсирует вознаграждение по ценным бумагам МБА с апреля по август (включительно) 2017 года.

Ваша реакция
40
1
12
3
0
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel