KZ
Драцена: виды, фото и названия

Драцена: виды, фото, названия

Расcказать Вконтакте

Драцена, виды которой имеют внешние различия, ценится за декоративные качества. Растение не редкий гость в домах, квартирах и офисах. Не знаете, как по внешним признакам идентифицировать вид растения? О том, какие виды драцены используются для озеленения, чем они отличаются друг от друга и как выглядят, узнайте из статьи.

Драцена: виды, фото и названия

Драцена не новшество, предложенное цветоводами и селекционерами. Это растение известно с древних времен. Неприхотливый цветок легко вписывается в интерьеры жилых и офисных помещений, прекрасно смотрится в композициях и отлично справляется с ролью самостоятельного декоративного элемента.

Многие цветоводы-любители ошибочно называют драцену пальмой. К пальмам это растение не имеет никакого отношения. Единственное, что объединяет пальму и драцену, — отдаленное внешнее сходство.

Род Драцена представлен более чем 100 видами. Рассмотрим самые популярные виды драцены с названиями. Итак:

Драцена киноварно-красная

Это дерево считается одним из самых загадочных и причудливых на планете. Драцена киноварно-красная выделяет в местах повреждения коры красную смолу.

С этим видом связана легенда о драконе. Согласно поверью индийских народов, на острове Сокотра жил смертоносный дракон. Зверь убивал слонов, чтобы выпить их кровь. Однажды, падая, убитый слон раздавил дракона. Кровь животных вылилась на землю. На этом месте появилось причудливое дерево — драцена, фото которой вы сейчас видите.

Драцена киноварно-красная

Фото: Ботаничка.ru

Деревья этого вида вырастают не выше 10 м, образуя крону в форме зонтика. По мере взросления растения из ствола прорастают ветви, которые разветвляются. На верхушке каждой ветки образуется плотная розетка из длинных, узких листьев.

Драцена Сандера

Драцену Сандера часто называют бамбуком. На самом деле растение внешне похоже на длинные и тонкие побеги бамбука, но никакого отношения к нему не имеет.

Отличительная особенность данного вида — возможность расти без грунта в воде — гидропоника. Благодаря этому свойству драцену Сандера используют для декорирования и создания композиций, ставя в прозрачные вазы, наполненные гидрогелем. Согласно китайскому учению фэншуй, бамбуковая драцена — цветок, приносящий счастье.

Драцена Сандера

Фото: Sadovodu.com

Чтобы длинный ствол с развитыми на верхушке побегами радовал глаз как можно дольше, в воду добавляют минеральные удобрения. Ствол растения постоянно очищают от новых побегов. Если их будет слишком много, цветок не справится с нагрузкой и погибнет.

Драцена Маргината (Драцена окаймленная)

Ствол драцены лишен листьев. На верху ствола — розетка из длинных узких листьев, достигающих в длину 30 см. Лист может быть окаймлен красной полосой. При правильном уходе растение достигает 2 м в высоту.

Отличительная особенность драцены — возможность нормально расти и развиваться в темных, мало освещенных помещениях, например в северных комнатах. Одомашненная драцена любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Чем больше света получают листья, тем ярче их окрас.

Драцена Маргината

Фото: h-sw-h.com

Драцена Маргината растет медленно, ежегодный прирост составляет максимум 10 см. В домашних условиях растение практически никогда не цветет. При хорошем уходе взрослое растение образовывает побеги от корня, становясь еще более декоративным.

Драцена душистая

Это один из самых крупных представителей рода. В природе драцена Душистая вырастает до 6-ти метров, а в домашних условиях — до 2-х.

Стебли растения оголенные. Верхушку стебля увенчивает густая розетка широких, суженных к концу ярко-зеленых листьев с молочно-желтым окаймлением.

Драцена душистая

Фото: Ботанический сад-институт ДВО РАН

Во время цветения драцена душистая выбрасывает длинный цветонос, на котором завязываются бутоны. Раскрываясь, метельчатые соцветия издают запах свежескошенной травы. К сожалению, в условиях неволи цветение практически не происходит.

Драцена деремская

Это растение имеет ровный мощный ствол, на котором густо расположены плотные листья. В условиях неволи драцена деремская не вырастает выше полутора метров.

Драцена деремская

Фото: Комнатные растения

В зависимости от условий содержания листья драцены данного вида могут иметь ровную темно-зеленую окраску или быть окаймленными светло-зелеными и молочно-белыми продольными линиями.

Во время цветения, которое можно наблюдать только в естественных условиях обитания растения, драцена издает умопомрачительный запах, который разносится на многие километры.

Поскольку драцена деремская растет в засушливых районах Африки, ее называют африканской красавицей или африканским чудом.

Читайте также: Орхидея: как ухаживать дома

Драцена отогнутая

Как и у других представителей, у драцены отогнутой длинный голый ствол с листьями на концах побегов. Главное отличие этого вида от других — выпускание ветвей от самого основания ствола. Когда на молодых ветках появляются листья, растение выглядит как густой кустарник.

Драцена отогнутая

Фото: Wday

Особенность данного вида — пестрая окраска листвы. Некоторые сорта драцены отогнутой имеют широкие, светло-зеленые, продольные полосы на листьях, некоторые — светло-желтые со светло-салатовыми.

В условиях квартиры драцена отогнутая редко приживается. Растение не смогло приспособиться к неволе. Чаще всего этот вид драцены встречается в специально обустроенных оранжереях.

Драцена Годсефа

Это декоративный пестролистный кустарник. В домашних условиях цветок вырастает до метра в высоту, в естественных условиях обитания достигает 8-ми м.

Заостренные листья драцены Годсефа имеют овальную форму. Длина листа не превышает 16 см, а ширина — 5 см. На верхушке побега листья образуют ложные узлы-мутовки.

Цвет листьев, в зависимости от освещения, варьируется от бледно-зеленого с белыми вкраплениями до ярко-зеленого с белыми, желтыми, салатовыми пестринами.

Драцена Годсефа

Фото: FloraPedia.ru

Растение не требует частого полива и предпочитает сухой воздух. Более того, драцена способна увлажнять воздух помещения, в котором находится. Цветок неприхотлив к уровню освещенности, но боится прямых солнечных лучей.

Драцена ширмоносная

Это маленькое, компактное растение. На верхушке ствола драцены ширмоносной хорошо развита розетка из длинных и узких листьев, ширина которых не превышает 4 см, а длина достигает 90 см.

Драцена ширмоносная

Фото: chudosveta.spb.ru

Невысокий ствол растения изгибается дугой. Создается впечатление, будто зелень ниспадает фонтаном. Из-за своей внешней привлекательности и компактности драцена ширмоносная часто используется для озеленения небольших пространств.

Драцена Голдена

Довольно интересный и весьма декоративный вид, главное отличие которого тигровая окраска листьев.

Вид практически не встречается в квартирах и тяжело выращивается даже в специально обустроенных оранжереях. Родина драцены Голдена — тропический пояс Африки.

Драцена Голдена

Фото: FloralWorld.ru

Растение образует короткие тоненькие черешки длиной до 8 см, формирующие ствол. Толстые кожистые листья шириной до 13 см и длиной до 22 см имеют кремово-белые и темно-зеленые поперечные полосы с обеих сторон листа.

Драцена — это прекрасное растение, способное не только украшать интерьер и радовать глаз. Народы Африки используют ее в быту, а сок растения применяют в медицинских целях. Ученые NASA доказали, что драцена очищает воздух от губительных паров формальдегида.

Те виды драцены, которые прижились в квартирах, не требуют особого ухода. Обилие видов и сортов растения позволяет использовать драцены для озеленения больших площадей и небольших, мало освещенных пространств. Найдите среди множества свой цветок, пусть он радует глаз и приносит счастье!

Читайте также: Антуриум: уход после покупки

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel