KZ
Токмади: За убийство Татишева Аблязов предложил мне 4 млн долларов

Токмади: За убийство Татишева Аблязов предложил мне 4 млн долларов

Расcказать Вконтакте

Муратхан Токмади выступил сегодня на суде по делу Аблязова, где рассказал, как произошло убийство Ержана Татишева. По его словам, Аблязов предложил за устранение банкира 4 миллиона долларов, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Токмади рассказал на суде, что за убийство Татишева Аблязов предложил 4 млн долларов

Фото NUR.KZ

Токмади рассказал, что тогда искал деньги для развития стекольного завода, обратившись к Татишеву, тот порекомендовал ему пойти в кредитный отдел, где Токмади одобрили кредит с условием, что 30% прибыли завода отойдет банку. Деньги действительно были возвращены банку после ввода в эксплуатацию самого завода, говорит Токмади.

«Я приехал в банк обсудить вопросы, и наметили планы поездки на охоту в ближайшее время в ВКО. Ему (Татишеву- прим.ред.) все понравилось. Раньше выезжали на охоту, рыбалку, начали общаться близко, дружить. Примерно в это время разрабатывали бизнес-план по строительству стекольного завода и с ним я обратился к Ержану», - рассказал Токмади.

В начале 2003 года Муратхан Токмади познакомился с Аблязовым.

«Приехали на встречу по инвестициям в гостиницу "Анкара". Он пригласил, начал разговор, был в курсе того, что мне необходимо финансирование, интересовался возможными инвестициями, рассказал, что Татишев с ним неправильно поступил, потом были еще несколько встреч в разных местах города», - сообщил Муратхан.

По его словам, тогда встал вопрос физического устранения Татишева.

Аблязов, говорит Токмади, однажды сказал, что идеально продумал убийство – оно должно было выглядеть как несчастный случай на охоте. Пообещал помочь на следствии и суде, а в случае отказа – посадить или «заказать» как самого Токмади, так и членов его семьи.

На вопрос, почему Токмади не обратился к Татишеву и не рассказал все ему, Муратхан ответил: «Не думал».

За совершение преступления Аблязов пообещал Токмади четыре миллиона долларов, рассказал Муратхан.

Осенью 2003 года, говорит Токмади, ему привезли спортивную сумку с 2 миллионами долларов. Токмади потратил часть денег на погашение кредита - примерно 1 миллион долларов.

Рассказал Муратхан Токмади и о самом убийстве.

«Где-то в половину четвертого приехал к нему домой, и мы поехали в сторону Кордая. По дороге мы подстрелили двух волков. Вышли к станции Отар, там к нам подошли местные жители, сказали, что ночью приходили волки, мы увидели следы….
Когда я садился в машину, то увидел, что Ержан садится за руль. Я сел сзади. Увидев волков, я высунул ружье и произвел несколько выстрелов, мне показалось, что я ранил зверя, мы начали преследовать их на большой скорости, я сильно ударился головой о люк машины, у меня пошла кровь.
Ержан поинтересовался все ли нормально. Я зарядил и хотел произвести выстрел. Ержан пытался сам выстрелить, но понял, что это не получится. В этот момент я взял я ружье и произвел выстрел», - говорит Токмади.

Тот выстрел предназначался уже не волку, а самому Татишеву. После, говорит Токмади, начались следственные действия. В ходе своих показаний он отметил, что Аблязов всегда был хорошо осведомлен, был в курсе всех разговоров и встреч.

«Он умел давить на людей, и у него это хорошо получалось», - заявил Токмади.

Напомним, вчера на судебном процессе по делу Аблязова выступил в качестве свидетеля бывший глава КНБ Нартай Дутбаев. Он рассказал, что познакомился с Аблязовым в апреле 2003 года, когда посетил его в колонии в Акмолинской области.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
45
2
19
13
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel