KZ

Новое слово в медицине: «лазерный нож» и «радиационные роботы»

Лечение рака не стоит на месте, и благодаря развитию медицинских технологий сегодня стало возможно успешно бороться со многими видами онкологии без операции, боли и серьезных побочных эффектов.

Новое слово в медицине: «лазерный нож» и «радиационные роботы»

Клиника Анадолу, аффилированная с известным американским госпиталем Johns Hopkins Medicine, стала первым медицинским учреждением в Турции и одним из немногих ведущих центров в мире, где стали доступны самые новые технологии лечения онкологии, среди которых так называемый «Кибер-нож М6». Новейшая разработка роботизированного радиохирургического устройства предназначена для безоперационного удаления небольших опухолей по всему организму, даже в самых труднодоступных участках., до куда не способна добраться рука хирурга.

Лазерный нож дает возможность врачам с высочайшей точностью поражать новообразования посредством мощных доз радиационного излучения. Благодаря этому эффективность лечения значительно повышается, а общая продолжительность терапии сокращается с часа до 10-20 минут в зависимости от вида рака. Кроме того, существенно повышается комфортность процедуры, так как больному не требуется на протяжении длительного времени оставаться в неподвижном положении.

Устройство оснащено мобильной робототизированной «рукой», которая обладает большой маневренностью и может проводить облучение опухоли почти из 1500 точек.

«Кибер-нож М6» способен в режиме реального времени с высокой точностью контролировать расположение и границы новообразования и, в случае необходимости, автоматически корректировать излучение при малейшем движении пациента.

Это не только снижает риск облучения здоровых тканей и развития серьезных побочных эффектов, но и открывает новые возможности в лечении новообразований, способных менять свое положение при дыхании, таких как рак легких.

Радиохирургия с применением лазерного ножа помогает врачам достигать наиболее высоких результатов в лечении таких патологий, как рак простаты, рак легких, рак печени, рак головы и шеи.

Еще одна новейшая разработка, которую предлагает клиника своим пациентам – это устройство Varian Edge. Уникальность аппарата заключается в том, что он способен проводить как радиотерапию, так и радиохирургию. Роботизированная система производит всестороннее 360-градусное облучение пораженных раком тканей, совершая круговые движения вокруг пациента. Устройство прямо во время сеанса терапии проводит томографическую диагностику для контроля за расположением новообразования, что позволяет воздействовать на раковые клетки с точностью до миллиметра, защищая здоровые органы.

Новое слово в медицине: «лазерный нож» и «радиационные роботы»

Varian Edge показал высокие результаты в лечении опухолей любого объема и формы, в том числе множественных метастаз, рака легких, предстательной железы, поджелудочной железы, печени.

На вооружении у клиники и новейшее устройство томотерапии - Radixact (TomoTherapy), которое сегодня доступно в лишь в нескольких медицинских центрах по всему миру. Оно помогает врачам проводить лечение широкого спектра онкологических заболеваний без ограничений по размеру, включая объемные новообразования при раке груди, краниоспинальные опухоли, костные метастазы. Его значительным преимуществом по сравнению с другими аналогичными устройствами является лучевая терапия всего тела, что особенно важно при раке крови и костного мозга.

Новое слово в медицине: «лазерный нож» и «радиационные роботы»

Во время процедуры проводится полное 360-градусное послойное облучение. Устройство оснащено трехмерным компьютерным томографом, который позволяет получать точное изображение новообразования в режиме реального времени, определять его расположение и границы и в случае необходимости корректировать интенсивность и направление излучения.

«Лучевая терапия является очень важной частью лечения онкологии, - рассказывает директор отделения радиотерапии в медицинском центре Анадолу, профессор Хале Башак Чалар. – Мы остановили свой выбор на устройстве Radixact, потому что оно обладает уникальными техническими характеристиками, благодаря чему мы сможем еще более эффективно проводить лечение рака. Эта роботизированная система способна подключаться к цифровому обеспечению аппарата «Кибер-Нож M6», что дает больше возможностей в борьбе с онкологией. При необходимости мы можем комбинировать оба аппарата или менять одно устройство на другое в зависимости от нужд пациента, тем самым обеспечивая более персонализированное лечение».

Лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях. Лечение является безболезненным и не требует наркоза, как при обычной операции. Немаловажный плюс: у больных отсутствуют серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, длительная реабилитация, как при традиционных методах лечения. Возможно появление только небольших краткосрочных симптомов., которые в каждом случае индивидуальны.

Впрочем, эффективность лечения зависит не только от новых технологий, но и от профессионализма медицинских специалистов. Неправильное планирование и проведение лечения способно привести к серьезным осложнениям. В отделении радиационной онкологии клиники Анадолу терапия проводится силами высококвалифицированной команды, состоящей из 3 докторов, 3 физиков, 1 дозиметриста и 7 техников, обладающих большим опытом работы. Они на протяжении многих лет сообща занимаются планированием, проведением лечения и последующим контролем пациентов.

Новое слово в медицине: «лазерный нож» и «радиационные роботы»

«Технологии играют большую роль в онкологии, в связи с чем международный медицинский центр Анадолу неустанно следит за развитием инноваций и стремится первым внедрять новейшие разработки лечения рака, которые появляются на мировом уровне, - говорит директор клиники Тюркан Озильхан Таджир. – Мы стали первым медицинским учреждением в Турции и третьим в Европе, которое начало проводить лечение посредством устройства «Кибер-нож» в 2005 году, поэтому накопили большой опыт работы в этой области. В этом году мы полностью обновили оснащение своего отделения радиационной онкологии, установив новейшие устройства лучевой терапии, чтобы предложить самое современное и эффективное лечение рака пациентам не только из Турции, но и других стран».

Бесплатно получить консультацию врачей медицинского центра Анадолу о возможности прохождения лечения с помощью новейших устройств лучевой терапии можно, отправив свою заявку с помощью формы внизу. Специалисты свяжутся с вами в самый короткий срок.

В Алматы работает официальный офис клиники Anadolu, который помогает получить предварительное бесплатное медицинское мнение специалистов медицинского центра и консультирует по всем вопросам.

Адрес: Проспект Назарбаева 226, Рамстор

Телефон: +7 (727) 338 34 16 +7 (771) 78 77 000

www.anadolumedicalcenter.ru

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1759939-novoe-slovo-v-medicine-lazernyj-noz-i-radiacionnye-roboty.html

Автор: Малика Тулеубаева
Новое слово в медицине: «лазерный нож» и «радиационные роботы»