KZ
Фейковую новость про тестирование рассылают в чатах Казахстана

Фейковую новость про тестирование рассылают в чатах Казахстана

Расcказать Вконтакте

В Сети появилась информация, что ЕГЭ и ЕНТ стали прототипами американского экзамена, создателем которого стал аферист. Пресс-служба Министерства образования и науки РК проверила эту информацию и призывает казахстанцев не верить этому сообщению, передает NUR.KZ.

Фейковую новость про тестирования рассылают в чатах Казахстана

Фото: strategy2050.kz

На одном из российских ресурсов появилась информация, в которой сказано, что в Америке осудили 76-летнего Инвара Джонсона, который создал американскую систему оценки знаний в виде тестирования, которую позже переняли россияне и казахстанцы.

В сообщении сказано, что суд признал разработчика тестов аферистом, а это значит, что ЕГЭ и ЕНТ разработаны на основе трудов, которые являются ложью.

Министерство образования и науки РК проверило данную информацию и официально заявило, что данная информация является фейковой и человека с именем Инвар Джонсон не существует.

В американских СМИ данная новость тоже не появлялась.

В МОН РК уверены, что кто-то пытается дискредитировать тестовые системы ЕГЭ и ЕНТ.

«Уважаемые родители и коллеги! Убедительно просим Вас не верить недостоверным источникам и быть особо бдительными в информационном пространстве», - призывают представители министерства.

Как известно, ЕНТ в Казахстане в качестве выпускного экзамена в школе и вступительного экзамена в вуз ввели в 2004 году. Тогда абитуриентам было необходимо ответить на 120 вопросов, в каждом из которых был лишь один правильный вариант.

Вводилось единое национальное тестирование с целью противодействия коррупции в системе образования, в частности при зачислении студентов в вузы.

В 2017 году формат ЕНТ был изменен. Теперь ЕНТ проходят только желающие получить высшее образование, а для получения школьного аттестата выпускники сдают экзамены в школе.

Количество вопросов осталось прежним, изменения коснулись его содержания и правил. Так, теперь задания поделены на два блока – по 60 вопросов общеобразовательных и профильных дисциплин. В заданиях по спецпредметам в 20 вопросах предусмотрены 2 верных ответа, а значит максимальный балл, который могут набрать абитуриенты на ЕНТ – 140.

Ваша реакция
2
3
0
1
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel